Официальные, товарищеские и контрольные матчи

    В эти дни сборные страны разных возрастных групп проводят или собираются выйти на поле в ряде международных турниров.

    Успешно начали наши восемнадцатилетние парни выступления в Таджикистане, где стартовало первенство под эгидой Центральноазиатской футбольной ассоциации (CAFA). Обыграли сверстников из Ирана - 3:2. Примечательно, что по ходу встречи узбекистанцы уступали с разницей в один мяч, но сумели совершить камбэк. Победный гол забил на 67-й минуте Нарминжон Ахмаджонов.

    И во втором поединке молодые соотечественники выиграли. Буквально повержена сборная Туркменистана - 9:2. Особо отличился Абдугафур Хайдаров, отправивший в ворота пять мячей.

    Вереди еще две встречи - с командами Таджикистана и Афганистана.

    Активно ведут подготовку к розыгрышу Кубка Азии в Таиланде наши талантливые семнадцатилетние игроки. В товарищеской встрече в Дохе сыграли со сборной Катара и одержали уверенную победу - 3:0. Может быть, и в Бангкоке счет своим голам продолжат Кувончбек Абраев, Лазиз Мирзаев и Николас Акопов.

    В ходе учебно-тренировочных сборов две товарищеские встречи в Баку проведут наши пятнадцатилетние подростки с ребятами из Азербайджана. Костяк сборной Узбекистана составляют не только воспитанники футбольных академий «Пахтакора», «Бунёдкора», «Насафа» и «Локомотива», но и частного клуба «Одил Жуниор».

    Внимание уделяется и командам девушек. По договоренности с коллегами из Российской Федерации уже состоялся первый дружеский матч по мини-футболу в Ташкенте.

    В первом тайме никому не удалось забить гол. В нашей молодежной сборной надежно сыграла вратарь Севара Нуруллаева, отразившая несколько опасных ударов. Но во второй двадцатиминутке и она не смогла выручить. Буквально за семь минут россиянки четырежды поразили ворота узбекистанок. Лишь под занавес встречи соотечественницам удалось «размочить» результат. Командные усилия завершила Халида Дадабаева.

    По инициативе руководителя фермерского хозяйства «Чашмаи Сафед» Хамидхона Муйдинхуджаева в Ферганской долине в ряде городов и районов организуется многоэтапный турнир среди ветеранов футбола «60+». В пятом туре, прошедшем в Намангане, победили аксакалы команды «Касансой-1». Они опередили коллективы из Булакбаши (Андижанская область), Кувинского, Узбекистанского, Риштанского районов и городов Коканда и Ферганы, а также земляков из Янгикургана и Уйчи.

    Футболу все возрасты покорны. Следующий, шестой тур «60+» состоится в Янгикургане в июне.

    Кто подхватит инициативу фермера Хамидхона-ота в других регионах республики и сумеет организовать подобные турниры для ветеранов, ведущих здоровый образ жизни и служащих примером для молодого поколения?