Образовательный кредит в вузах Узбекистана будут выдавать только студентам-очникам

    Образование 28 мая 2024 1383

    Принят Указ Президента от 27.05.2024 г. № УП-82 «О совершенствовании порядка выделения образовательного кредита студентам и учащимся высших и профессиональных образовательных организаций за счет бюджетных средств».

    Для эффективного использования средств Госбюджета, выделяемых на финансовую поддержку студентов и учащихся, обучающихся в высших и профессиональных образовательных организациях на платно-контрактной основе, будет выдаваться образовательный кредит.

    С 2024/2025 учебного года внедряется новый порядок выделения образовательных кредитов за счет средств Фонда по финансированию образовательных кредитов при Министерстве экономики и финансов, который предусматривает:

    • выделение образовательного кредита на обучение в высших и профессиональных образовательных организациях только студентам и учащимся, обучающимся по дневной форме обучения;
    • выделение образовательного кредита:

    - студентам первого курса высших образовательных организаций и учащимся профессиональных образовательных организаций - в размере суммы платного контракта;

    - студентам второго и старших курсов вузов - в размере не более 80 % суммы платного контракта в случае, если средний показатель успеваемости по дисциплинам ниже «3» (за исключением детей из семей, включенных в «Единый реестр социальной защиты»).

    Документом также установлено, что образовательный кредит выделяется:

    • студентам вузов - при наличии сведений о студентах в информационной системе «Учет оказываемых услуг студентам на договорной основе» (kontrakt.edu.uz) и информационной системе «Управление процессами высшего образования» (НЕМIS) Министерства высшего образования, науки и инноваций;
    • учащимся профессиональных образовательных организаций ­– при наличии сведений об учащихся в информационной системе «Управление процессами профессионального образования» (prof.edu.uz) Министерства высшего образования, науки и инноваций.

    Министерству высшего образования, науки и инноваций до 1 июля 2024 года поручено формирование платного контракта всех высших и профессиональных образовательных организаций независимо от организационно-правовой формы и ведомственного подчинения посредством информационных систем «kontrakt.edu.uz» и «prof.edu.uz».

    До начала 2024/2025 учебного года планируется обеспечить возможность для подачи заявлений на получение образовательного кредита посредством информационной системы «Образовательный кредит» Министерства экономики и финансов (ta¢lim-krediti.mf.uz) и ЕПИГУ.

    Документ опубликован в Национальной базе данных законодательства и вступил в силу 27.05.2024 года, сообщает «Norma».

    No date selected
    июль 2024 г.
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates