баннер
Сайт работает в тестовом режиме
Лого Лого-пв-уз

    Обсуждены задачи по дальнейшему развитию систем технического регулирования, стандартизации, сертификации и метрологии

    В Министерстве инвестиций и внешней торговли состоялось обсуждение вопросов дальнейшего развития и приведения в соответствие с международными стандартами систем технического регулирования, стандартизации, сертификации и метрологии.

    В  нем приняло участие руководство Министерства инвестиций и внешней торговли и Агентства «Узстандарт».

    Рассмотрены выработанные предложения по приведению национального законодательства в соответствие с современными международными стандартами, являющимися одним из основных факторов, определяющих конкурентоспособность отечественной продукции на международном рынке, и меры по обеспечению признания за рубежом сертификатов соответствия, оформляемых на территории Узбекистана.

    Изучена эффективность деятельности Агентства «Узстандарт» и входящих в его систему организаций, а также соответствие отечественной сферы стандартизации, метрологии и сертификации международным нормам. Кроме того, на основе анализа текущего состояния внедрения местными предприятиями международных стандартов, а также с учетом рыночных механизмов приведения действующих нормативных требований в соответствие с общепринятыми нормами, выработаны конкретные практические меры.

    Подчеркнута важность активизации работы Агентства в направлении адресной поддержки отечественных предпринимателей-экспортеров, в частности, путем оказания практического содействия в получении международных сертификатов.

    Намечено в кратчайшие сроки завершить пересмотр и утвердить в новой редакции ряд законодательных актов в сфере стандартизации, сертификации продукции и услуг, оценке соответствия, а также технического регулирования.

    По итогам обсуждения также были даны конкретные указания по упрощению процессов оценки соответствия отечественной продукции требованиям технических регламентов, сокращению временных и финансовых затрат на проведение сертификации, а также улучшению международных рейтингов и индексов в сфере внешней торговли, сообщает МИВТ РУз.