баннер
Сайт работает в тестовом режиме
Лого Лого-пв-уз

    Образованная женщина - путь к прогрессивному обществу

    Образование 19 января 2021 38

    Президент в Послании Олий Мажлису от 29 декабря 2020-го, традиционно подводя итоги года, обозначил основные задачи на перспективу. Немаловажное внимание уделено вопросу образования. В этой области глава государства сделал акцент на том, чтобы удвоить квоту стипендий для девушек из малообеспеченных семей и довести ее до двух тысяч. Для нуждающихся в социальной поддержке девушек, которые учатся на «отлично», будут введены специальные стипендии.

    Сегодня государство уделяет большое внимание развитию науки, особенно созданию достойных условий для ученых. Примечательно, что женщины достигают новых высот в науке, как и в других профессиях. Они вносят весомый вклад в развитие образования и других сфер. Как писал ученый Абдулла Авлони: «Девочки должны стремиться к знаниям больше, чем кто-либо другой, потому что, обладая ими, они будут обучать будущее поколение».

    В самом деле, трудно представить прогресс без внимания к просвещению женщин. Благодаря изменениям в обществе по отношению к женщинам в развитых странах и возможностям, созданным для них, дамы не отстают от мужчин, добиваясь успехов в разных сферах. Образованная женщина - путь к прогрессу общества. Именно она растит и воспитывает детей, формирует их сознание, мировоззрение и контролирует качество приобретаемых ими знаний.

    Широкие возможности, созданные для обучения и развития женщин, в свою очередь станут залогом здорового, гармонично развитого поколения, вырастут новые Томирис, Биби-­Ханум, Нодирабегим и Увайси. Образ жизни, мировоззрение, положение этих сильных духом и мудрых восточных женщин веками многим служили примером для подражания.

    В последние годы не только в Узбекистане, но и за рубежом ширятся ряды наших соотечественниц, получивших всеобщее признание. Дильфуза Эгамбердиева - одна из неутомимых ученых Узбекистана. В свое время за вклад в развитие сельскохозяйственных технологий, повышающих устойчивость сельхозкультур к неблагоприятным факторам окружающей среды, Д. Эгамбердиева была награждена медалью Всемирной академии наук. В 2000 году удостоена престижного звания почетного доктора по сельскому хозяйству Гумбольдтского университета в Берлине. А недавно стало известно, что Д. Эгамбердиева назначена послом Американского общества по микробиологии (ASM) в Узбекистане.

    Будет справедливо сказать, что это - пример оказываемого высокого доверия женщинам нашей страны и стимул для них. Деятельность ASM, старейшего и крупнейшего в мире общества в сфере естественных наук, направлена на продвижение и развитие микробиологии. Это учреждение увеличит исследовательский потенциал общества и поможет укрепить системы здравоохранения во всем мире посредством глобального сотрудничества и образовательных программ.

    Действительно, философия и смысл жизни проявляются прежде всего в образе женщины-матери. Ведь высокие качества гения чистой красоты, который добротой приносит благополучие в семью, вселяет в сердца детей любовь и преданность Родине, заслуживают глубокого уважения.

    Раима Ширинова.
    Проректор по международным связям Национального университета Узбекистана имени Мирзо Улугбека, профессор.