баннер
Сайт работает в тестовом режиме
Лого Лого-пв-уз

    Обеспечение здоровья и благополучия всех на каждом этапе жизни

    Страна в фокусе 11 июня 2021 51

    10 июня текущего года в Ташкенте началась Неделя действий по достижению Целей в области устойчивого развития. В течение недели комитеты палат Олий Мажлиса проведут серию «круглых столов» по всем национальным целям в области устойчивого развития. В этих мероприятиях примут участие местные и зарубежные эксперты с отчетами, предложениями и рекомендациями.

    Исходя из того, Комитетом нижней палаты парламента по вопросам охраны здоровья граждан проведен «круглый стол» на тему «Обеспечение здоровья и благополучия всех на каждом этапе жизни».

    Принявшие в нем участие депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса, глава Всемирной организации здравоохранения в Узбекистане, эксперты и специалисты высоко оценили уровень внимания, уделяемого обеспечению здоровья населения, защите человеческого фактора и его здоровья в нашей стране.

    Следует отметить, что 3-я цель в области устойчивого развития определяется как «Обеспечение здоровья и благополучия всех на каждом этапе жизни». Эта цель охватывает 10 актуальных направлений. В частности, к 2030 году в число приоритетных задач входит снижение уровня материнской смертности на треть, сокращение вдвое количества смертей новорожденных и младенцев в возрасте до пяти лет, устранение вирусного гепатита и ряда других заболеваний.

    В ходе «круглого стола» заслушана подробная информация о зарубежном опыте и достижениях в данной сфере. «Мероприятие посвящено анализу проводимой в Узбекистане работы по охране репродуктивного здоровья матери и ребенка.

    Как отмечалось, за последние два года принято пять нормативно-правовых актов по данной сфере и взята под контроль их реализация. Сегодня общая численность женщин во всех регионах страны составляет 16,8 миллиона человек, из которых 8,9 млн - фертильного возраста, и составляют 26,9 процента от общей численности населения. Им оказывают медицинские услуги 227 родильных учреждений.

    Вместе с тем, подчеркивалось, что созданы Республиканское и областные отделения неонатальной хирургии, детской кардиохирургии, гинекологии и малоинвазивной (лапароскопической) гинекологии, а также Национальный детский медицинский центр для выявления ранней детской инвалидности, ее профилактики и улучшения здоровья женщин фертильного возраста. Например, в 2016 году проведены кардиохирургические операции в 300 детей, к концу 2020 года данный показатель составил 2800 чел. Это является результатом осуществляемых реформ в сфере.

    На совещании принято соответствующее решение комитета о реализации задач по обеспечению здоровья и благополучия всех на каждом этапе жизни, сообщает пресс-служба Законодательной палаты Олий Мажлиса РУз.