Нурмат Атабеков: в Узбекистане эпидемиологическая ситуация по коклюшу стабильная

    Здоровье 25 сентября 2023 2551

    В социальных сетях распространяются сообщения о вспышках коклюша в нашей стране. Заместитель председателя Комитета санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья Нурмат Атабеков сообщил пресс-службе Минздрава по этому поводу следующее.

    - Коклюш - это острое инфекционное заболевание, которое передается воздушно-капельным путем, - говорит специалист. - Его возбудителем является бактерия Bordetella pertussis. - У больных коклюшем могут наблюдаться симптомы ОРВИ, а также сильный приступообразный кашель и рвота.

    Данное заболевание встречается в основном у детей и подростков, но может быть выявлен и у взрослых.

    Согласно национальному календарю профилактических прививок в Узбекистане младенцы получают пентавалентную вакцину (против коклюша, дифтерии, столбняка, гепатита V и ХИБ-инфекции) три раза - в возрасте 2, 3 и 4 месяцев. А через год, то есть в 16-месячном возрасте повторно прививаются вакциной АКДС-4.

    Так, за истекший период текущего года по всей стране вакцину против этого заболевания получили около 2 миллионов детей. В частности, за январь-август были привиты 97,6 процента детей, которые должны были получить вакцину «Пента-1», 98,5 процента детей, которые должны были получить вакцину «Пента-2» и 98,5 процента детей, которые должны были получить вакцину «Пента-3».

    Кроме того, ревакцинацию прошли 98,9 процентов мальчиков и девочек в возрасте 16 месяцев.

    Стоит отметить, что коклюш имеет сезонный характер и чаще всего может встречаться в осенне-зимний период. В большинстве случаев он наблюдается у непривитых детей (из-за медицинских отводов или отказа от вакцинации) и у не прошедших полный курс вакцинации. В отдельных случаях коклюшем могут заболеть дети, у которых после вакцинации не выработался иммунитет (серонегативный).

    Соответственно, риск распространения этого заболевания среди непривитых детей сохраняется. Таким образом, коклюш, хоть и в небольших количествах, может выявляться среди населения и это вполне нормально.

    Полностью устранить эту болезнь можно только сформировав коллективный иммунитет. Для этого необходимо, чтобы дети проходили полную вакцинацию согласно национальному календарю профилактических прививок.

    Сообщаем, что в настоящее время эпидемиологическая ситуация в нашей стране по заболеваемости коклюшем характеризуется как стабильная и повода для беспокойства нет, особенно учитывая тот факт, что, данное заболевание излечивается без каких-либо осложнений.

    Пресс-служба Министерства здравоохранения.

    No date selected
    март 2024 г.
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates