баннер
Сайт работает в тестовом режиме
Лого Лого-пв-уз

    Обсуждены предварительные итоги 2020 года и задачи на 2021 год в сферах инвестиционной и внешнеторговой деятельности

    Инвестиции 28 декабря 2020 74

    В формате видеоконференции под руководством заместителя Премьер-министра Республики Узбекистан –министра инвестиций и внешней торговли С.Умурзакова с участием руководителей министерств, ведомств, отраслевых объединений, коммерческих банков, дипломатических представительств Республики Узбекистан за рубежом, а также органов местной власти Республики Каракалпакстан, областей и г.Ташкента были обсуждены предварительные итоги инвестиционной и внешнеторговой деятельности за 2020 год, а также определены стратегические задачи и приоритеты в работе по привлечению инвестиций и наращиванию экспорта на 2021 год.

    В ходе обсуждения в разрезе регионов и отраслей были рассмотрены реализованные в текущем году меры по поддержке предпринимателей и экспортеров в условиях пандемии. Отмечена результативность тесной работы с предпринимателями на местах, направленной на оказание практической поддержки в оперативном решении вопросов, что позволило сохранить и даже нарастить темпы производства и экспорта несмотря на ограничения, введенные в связи с распространением коронавируса, и неблагоприятные тенденции в мировой экономике.  

    Стоит отметить, что на фоне 40% падения мирового объема прямых иностранных инвестиций и 25%-ного сокращения объема мировой торговли в 2020 году, в Узбекистане по итогам года объем привлеченных прямых иностранных инвестиций прогнозируется на уровне 6,6 млрд долларов, что превысит показатели предыдущего года, а объем экспорта – на уровне 15,1 млрд долларов. Данные показатели достигнуты за счет реализации крупных инвестиционных проектов в области производства строительных материалов, информационно-коммуникационной сфере, электротехнической, химической и легкой промышленности, а также существенного увеличения экспорта товаров и услуг в текстильной, сельскохозяйственной, горно-металлургической и транспортной сферах.

    В данном контексте ответственным руководителям были даны адресные поручения по активизации работы с инициаторами инвестиционных проектов и экспортерами с выездами на места, обеспечению ежедневного мониторинга отгрузок по заключённым экспортным контрактам, оказанию содействия в погашении дебиторских задолженностей, а также тесному взаимодействию на межведомственном уровне с целью выявления новых возможностей и ресурсов для увеличения показателей привлечения инвестиций и экспорта. Также были даны указания по обеспечению своевременного ввода в эксплуатацию реализуемых промышленных проектов.

    В ходе совещания были рассмотрены актуальные задачи на предстоящий год – согласно прогнозу в 2021 году объем прямых иностранных инвестиций составит 7,5 млрд долларов, а объем экспорта – порядка 17 млрд долларов. В связи с этим была подчеркнута необходимость организации более эффективной работы по привлечению инвесторов и наращиванию экспортного потенциала.

    Отмечалось, что одним из перспективных инструментов достижения намеченных целей является объективный анализ имеющихся у предпринимателей возможностей для создания новых и расширения существующих производственных мощностей путем привлечения капиталовложений и современных технологий в наиболее перспективные отрасли – «точки роста».

    Указано на необходимость приоритизации инвестиционных проектов с наиболее высоким экономическим эффектом, выражающимся в росте промышленного производства, увеличении налоговых поступлений в бюджет, наращивании экспорта и создании новых рабочих мест. Подчеркнута важность тесной работы с экспортерами, имея в виду оказание финансовой поддержки, содействие в их бесперебойном газо- и электроснабжении и другими ресурсами, а также в поиске иностранных заказчиков и выходе на новые перспективные рынки путем активного использования имеющихся инструментов продвижения отечественной продукции.

    Особое внимание было уделено работе дипломатических представительств за рубежом, перед которыми были поставлены конкретные задачи по выработке новых механизмов привлечения иностранных инвестиций и оказанию действенной поддержки отечественным экспортерам, а также обеспечению защиты их прав и интересов.

    Руководству Агентства продвижения экспорта были даны дополнительные поручения по активизации работы с национальными экспортерами, в частности путем оказания услуг по предэкспортному финансированию, размещения и регистрации отечественных товаров на международных сайтах электронной коммерции и продвижения узбекских брендов на мировых рынках.

    Также были заслушаны предложения руководителей ряда отраслей и регионов по решению имеющихся системных проблем и внедрению новых механизмов взаимодействия с предпринимателями и экспортерами.

    По итогам обсуждения всем ответственным руководителям были даны адресные поручения и инструкции по реализации мер, направленных на обеспечение безусловного и своевременного выполнения поставленных целей и задач.

    No date selected
    January 2021
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates