Лого Лого-пв-уз

    Обсуждены приоритетные вопросы развития инвестиционного и торгового сотрудничества с Индией

    Инвестиции 29 июля 2022 270

    Во время визита правительственной делегации Республики Узбекистан в Дели заместитель Премьер-министра - министр инвестиций и внешней торговли Жамшид Ходжаев встретился с министром железных дорог, торговли и промышленности Республики Индия Пиюшем Гоялом.

    В ходе встречи обсуждены текущее состояние и перспективы развития двустороннего сотрудничества в инвестиционной, торгово-экономической и транспортно-логистической сферах.

    Стороны выразили удовлетворение последовательным ростом объемов товарооборота между двумя странами на 30% в 2022 году. Выражена взаимная заинтересованность в принятии комплексных мер по доведению показателей в ближайшей перспективе до 1 млрд долларов.

    Было рассмотрено текущее состояние инвестиционного сотрудничества. Отмечен растущий интерес деловых кругов Индии к взаимодействию с узбекскими партнерами, выражающийся в реализации ряда крупных проектов. Речь об организации производства лекарственных средств компанией «Сadilla Pharmaceuticals» в Андижанской области, стоимостью 50 млн долларов, открытии медицинской клиники совместно с «Pratiksha Hospital Group» в Самарканде, стоимостью 8,5 млн долларов и других. С удовлетворением отмечено завершение согласования Соглашения о поощрении и взаимной защите инвестиций, подписание которого откроет новые возможности для интенсивного развития промышленной кооперации и укрепления делового партнерства между предпринимателями двух стран.

    Также в ходе переговоров были затронуты вопросы финансово-технического сотрудничества - намечено активизировать совместную деятельность соответствующих министерств и ведомств двух стран по освоению средств «Эксимбанка» Индии в объеме 448 миллионов долларов, выделяемых на реализацию четырех приоритетных социальных и инфраструктурных проектов, а также привлечение на постоянной основе индийских специалистов для мониторинга работ.

    В отдельном порядке рассмотрены вопросы укрепления транспортной взаимосвязанности в регионах Центральной и Южной Азии, имея в виду развитие региональной сети мультимодальных транспортных коридоров, а также реализацию совместных практических мер по наращиванию прямых и транзитных грузоперевозок.

    По итогам встречи достигнута договоренность об активизации совместной деятельности профильных министерств и ведомств в целях оперативного решения вопросов двустороннего инвестиционного и торгово-экономического сотрудничества в рамках обсужденных проектов и инициатив, сообщает пресс-служба МИВТ РУз.

    No date selected
    сентябрь 2022 г.
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    Use cursor keys to navigate calendar dates