баннер
Сайт работает в тестовом режиме
Лого Лого-пв-уз

    «Новый Узбекистан, новые победы»

    Под таким девизом выступили на вечере профессионального бокса в Ташкенте мастера кожаной перчатки. Во всех восьми поединках одержали победу, пять из которых завершили досрочно. Подавляющее преимущество наших соотечественников. Школа узбекского бокса вновь подтвердила свой высокий авторитет и статус лучшей в мире.

    События, произошедшие на ринге, установленном в многофункциональном комплексе Humo Arena, многие специалисты посчитали истори­ческим.

    - Вот уже много десятилетий международные профессиональные организации WBA и IBF неизменно только в США проводят боксерские шоу, на которых оспариваются рейтинговые очки и чемпионские пояса по разным версиям, - сказал в эксклюзивном интервью приглашенный в Узбекистан председатель Международной ассоциации любительского бокса (AIBA) Умар Кремлев. - Теперь традиция нарушена. Далеко не случайно именно в Ташкенте состоялся столь значимый вечер бокса среди профессионалов. И не только потому, что ваш земляк Муроджон Ахмадалиев является чемпионом мира сразу по двум международным брендовым версиям. При огромном внимании Президента страны, поддержке правительства в столице республики создана полноценная спортивная инфраструктура. Это касается и транспортной логистики, и звездочных отелей, и тренировочных залов. А Humo Arena ни в чем не уступает элитному «Мэдисон-сквер-гарден» в Нью-Йорке.

    Отметил Умар Назарович и то, что у нас накоплен богатый опыт проведения международных турниров самого разного ранга по разным видам спорта. Регулярно организуются чемпионаты мира и Азии, серии «Большого шлема» и Гран-при по дзюдо, сателлитов и челленджеров по фехтованию и теннису, знаковые состязания по тяжелой и легкой атлетике, художественной гимнастике, плаванию, регби, футболу.

    - Приехал с визитом в Узбекистан еще и для того, чтобы сообщить: совет директоров AIBA единогласно проголосовал за то, чтобы следующий чемпионат мира в 2023 году прошел в Ташкенте, - заявил У. Кремлев. - Претендентов стать хозяином боксерского мундиаля было немало. Но, учитывая все факторы, предпочтение отдано столице вашей страны. Заслужили.

    На Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро (Бразилия) сборная Узбекистана заняла первое место в общем зачете, а мухач Хасанбой Дусматов признан лучшим боксером. Ему вручен Кубок Вэла Баркера.

    Подтвердили свой класс узбекистанцы и через три года на чемпионате мира в Екатеринбурге (Россия). Вновь в командном зачете стали первыми, а супертяжеловес Баходир Джалолов победил в номинации «Самый лучший боксер среди любителей». У Узбекистана устоявшийся имидж боксерской державы на планете.

    Завоевывают ведущие позиции наши соотечественники и на профессиональном ринге.

    В январе прошлого года сенсацию преподнес призер Олимпийских игр в Бразилии Муроджон Ахмадалиев. На боксерском шоу в Майами победил американца Даниэля Романа и стал обладателем чемпионских поясов по версиям WBA и IBF. Уроженец Чуста (Наманганская область) стал вторым в истории профессионального бокса после легендарного американца Леона Спинкса, выигравшим сразу два титула.

    Стремительный взлет 27-летнего Муроджона за неполные два года выступлений среди профи. Провел лишь восемь боев, шесть из которых завершил досрочно. Теперь Ахмадалиеву в родных стенах предстояло защитить свои звания. Оппонент - опытный Рёсукэ Иваса из Японии. Он старше нашего земляка на четыре года и выше ростом почти на голову, гораздо больше размах рук. Провел 27 поединков, лишь в трех уступил. Тоже является панчером, то есть одним ударом способен решить исход боя. В активе 17 досрочных выигрышей.

    - Конечно, внимательно изучил манеру и стиль действий соперника, - сказал потом Иваса. - Признаюсь, мало оказалось у него отрицательных моментов в технике и тактике ведения боя. Но не ожидал столь мощного напора, хотя физически выглядел вроде бы посильнее. Пытался держать его на дистанции, но не получилось. Ну а остальное вы видели...

    Двенадцатираундовый поединок длился всего пять периодов. Муроджон при неистовой поддержке болельщиков сразу захватил инициативу, теснил противника в угол, не давал возможности японцу воспользоваться своими козырями. Навязал высокий темп. И если поначалу Рёсукэ довольно технично защищался, то с каждым раундом все больше проходили как «двоечки», джэбы, так и серии ударов Ахмадалиева в голову и по корпусу. На исходе тринадцатой минуты нашему соотечественнику удался очередной натиск, и рефери в ринге остановил бой ввиду явного преимущества наманганца.

    - И это только начало, - заявил во всеуслышание Муроджон. - Новому Узбекистану продолжим приносить новые победы. Спасибо Президенту страны за внимание и заботу, оказываемые нам. Созданы необходимые условия и предоставлены возможности, чтобы наши спортсмены в полной мере раскрыли свои таланты. Доверие земляков оправдаем.

    Бой Ахмадалиева, уверенно защитившего свои звания, стал завершающим аккордом незабываемого вечера. До этого выигрышем закончил поединок с украинцем Иваном Юхтой Санжар Турсунов. Кстати, сурхандарьинский атлет, став призером чемпионата мира, получил право выступить на Олимпиаде в Токио.

    Лицензии имеют также Баходир Джалолов и Миразизбек Мирзахалилов. Они тоже успешно провели схватки соответственно с Кристапсом Зутисом (Латвия) и Ташой Мжуажи (Танзания). Оба завершили поединки досрочно, продемонстрировав хорошую спортивную форму перед поездкой в Страну восходящего солнца.

    Примечательно, что в ходе шоу первый заместитель председателя Федерации бокса Узбекистана Сакен Полатов сообщил, что приглашения на Всемирные игры получили также Фанат Кахрамонов, Дильшод Рузметов, Райхона Кадырова и Шахноза Юсупова. У них высокий рейтинг в мировой табели о рангах. Таким образом, спортивную делегацию Узбекистана в Японии будут представлять восемь мужчин во всех весовых категориях и три девушки.

    Но вернемся к профессионалам. Успешным оказался дебют Икболжона Холдарова, который уже во втором раунде отправил в нокаут танзанийца Кулву Бушира. Такой успех нужен был для 23-летнего земляка, чтобы вновь почувствовать уверенность после травмы. Он довольно долго не выходил на ринг после того, как в 2017 году стал чемпионом Азии и серебряным призером мундиаля в Гамбурге (Германия).

    Прежним, искрометным и с большим арсеналом технических приемов увидели болельщики Хасанбоя Дусматова. Не устоял перед ним Мухсин Кизота (Танзания).

    Одной из самых зрелищных оказалась встреча Исроила Мадримова с Эммани Каломбо (Конго). Соперники не имели поражений. Особенно впечатляющим выглядел послужной список гостя из Африки: четырнадцать поединков, и все завершил досрочно ввиду явного превосходства. Хивинцу пришлось изрядно попотеть, чтобы выиграть и совершить затем фирменное тройное сальто.

    Не подкачал и воспитанник бухарской школы бокса, чемпион мира и серебряный призер Игр-2016 Шахрам Гиясов. Мексиканец Патрисио Лопес Морено буквально бегал по рингу, чтобы его не настигли удары опытного Шахрама. Но все же во втором раунде нокаута не избежал. Одиннадцатая победа профи Гиясова, девять из которых завоеваны досрочно.

    Впечатляющие достижения наших соотечест­венников, подаривших много эмоций зрителям, переполнившим трибуны Humo Arena. Так держать! Удач и на олимпийском ринге в Японии.

    No date selected
    May 2021
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates