Обсуждены перспективы совместных проектов между Узбекистаном и Францией

    Энергетика 7 мая 2023 1285

    В Министерстве энергетики Республики Узбекистан состоялась встреча членов делегации во главе с Министром-делегатом Франции по внешней торговле, экономической привлекательности и делам французских граждан за рубежом Оливье Бешт и Министром энергетики Республики Узбекистан Журабеком Мирзамахмудовым.

    На ней обсуждены текущее состояние сотрудничества между Узбекистаном и Францией. В частности:

    - «Voltalia» выиграла тендер на строительство солнечной фотоэлектростанции мощностью 100 МВт в Хорезмской области, в настоящее время ведутся работы по финансовому закрытию. Компания ведет практическую работу по расширению кооперационных отношений в других направлениях;

    - также, принимая во внимание что компания «Total Eren» в мае 2022 года успешно запустила солнечную фотоэлектрическую станцию мощностью 100 МВт в Самаркандской области, рассмотрен вопрос увеличения ее мощности еще на 100 МВт. Кроме того, компания заинтересована в строительстве солнечных фотоэлектрических станций мощностью 450 МВт каждая в Самаркандской и Кашкадарьинской областях;

    - в сотрудничестве с компанией EDF обсуждены меры по ускорению работ, проводимых в рамках проектов строительства тепловых электростанций в Сырдарьинской и Сурхандарьинской областях.

    Вместе с тем, в ходе встречи состоялся обмен мнениями о сотрудничестве с компаниями «Бюро Веритас» и «Текнип» в области научных исследований и инженерии, а также о перспективах производства катализаторов в нашей стране совместно с компанией «Аксенс».