Обсуждены вопросы подготовки вузов к 2023/2024 учебному году

    Образование 30 августа 2023 1139

    29 августа под председательством министра высшего образования, науки и инноваций Иброхима Абдурахмонова состоялось расширенное совещание по подготовке высших учебных заведений республики к 2023/2024 учебному году. В нем приняли участие ректоры, проректоры и руководители всех высших образовательных учреждений нашей республики.

    Была отмечена необходимость проведения массовых спортивных соревнований в рамках «Олимпиады пяти инициатив» и «Студенческой лиги» с целью привлечения молодежи к массовому спорту.

    Актуальный вопросы повестки дня - состояние подготовки высших образовательных учреждений республики к новому 2023/2024 учебному году. Отмечалось, что, начиная с 2023/2024 учебного года принимаются практические меры по снижению нагрузки профессорско-преподавательского состава высших учебных заведений на 10-15 процентов в течение учебного года. На основе предложений и потребностей на 2023/2024 учебный год разработаны и утверждены в установленном порядке квалификационные требования по 16 вновь создаваемым направлениям подготовки бакалавриата и 23 специальностям магистратуры.

    В сотрудничестве с Обществом слепых Узбекистана в областях педагогики, психологии, истории, математики, филологии, бизнеса и менеджмента, права, иностранного языка, искусства и культуры, спорта, физики напечатана на Брайле учебная литература 12 наименований для слепых и слабовидящих студентов, обучающихся в высших образовательных учреждениях (1 500 экз.) на сумму 967 млн. сумов и доставлена в информационно-ресурсные центры вузов.

    Учебный процесс во всех государственных вузах республики начинается в сентябре. Например, в большинстве (85%) высших учебных заведениях, расположенных в Ташкенте, учебный процесс для студентов 1 и 4 курсов начинается 4 сентября, а для студентов 2 и 3 курсов - 11 сентября. Время начала занятий в высших образовательных учреждениях Ташкента определен с учетом расположения вузов и дорожного движения (в 8:00, 8:30, 9:00).

    И. Абдурахмонов поручил провести первые учебные занятия в новом учебном году в виде лекций о независимости нашей страны и проводимых реформах известными учеными и деятелями в высших образовательных учреждениях.

    Определены приоритетные задачи в сфере высшего образования, которые необходимо завершить до конца 2023 года. В частности, решаются вопросы направления 5 тысяч профессоров и преподавателей для обмена опытом, направления 200 молодых ученых в зарубежные научные организации для прохождения научной стажировки, постепенного увеличения количества квот в базовую докторантуру, докторантуру и целевую докторантуру.

    Также была проанализирована проделанная работа по обеспечению студентов жильем.

    По решению Кабинета Министров в этом году началось онлайн-распределение студентов 1-го курса в общежития. На сегодняшний день получено более 45 тыс. заявок.

    В случае аренды жилья студентам по решению правительства выплачивается часть арендной платы в сентябре и октябре без необходимости заключения договора аренды. Поэтому было подчеркнуто, что все ректоры должны взять на себя такие вопросы, как обеспечение студентов жильем, размещение их в съемных квартирах, обеспечение беспроблемной выплаты им части арендной платы.