Обсуждены вопросы улучшения экологической ситуации и сохранения биоразнообразия в Приаралье

    Зеленая планета 23 апреля 2024 1119

    22-23 апреля в Центральноазиатском университете окружающей среды и изменения климата (Green University) при Министерстве экологии, охраны окружающей среды и изменения климата прошла международная научно-практическая конференция на тему «Влияние высыхания Аральского моря на окружающую среду».

    Организаторами мероприятия выступили Научно-исследовательский институт окружающей среды и природоохранных технологий при Green University, Научно-исследовательский институт лесного хозяйства и Ташкентский гидрометеорологический технический колледж.

    В мероприятии приняли участие заместитель министра экологии Жусипбек Казбеков, ректор Green University Жасур Салихов, директор НИИ окружающей среды и природоохранных технологий при Министерстве экологии Бахтиёр Пулатов, руководитель проекта НИИ лесного хозяйства, доктор сельскохозяйственных наук Зиновий Новицкий, руководитель агентства по реализации проектов Международного фонда спасения Арала Вадим Соколов, зарубежные и местные эксперты.

    На конференции было уделено внимание таким вопросам, как решение важных экологических проблем, возникающих в результате высыхания Аральского моря, в частности, сохранение биологического разнообразия в этом районе. Зиновий Новицкий подчеркнул, что большое значение в восстановлении осушенного дна Аральского моря играет создание лесных насаждений, а Вадим Соколов остановился на вопросах изучения изменения водных экосистем Южного Аральского моря. При этом на повестке дня стояли и вопросы оценки источников загрязнения воздуха и его воздействия на людей, изучение изменений водных экосистем Южного Аральского залива.

    Кроме того, на мероприятии обсуждались такие темы, как оценка воздействия пыли, поступающей из Аральского моря в результате изменения климата, влияние антропогенных факторов на геоэкологию в Приаралье, создание защитных насаждений с использованием экологических лазерных технологий на участках, образовавшихся в результате высыхания Аральского моря, влияние изменения климата на агрометеорологические условия в Южном Приаралье и пустынных районах Кызылкума.

    Было отмечено, что внедрение технологий капельного орошения в Приаралье имеет множество преимуществ.

    Цель конференции - смягчение негативных последствий экологического кризиса, вызванного высыханием Аральского моря, сохранение биологического разнообразия на территории и восстановление экосистем.

    No date selected
    май 2024 г.
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates