По результатам исследования, невзирая на прогресс в селекции коров и методах ведения сельского хозяйства, у современного молока выявлено больше сходств с молоком 117-летней выдержки, нежели различий, сообщает EurekAlert.
Образцы, произведенные в 1907 году, хранились в замороженном виде более века. Их нашли при проведении реставрационных работ в базовом лагере Шеклтона в рамках проекта по восстановлению фонда антарктического наследия.
Как отметил химик Скелте Дж. Анема, невзирая на вековую разницу между образцами, ключевые ингредиенты не претерпели кардинальных изменений.
Он добавил, что и минеральные компоненты в обоих образцах были приблизительно одинаковыми. Но в 117-летнем молоке выявили больше железа, свинца и олова — по всей видимости, это было обусловлено качеством емкости, в которой хранился продукт.
Несмотря на поразительное сходство, исследователи подчеркнули, что современное сухое цельное молоко производится с помощью другого метода, что сильно влияет на его внешний вид и способность легко растворяться в воде.