Новый уровень сотрудничества между Узбекистаном и Китаем в области альтернативной энергетики

    Энергетика 19 мая 2023 1844

    В рамках государственного визита в Китай 18-19 мая текущего года Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев провел встречу с лидером Китая Си Цзиньпином и принял участие на первом саммите «Китай - Центральная Азия».

    Важно отметить, что в ходе своего выступления на мероприятии, Глава Узбекистана предложил уделить особое внимание вопросам сотрудничества по климатической повестке и «зеленой энергетике».

    «К сожалению, темпы развития энергетической инфраструктуры в Центральной Азии не успевают за скоростью индустриализации и урбанизации, а также демографическим ростом. Сегодня это действительно очень серьезный вызов долгосрочному устойчивому развитию наших стран», - подчеркнул Шавкат Мирзиёев.

    Вне всякого сомнения, на фоне постоянного роста спроса на дешевую и экологически чистую энергию в Центральной Азии все большую значимость приобретает переход на альтернативные источники энергии.

    Согласно прогнозам, к 2030 г. потребление электроэнергии в Казахстане составит 136 млрд. кВт/ч (рост на 21% по сравнению с 2020 г.), в Узбекистане - 120,8 млрд. кВт/ч (рост в 1,7 раза), в Кыргызстане - более 20 млрд кВт/ч. (рост на 50%).

    В условиях технологического лидерства Китая в сфере ВИЭ и его экономических возможностей Президент Узбекистана предложил расширить тесное научно-практическое партнерство в альтернативной энергетике в рамках формата «Китай - Центральная Азия».

    В этом ключе обращает на себя внимание тот факт, что китайские производители фотоэлектрических модулей, ветряных турбин и других ключевых компонентов ВИЭ занимают 70% доли глобального рынка.

    Кроме того, если в 2020 г. по всему Китаю было установлено рекордные 156 ГВт ветряных и солнечных электростанций, то в 2023 г. Пекин планирует ввести в строй солнечные и ветряные электростанции суммарной мощностью 165 ГВт. Таким образом, к концу 2023 г. доля «зеленой» энергетики в КНР достигнет 52%.

    В то же время реализация масштабной программы сотрудничества в области альтернативной энергетики стала одной из главных тем двусторонних переговоров Шавката Мирзиёева с Си Цзиньпином. Она предусматривает создание солнечных, ветровых и гидроэлектростанций, производство солнечных батарей, электротехники, трансформаторов, батарей.

    Уделение особого внимания кооперации в области ВИЭ, бесспорно, открывает новые перспективы для повышения энергетической безопасности и экологической устойчивости как в Узбекистане, так и во всей Центральной Азии.

    В частности, ключевым событием визита стало достижение договоренностей о строительстве фотоэлектростанций общей мощностью 6 ГВт и стоимостью 5-6 млрд долл. в Бухарской и Кашкадарьинской областях, а также соглашения по модернизации существующих электросетей.

    Узбекистан и Китай уже активно работают в этом направлении. В феврале текущего года китайские компании выразили готовность инвестировать 2 млрд долл. в реализацию проектов ВИЭ мощностью 2 ГВт в Джизакской и Ташкентской областях. Запуск первых очередей этих проектов запланирован к концу 2023 г., а выведение их на полную мощность на 2024 г.

    Ожидается, что эти электростанции будут вырабатывать 5,2 млрд кВт/ч электроэнергии в год и поспособствуют экономии 1,3 млрд куб.м природного газа.

    Наряду с этим, китайская сторона приступила к созданию солнечной электростанции мощностью 700 МВт в Ташкентской области. Важно отметить, что наши страны также добились значительного прогресса в сфере гидроэнергетики.

    В частности, китайская сторона будет участвовать в подготовке ТЭО проектов «Строительство каскада Нарынской ГЭС в Наманганской области» и «Строительство каскада Айгаин ГЭС в Бостанлыкском районе Ташкентской области».

    Это поспособствует эффективной реализации «Программы по переходу на «зеленую» экономику и обеспечению «зеленого» роста в Республике Узбекистан до 2030 г.», утвержденной в декабре 2022 г.

    Согласно Программе, к 2030 г. планируется увеличение производственной мощности ВИЭ до 15 ГВт и доведение их доли в общем объеме производства электрической энергии до более 30%.

    В целом, Узбекистан и Китай демонстрируют свою готовность к совместной работе над решением глобальных проблем и содействием устойчивому развитию в Центральной Азии.

    При этом возведение передовых энергетических объектов соответствует не только нашим интересам, но и всего региона. Новая энергетическая инфраструктура усилит надежность обеспечения внутреннего регионального рынка дешевой электроэнергией. Более того, это также говорит о готовности Пекина содействовать созданию общего энергетического рынка в Центральной Азии.

    Жавохир Бадалов,

    ведущий научный сотрудник

    Института стратегических и межрегиональных исследований

    при Президенте Республики Узбекистан.

    No date selected
    июль 2024 г.
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates