В мероприятиях приняли участие министерства сельского хозяйства, экологии, охраны окружающей среды и изменения климата, здравоохранения Республики Узбекистан, Комитет санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здравоохранения, зарубежные и отечественные эксперты, а также представители ряда ведомств и общественных фондов.
Первое мероприятие было посвящено теме «Совершенствование управления для целостного подхода к развитию агропродовольственных систем». В ходе обсуждений рассмотрены комплексные меры по обеспечению безопасности пищевых продуктов при удовлетворении потребностей населения Узбекистана в экологически чистых и качественных продуктах питания, а также дальнейшего укрепления ее сырьевой базы. Это мероприятие прошло в рамках регионального проекта ФАО «Трансформация агропродовольственных систем в Европе и Центральной Азии».
Во второй половине дня состоялся семинар по выявлению заинтересованных сторон в рамках предстоящего проекта, направленного на трансформацию системы пищевой безопасности в Узбекистане. Основная его цель - ознакомление участников с инструментом оценки системы контроля пищевых продуктов. Обсуждались методология этого инструмента и ожидаемые результаты. Представители профильных министерств и ведомств, руководители неправительственных организаций, ФАО и другие заинтересованные стороны обсудили дальнейшее сотрудничество.
Специалисты по безопасности пищевых продуктов и защите потребителей Мари Кенни, Анико Немет и Кризсан Клаудиа из Регионального офиса ФАО для Европы и Центральной Азии посетили эти мероприятия и обменялись идеями с участниками семинара. Кроме того, в течение трех дней эксперты посетили и провели переговоры в вышеназванных министерствах и ведомствах, а также в Национальном агентстве социальной защиты при Президенте Республики Узбекистан. Переговоры направлены на дальнейшее развитие сельскохозяйственного сектора и улучшение систем контроля качества и безопасности пищевых продуктов.
Эти усилия являются ключевым шагом в обеспечении продовольственной безопасности и здорового питания, а также дают возможность всем слоям населения вести здоровый и активный образ жизни. Реализация предлагаемых мер важна для определения основных направлений долгосрочного развития сельского хозяйства и обеспечения безопасности пищевой продукции.