Лого Лого-пв-уз

    Обновляется инфраструктура «туристских сел» Навоийской области

    Программа по диверсификации внутреннего туризма задала векторы по развитию сходов граждан республики, преимущественно в сельских территориях, которым присвоен отдельный туристский статус. В Навоийской области «Туристскими селами» стали махалли Сентоб Нуратинского района и Лангар – Хатырчинского.

    По информации Главного управления туризма и культурного наследия Навоийской области, в нуратинском селе в настоящее время ведут работы по ремонту и асфальтированию подъездной дороги, ведущей к будущему «Туристическому селу».

    В рамках реализации статусного проекта в Сентобе организовали 20 семейных гостевых домов, 3 хостела и 15 видов туристических услуг, в результате чего постоянную работу получили около 200 бывших безработных жителей горного селения. Ныне здесь насчитывается более 30 субъектов предпринимательства. Для развития сферы обслуживания на территории статусного села 3 местным жителям выделены кредиты в размере 94 млн сумов.  

    По информации Главного управления туризма и культурного наследия Навоийской области, туристическое село с удовольствием и интересом посещают гости из Англии, Франции, Австрии, России и других стран. За 9 месяцев 2022 года Сентоб посетили 300 тысяч местных и 2 тысячи иностранных туристов.

    По программе развития туристической инфраструктуры села отремонтировали 5 км внутренних дорог, ведущих к объекту, завершены работы по установке ночного освещения, строительству 2 пешеходных мостов, 2 селфи-зон, 3 санитарно-гигиенических пунктов, а также символической стелы на въезде и туристического информационного центра.

    Кроме того, установили вывески с названием семейных гостевых домов, изготовили более 5000 экземпляров буклетов и флаеров, подготовили видеоролик, представляющий туристический потенциал «Туристского села», в том числе гастрономический и экотуризм.

    Стоит отметить, что на территории Сентоба имеется 12 объектов культурного наследия и достопримечательностей, а также 15 природных памятников, 16 из них включены в туристические маршруты. Кроме этого, Всемирная организация туризма выдвинула нуратинское село Сентоб в качестве кандидата в свой конкурс «Лучшее туристическое село».

    Другое горное селение Навоийской области – Лангар Хатырчинского района – также включилось в реализацию проекта «Туристское село». Сегодня вместе с местными предпринимателями, которые начали развивать индустрию отдыха, решаются задачи по формированию объектов дорожной и санитарно-гигиенической инфраструктуры в соответствии с современными требованиями. Планируется организовать услуги прогулок верховой езды, открыть дома-музеи.

    Для приема гостей, в том числе из-за рубежа, в Лангаре функционируют 12 субъектов экотуризма, а также 12 новых семейных гостевых домов, 1 юртовый лагерь, зона отдыха и охотничий туристический объект.  

    Дилфуза Гулямова.

    No date selected
    декабрь 2022 г.
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates