баннер
Сайт работает в тестовом режиме
Лого Лого-пв-уз

    О беззаветной любви к Родине и народу

    Культура 13 июня 2021 340

    Имя Мухаммада Юсуфа известно тонким ценителям и знатокам современной узбекистанской литературы. Его творчество настолько популярно, что нередко встречаются юные дарования, которые наизусть читают стихи из многочисленных сборников выдающегося лирика.

    Мухаммад Юсуф своими произведениями завоевал любовь узбекского народа и по сей день остается одним из самых почитаемые поэтов-современников.

    Глава государства в ходе поездки в Андижанскую область 2-3 июня 2017 года предложил организовать в Андижане школу имени Мухаммада Юсуфа с углубленным обучением узбекскому языку и литературе. В июле того же года было принято соответствующее постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан, а 11 декабря состоялось открытие школы.

    У входа в школу разбит сквер, где установлен бюст поэта. В современном интернате созданы все условия как для обучения, так и проживания учащихся - просторные классы, библиотека, спортивный зал. Здесь же расположен музей, посвященный жизни и творчеству Мухаммада Юсуфа.

    По инициативе главы государства на Аллее литераторов в Ташкенте поэту установили памятник в благодарность узбекистанцев за его прекрасное творчество.

    На малой родине нашего сооте­чественника каждый год в день его рождения собираются тысячи поклонников и проводят Юсупов­ские чтения. Внимательно вчитываясь в произведения, каждый раз открываешь для себя нового Мухаммада Юсуфа. И понимаешь, как сильно он любит Родину. Язык его произведений прост и понятен каждому. Поэт избегал в своих стихах помпезности и официоза. Старался быть ближе к народу.

    Мухаммаджон Юсупов родился 26 апреля 1954 года в селе Мингтепа Мархаматского района Андижанской области. Учился в школе хорошо. При этом слыл отъявленным озорником: подолгу задерживался на улице, не любил сидеть дома. Особой страстью был футбол.

    - Все мальчишки Мингтепы тогда гоняли мяч, - вспоминал потом поэт. - Но детство проходит быстро, и неминуемо наступает взросление...

    После разговора с матерью о безответственном поведении мальчик стал гораздо серьезнее. Именно тогда появилась в его жизни новая влюбленность, которую он лелеял вплоть до последнего вздоха, - чтение книг. Увлечение литературой отнимало большую часть времени Мухаммаджона.

    Как-то он сам сочинил стихотворение, которое по достоинству было оценено и опубликовано в 1976 году в газете «Узбекистон адабиёти ва санъати». Сначала поэзия молодому человеку казалась лишь увлечением. Однако со временем стала жизненной необходимостью. Так, первые серьезные сочинения юный лирик отправлял в газету, в которой тогда был редактором народный писатель Узбекистана Тахир Малик. Именно он предложил начинающему поэту публиковать работы под звучным псевдонимом Мухаммад Юсуф.

    Спустя девять лет после дебюта, в 1985 году, выходит первый сборник «Знакомые тополя». В нем поэт делится своими мыслями и чувствами, рассказывает о событиях своей жизни. Следует отметить, что его неординарное творчество сразу приняли и критика, и старшие товарищи по цеху.

    Мухаммаду Юсуфу в жизни везло: случай свел его с Эркином Вахидовым, который почувствовал удивительный талант Мухаммада и помог развить его. Позднее поэт обрел друга и наставника в лице Абдуллы Орипова. Выдающиеся личности дали многое своему преемнику. Более того, в их творчестве можно наблюдать взаимовлияние и взаимообогащение - в темах, сюжетах, образах, мелодике стиха.

    Как и любой уникальный лирик, Мухаммад Юсуф занимался переводами. При этом был весьма требовательным к себе. Несмотря на то, что сам учился на переводах произведений признанных поэтов, его труды в этом направлении ярки и самобытны. К Мухаммаду Юсуфу можно отнести слова В. Жуковского: «Переводчик прозы - раб, переводчик поэзии - соперник».

    Мухаммад Юсуф, окончив Респуб­ликанский педагогический институт русского языка и литературы (сейчас Узбекский государственный университет мировых языков), работал в обществе «Знание», а также в разных редакциях и издательствах. Все о нем отзывались как об отзывчивом и добром человеке. Он никогда никому не отказывал в помощи.

    Лирик много писал о простой земной любви. Особенно нежно говорил о Родине:

    О, отчий край, Узбекистан,

    Не жаль мне жизни за тебя.

    На Рим священный, что воспет

    В веках, не променяю я

    Твои долины и холмы.

    Прекраснее Отчизны нет!

    (перевод автора)

    Это стихотворение «Узбекистан», написанное поэтом в годы независимости, имело невероятный успех. Во время поэтических вечеров невозможно было разместить почитателей творчества одаренного соотечественника даже в самых больших залах. В результате пришлось проводить встречи с Мухаммадом Юсуфом на стадионах.

    Наш современник вошел в историю как активный общественный деятель, что не могло не отразиться и на его творчестве. Написал много произведений, демонстрирующих непримиримую гражданскую позицию к любым проявлениям несправедливости. Это особенно заметно в сборниках «Усман Насыр», «Чулпан», «Файзулло бобо», «Реквием 1937 года» и других.

    Мухаммад Юсуф прожил яркую жизнь, оставил богатое литературное наследие, которое будет служить для новых поколений уникальным образцом беззаветной любви к Родине и народу.

    Тулкин Сайдалиев.
    Доцент Университета общественной безопасности
    Республики Узбекистан, подполковник в отставке.

    No date selected
    August 2021
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates