Обсуждены перспективы сотрудничества парламентов Узбекистана и Кореи

    Как сообщалось ранее, делегация во главе с Председателем Сената Олий Мажлиса находится с рабочим визитом в Республике Корея. В рамках визита Танзила Нарбаева провела переговоры со Спикером Национальной Ассамблеи Ким Чжин Пхё.

    Обсуждались вопросы дальнейшего укрепления отношений дружбы и особого стратегического партнерства между Узбекистаном и Южной Кореей, расширения торгово-экономических, инвестиционных, культурно-гуманитарных, особенно межпарламентских связей.

    С удовлетворением отмечалось, что межпарламентское сотрудничество эффективно налажено, достигнуты практические договоренности в рамках взаимных визитов лидеров парламентов, активизирован диалог групп дружбы.

    Обменялись мнениями по расширению межрегионального сотрудничества между Узбекистаном и Кореей, установлению тесных контактов между региональными депутатами путем принятия совместной программы местных Кенгашей с указанием конкретных мероприятий.

    Корея является одним из ведущих торгово-экономических партнеров Узбекистана в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Исходя из этого развитие торгово-экономических отношений является приоритетной задачей. В последние 5 лет товарооборот удвоился. В 2022 году товарооборот вырос на 23,3% и составил 2,34 млрд долларов. Отмечалось, что есть большие возможности для повышения этого показателя к 2025 году до 5 млрд долларов.

    В частности, акцентируя внимание на конкретных целях, отмечалось необходимость укрепление сотрудничества при реализации ряда совместных проектов, в том числе обеспечении производственных предприятий соответствующей инфраструктурой, освоении редких металлов, а также строительстве высокоскоростных магистралей.

    В центре внимания сторон также были культурно-гуманитарные связи, выдвинуты предложения по обогащению совместных программ в сфере образования и подготовки кадров практическим содержанием.

    Исходя из близости позиций наших стран достигнута договоренность поддерживать друг друга в рамках международных и региональных организаций, в том числе институтов ООН и других структур, поднять двусторонние отношения на новый уровень по приоритетным и перспективным направлениям многостороннего сотрудничества.

    No date selected
    апрель 2024 г.
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    Use cursor keys to navigate calendar dates