Лого Лого-пв-уз

    Опавшие листья: минусы и плюсы

    Зеленая планета 24 ноября 2022 183

    С приходом осени деревья меняют окраску, начинается листопад. Сбор опавших листьев и их транспортировка становятся серьезной проблемой. В большинстве случаев их сжигают. В результате вредные вещества поднимаются в атмосферу, что оказывает негативное воздействие на окружающую среду и здоровье человека. Но этого можно избежать.

    По инициативе Управления жилищно-коммунального обслуживания Ферганской области управляющая сервисная компания «Коммунал курилиш таъмир сервис», обслуживающая многоэтажные дома на квартале Абдуллы Кадыри областного центра, приступила к производству высококачественного компоста - биоудобрения из опавшей листвы.

    Существует несколько способов его приготовления. Самый эффективный - собрать листья в мешки для мусора и хранить в течение некоторого времени. Это относительно новый и полезный метод по сравнению с традиционными. Биоудобрение будет готово в течение четырех-пяти месяцев. Нет необходимости использовать специальное оборудование, осуществлять сложные работы. Себестоимость продукта снижается, вредители и насекомые не проникают в закрытые пакеты. Это гарантирует чистоту и качество компоста.

    Автор данного проекта - Хабибулла Мамажонов. Инженер-технолог по образованию, он руководит управляющей сервисной компанией «Коммунал курилиш таъмир сервис». Исследования по приготовлению удобрений из листьев и веток в домашних условиях уже принесли свои плоды. Ведь при высадке деревьев на каменно-гравийных участках важную роль играет перегной: хорошо удерживает влагу, а благодаря богатому содержанию полезных микроэлементов саженцы быстро развиваются.

    - Для подготовки биоудобрения не требуется дополнительных затрат и времени, - говорит Х. Мамажонов. - Собранные листья и песок последовательно помещают в целлофановый пакет и заливают обычной соленой водой. Компост полезен для деревьев, высаженных в рамках проекта «Яшил макон», и помогает преодолеть многие экологические проблемы.

    Учитывая, что рыночная цена одного мешка готового натурального компоста составляет 60 тысяч сумов, несложно понять важность и полезность нового метода его приготовления.

    - При выращивании каждого дерева, высаженного в рамках общенационального проекта «Яшил макон», используем натуральные удобрения, приготовленные нами, - вступает в разговор помощник хокима в махалле «Истиклол» Асилбек Хакимов. - Таким образом, грунт остается влажным длительное время, при этом насыщая рассаду полезными элементами. А значит, деревья устойчивы к засухе и стабильно растут. Кроме того, в рамках нового проекта обеспечены работой несколько женщин, включенных в «женскую тетрадь».

    В махалле, которая в основном состоит из многоэтажных домов, проживают более 3400 человек. Введенный в практику новый метод важен тем, что позволяет поддерживать чистоту, формирует благоприятный имидж территорий.

    - В осенне-зимний период многие люди, особенно пожилые и имеющие аллергические и хронические заболевания, жаловались, что во дворах сжигают листья, - говорит председатель схода граждан махалли Мавлюда Тожалиева. - На сегодня жалоб нет. Каждый гражданин вносит свой вклад в продуктивное использование опавшей листвы. Их действия обеспечивают благополучие региона. Поэтому призываем не сжигать листья, а эффективно их использовать.

    - Работаем над популяризацией данного опыта в других сервисных компаниях, обслуживающих дома, - делится руководитель отдела жилищно-коммунального обслуживания города Ферганы Жахонгир Бахтиёров. - И гордимся не только этим. У нас также начато производство волокнистых метел и веревок из остатков обычной пластиковой посуды. Продукция из вторичного сырья отличается высоким качеством и уникальным способом приготовления. Особое внимание уделяем промышленному производству из вторсырья разного рода предметов. Для этого выделено 20 соток и закуплено оборудование для дробления отходов.

    - Согласно национальному законодательству, сжигание листьев влечет административную ответственность, - говорит начальник отдела Управления по экологии и охране окружающей среды Ферганской области Баходир Жураев. - На сегодня выявлено 66 случаев, связанных с сжиганием листвы и веток деревьев на жилых массивах. Виновные привлечены к ответственности. Но не в этом ключ к решению существующей проблемы. Мы готовим раздаточные материалы и буклеты о негативном влиянии данного процесса на природу и здоровье человека. Ведем активную пропаганду в сходах граждан махаллей, общеобразовательных школах, вузах и на промышленных предприятиях.

    Словом, начатые практические эксперименты по недопущению сжигания листьев в осенний период не только сохраняют чистоту атмосферного воздуха, но также дают возможность изменить отношение населения к охране окружающей среды.

    Расулжон Камолов.

    No date selected
    декабрь 2022 г.
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates