Лого Лого-пв-уз

    Новый Узбекистан - акцент на социальную поддержку

    Состоявшееся 29 апреля 2022 года видеоселекторное совещание под председательством Президента Шавката Мирзиёева было посвящено мерам дальнейшего усиления социальной защиты уязвимых слоев населения.

    В прошлом году в праздничном поздравлении народу Узбекистана по поводу 29-й годовщины принятия Конституции страны глава государства выдвинул ряд предложений по внесению изменений в Основной Закон. В частности, закрепить в качестве конституционной нормы принцип «Новый Узбекистан - социальное государство». Озвученные тогда тезисы по построению справедливого социально ориентированного государства нашли свое отражение в динамичных и широкомасштабных реформах.

    От Стратегии действий - к Стратегии развития

    В ходе успешно завершившейся Стратегии действий по пяти прио­ритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах были проведены либерализация валютного рынка и налоговая реформа, усилились защита частной собственности и поддержка предпринимательства, произошли структурные изменения в экономике, ускорилось развитие регионов. Экономические успехи позволили упрочить социальную защищенность граждан и уделить внимание борьбе с бедностью. Удалось значительно снизить уровень безработицы, поднять доходы населения, повысить качество медицинских и образовательных услуг, улучшить условия жизни людей.

    В мировой практике выделяют в основном два подхода при предоставлении социальной помощи: универсальный (каждому жителю страны) и адресный (только нуждающимся и социально уязвимым слоям населения). В Узбекистане выбран адресный, позволяющий целенаправленно выделять средства туда, где они нужны более всего.

    В Стратегии развития Нового Узбекистана на 2022-2026 годы большое внимание уделяется человеческому потенциалу. Известно, развитие способностей происходит с раннего детства. Поэтому сегодня особое значение придается дошкольному образованию. Так, планируется до конца 2024/2025 учебного года довести уровень охвата системой дошкольной подготовки детей в возрасте шести лет до 100 процентов. Для этого создаются свыше семи тысяч новых негосударственных дошкольных образовательных организаций за счет привлечения средств частного сектора. Сфера образования не единственное ключевое направление. Стратегия развития включает реформирование всех жизненно важных сфер общественной и предпринимательской деятельности.

    Приоритеты усиливаются

    Основная и самая сильная сторона системы социальной защиты в Узбекистане - наличие широкого спектра программ, охватывающих жизнь и деятельность человека. Однако в ходе совещания 29 апреля этого года глава государства отметил, что по результатам подомового опроса установлено: 2,2 миллиона человек по-прежнему нуждаются в социальной помощи. С учетом этого принят широкий спектр мер по усилению социальной защиты уязвимых слоев населения.

    В Узбекистане более трех миллионов человек (около девяти процентов) - люди старшего поколения. Для оказания финансовой поддержки престарелым, обеспечения соответствующего внимания создается система на уровне махаллей. В частности:

    • ежегодное санаторное лечение более 16 тысяч одиноких пожилых людей, нуждающихся в уходе;
    • предоставление государством лекарств, протезов и ортопедических изделий для 25 тысяч малообеспеченных пожилых людей, а оплата хирургических операций - из Государственного бюджета;
    • выделение до 540 тысяч сумов на ежемесячный абонемент для посещения спортивных объектов: стадионов, теннисных кортов, спортивных залов, бассейнов;
    • возмещение в полном объеме стоимости билетов в театры и музеи.

    С 1 мая престарелым организуются поездки к святым местам, новым паркам, культурным комплексам и центрам.

    В стране функционируют 376 государственных социальных учреждений, в том числе 324 детских и 52 взрослых (для 39,1 тысячи и 9,7 тысячи человек соответственно).

    В упрощенном порядке будут выделяться средства из Государственного бюджета на приобретение продуктов питания, одежды, предметов гигиены и других предметов первой необходимости для воспитанников детских домов семейного типа. В частности, деньги исходя из расходов на одного ребенка будут перечисляться на пластиковые карты родителям, взявшим его на воспитание. При этом средства на оплату коммунальных расходов (электричество, вода, газ) взимаются по тарифам, установленным для физлиц.

    Всем работникам специализированных образовательных учреждений для детей с ограниченными возможностями физического или психологического развития будет выплачиваться надбавка (50 процентов) к зарплате. В связи с этим в текущем году выделяется 30 млрд сумов. На приобретение художественной литературы в библиотечные фонды - 5 млрд сумов в год.

    Президент подчеркнул, что система поддержки малообеспеченных слоев населения будет и далее расширяться. Так, с 1 мая предприятия, на которых работают люди с инвалидностью, станут получать субсидию в размере 400 тысяч сумов на каждого такого работника в течение шести месяцев. Самозанятые и лица с инвалидностью, занимающиеся ремесленничеством, получат субсидии на приобретение оборудования и инструментов, а также на обучение профессиям за государственный счет.

    С 1 января 2023-го вводится система государственных субсидий на зарплату работникам обществ инвалидов, слепых и глухих Узбекистана и их территориальных подразделений. Для привлечения слепых и слабовидящих детей к полноценному обучению в новой школе «Нурли маскан» дополнительно создается 850 учебных классов и 1200 мест в общежитии. На основании госзаказа библиотеки этой школы полностью комп­лектуются учебниками и пособиями, художественной и детской литературой на шрифте Брайля, а с 2023-го поставлена задача внедрить этот опыт во всех регионах страны.

    Государственный бюджет

    Объем средств на социальную защиту в Узбекистане из года в год повышается. Например, в 2018-м составил 35 трлн сумов, в 2019-м - 61,3 трлн, в 2020-м - 74,2 трлн, в 2021-м - 85,3 трлн. На 2022-й запланировано 105,5 трлн сумов. В частности, в этом году расходы сферы образования составят 46,9 трлн сумов, здравоохранения - 22,8 трлн, культуры и спорта - 3,4 трлн, а на мероприятия по дальнейшему развитию науки - 1,5 трлн.

    В нынешнем году около трех тысяч слабослышащих детей, обучающихся в специализированных учреждениях, будут обеспечены современными слуховыми аппаратами на 11 млрд сумов. В 2021-м в сотрудничестве с международными фондами слуховые аппараты получили более двух тысяч детей.

    Студентам негосударственных вузов, оставшимся без попечения родителей, на приобретение продуктов питания, одежды и предметов гигиены выделяется 10 млн сумов в год. Сейчас такие выплаты получают только студенты государственных вузов. Кроме того, отменяются государственные сборы за нотариальные и кадастровые услуги (до двух млн сумов) по оформлению жилья, предоставленного государством на имя детей, оставшихся без попечения родителей.

    Согласно постановлению Президента «О дополнительных мерах по материальной поддержке слоев населения, нуждающихся в социальной защите и помощи» от 29 апреля 2022-го, вводится практика выплаты 20 процентов от соответствующей пенсии на личные расходы престарелым гражданам, не имеющим необходимого стажа работы и проживающим в домах «Саховат».

    На совещании глава государства затронул вопрос обеспечения социальной защиты женщин, в частности по выплате средств выходящим в декретный отпуск независимо от того, где работают (в государственном или частном секторе).  По действующему законодательству беременным женщинам предоставляются декретный отпуск и пособие на ребенка по достижении им двухлетнего возраста. При этом многие частные работодатели, чтобы не платить пособие по беременности и родам, принимают на работу соотечественниц без оформления. В результате доля женщин, работающих в неофициальном секторе, составляет 57 процентов.

    С сентября 2022-го государство будет частично компенсировать декретные выплаты частному сектору. Для этого при Министерстве финансов создается Фонд социального страхования, куда в этом году направят 170 млрд сумов.

    Международный опыт и специфика Узбекистана

    В зарубежных странах есть штатная единица - профессиональный социальный работник, который считается ключевой фигурой в системе. На основе наблюдения он осуществляет первичную оценку потребностей  нуждающихся, оказывает социальные услуги исходя из собственной квалификации или направляет их к соответствующему специалисту.

    В Узбекистане создана система социальной защиты населения с учетом специ­фики и наличия уникального общественного института - махалли, аналогов которому нет в других странах.

    В 2020-м, согласно отчету Международной организации труда, ЮНИСЕФ и Всемирного банка по оценке системы социальной защиты в республике на базе диагностического инструмента (CODI), в Узбекистане действует относительно четко сформулированная и комплексная система социальной защиты, состоящая из социального страхования, социальной помощи и мероприятий на рынке труда.

    Такое заключение международными экспертами сделано еще и благодаря тому, что 17 января 2019 года вышел Указ Президента «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы работы с проблемами населения». Документом установлено, что Народные приемные совместно с секторами по комп­лексному социально-экономическому развитию территорий, государственными органами и иными организациями выявляют реальные проблемы населения путем подворного обхода, изучения социальных и других объектов, а также обеспечивают их решение.

    Именно на базе подворного обхода образована база данных - «железная тетрадь» для выявления, решения и мониторинга проблем уязвимых слоев населения с целью получения гражданами социальной, экономической, правовой и психологической поддержки. По аналогии сформированы «женская» и «молодежная» тетради.

    С 2021 года внедрен механизм учета малообеспеченных путем их внесения в информационную систему «Единый реестр социальной защиты», которая позволяет таким семьям получать положенную по законодательству социальную помощь автоматически (пособия на детей до 14 лет, по уходу за ребенком до двух лет, материальную помощь и компенсационные выплаты на отдельные продукты питания) без дополнительного предоставления необходимых документов. Лица или семьи, признанные малообеспеченными и внесенные в информационную систему в установленном порядке, вправе получать также другие услуги и льготы.

    *  *  *

    Таким образом, принимаемые меры по социальной поддержке нуждающихся призваны обеспечить достижение поставленной в Стратегии развития цели - охватить до 2026 года не менее 85 процентов всех уязвимых категорий граждан программами социальной помощи и сократить бедность не менее чем в два раза.

    Хуршид Асадов.
    Заместитель директора Центра экономических исследований 
    и реформ при Администрации Президента Республики Узбекистан.

    No date selected
    июль 2022 г.
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates