баннер
Сайт работает в тестовом режиме
Лого Лого-пв-уз

    Обсуждены вопросы промышленной безопасности

    В Национальном пресс-центре состоялась пресс-конференция, организованная Государственным комитетом промышленной безопасности.

    Руководство данного комитета проинформировало участников встречи о его деятельности в первом полугодии текущего года и задачам на перспективу.

    Госкомитет работает с рядом министерств и ведомств на основании около 400 функциональных задач, обозначенных 15 законами Республики Узбекистан, соответствующими постановлениями главы государства и правительства.

    Отмечено, что на основании постановления Кабинета Министров «О дальнейших мерах по реализации Закона Республики Узбекистан «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» от 19 мая 2020 года производственные мощности около 1500 промышленных объектов включены в единый реестр.

    При Госкомитете создана Инспекция по контролю парковых аттракционов. За отчетный период сотрудниками инспекции было проверено 1879 аттракционов, установленных в 144 парках культуры и отдыха в регионах. Изучено их соответствие техники безопасности. Часть аттракционов, не соответствующих установленным нормам, были приостановлены. Лица, ответственные за их эксплуатацию, предупреждены. Отремонтировано 738 аттракционов, восстановлено 438 технических паспортов аттракционов путем заключения договоров со специализированными организациями, определены их типы.

    Представители Государственного комитета также проинформировали присутствующих о проверках по технике безопасности и предотвращения несчастных случаев на промышленных предприятиях и объектах по регионам. Мониторинг показал, что большинство аварий и несчастных случаев происходит в результате произвола и халатности, несоблюдения требований промышленной безопасности, грубого их нарушения. По выявленным фактам принимаются дисциплинарные и административные меры.

    В завершение встречи участники получили ответы на интересующие их вопросы.