Обоснованны ли амбиции?

    Чемпионат Узбекистана. Суперлига. Десятый тур. «Бухоро» - «Согдиана» - 0:2, «Сурхон» - «Металлург» - 1:0, «Турон» - ОКМК - 1:1, «Олимпик» - «Нефтчи» - 0:0, «Андижон» - «Кизилкум» - 2:0, «Бунёдкор» - «Навбахор» - 1:5. Матч «Насаф» - «Пахтакор» перенесен на неопределенный срок.

    «Навбахор» сыграл в гостях против «Бунёдкора» как будущий чемпион. Все получалось у наманганцев, особенно в первом тайме. За 22 минуты встречи забили пять мячей. Зажигал полузащитник Остон Урунов. Буквально растерзал оборону ташкентцев. Добился дубля и еще пару раз ассистировал товарищам по команде при взятии ворот - Жамшиду Болтабоеву и Аброру Исмоилову, которые вкупе с Жамшидом Искандеровым полностью контролировали центр поля, плацдарм для успешных атак. Дежурный гол после подачи с углового флажка забил высокорослый защитник Игорь Голбан. Словом, «Навбахор» подтвердил на деле свои претензии на завоевание «золота» в этом сезоне. Амбиции обоснованные. Наконец-то довольно известные футболисты, собранные в Намангане, в полной мере реализовали свой потенциал.

    Но есть и иное мнение: не «Навбахор» сильно сыграл, а оборона «Бунёдкора» неожиданно рассыпалась. Позволяла соперникам делать все, что хотели. Подтверждением такому суждению являются действия подопечных главного тренера Мурода Отажонова по окончании перерыва. После произведенных замен столичный клуб стал играть надежнее в защите и остро атаковать. Восстановился после нокдауна. Забил мяч престижа, но наверстать упущенное не смог.

    Встреча «Бухоро» и «Согдианы» интересна тем, как новые тренеры команд использовали тех исполнителей, которых получили в наследство. Быстрее нашел общий язык с лидерами джизакского клуба Иван Бошкович. Под его руководством «Согдиана», имевшая всего два очка, в четырех последних турах одержала победу с общим счетом 7:1. Чувствуется рука мастера.

    А наставник «Бухоро» Улугбек Бакоев посетовал на то, что на результат повлиял гол, забитый его командой, но не засчитанный судьей. Впрочем, признал: действия ряда бухарцев его не удовлетворяют. Не скрывал, что обстановка в коллективе сложная. Уже ведется селекционная работа. Надеется на приглашение новобранцев. В частности, принял его предложение известный вратарь Игнатий Нестеров, который в этом сезоне оказался не у дел.

    Разрушились с трудом налаживаемые связи в матче «Сурхона» и «Металлурга», когда один за другим были удалены по одному игроку той и другой команды. Больше повезло сурхандарьинцам. Точно в цель попал на 36-й минуте Сильванус Нимели, приехавший в Термез из Либерии. Он в числе бомбардиров суперлиги с пятью забитыми мячами.

    В последних пяти турах «Нефтчи» в четырех сыграл вничью. «Все теряют очки, ничего тревожного не происходит в команде», - заявил после поединка с «Олимпиком» главный тренер ферганцев Виталий Левченко, с именем которого связывают возрождение былой славы «Нефтчи».

    Предсказуемо завершилось противостояние дружины «Андижона» с «Кизилкумом». Первой наконец-то улыбнулась удача. А навоийцы никак не могут выйти из затянувшегося кризиса, даже сменив тренера. И не видно, как «Кизилкум» собирается выбраться со дна турнирной таблицы.

    «Мы потеряли два очка, - сказал на послематчевой пресс-конференции глава ОКМК Миржалол Касимов, комментируя встречу своей команды с «Туроном». - Несмотря на то что играли в меньшинстве и мяч в наши ворота забит с пенальти, все же были ближе к победе».

    Надо отдать должное «Турону». Яйпанцы предложили закрытый футбол, сопротивлялись как могли в игре с одной из ведущих команд чемпионата. Для них в нынешнем незавидном положении каждый балл в актив - уже выигрыш.

    Перенесен центральный матч тура между «Насафом» и «Пахтакором». Связано это с тем, что каршинский и столичный клубы немало своих футболистов делегировали в юношескую сборную Узбекистана, которая принимает участие в мундиале в Аргентине.

    Положение команд после десяти туров

    Клубы

    1. «Навбахор» (Наманган)
    2. «Пахтакор» (Ташкент)
    3. «Нефтчи» (Фергана)
    4. «Насаф» (Карши)
    5. ОКМК (Алмалык)
    6. «Бунёдкор» (Ташкент)
    7. «Сурхон» (Термез)
    8. «Олимпик» (Ташкент)
    9. «Согдиана» (Джизак)
    10. «Андижон» (Андижан)
    11. «Бухоро» (Бухара)
    12. «Металлург» (Бекабад)
    13. «Кизилкум» (Навои)
    14. «Турон» (Яйпан)