баннер
Сайт работает в тестовом режиме
Лого Лого-пв-уз

    Определены наиболее активные банки Узбекистана в III квартале 2021 года

    Финансы 14 октября 2021 174

    Центр экономических исследований и реформ обновил рейтинг наиболее активных банков в Узбекистане. Лидеры рейтинга сохранили свои позиции и вновь тройку самых активных банков продолжают возглавять «Капиталбанк», «Хамкорбанк» и «Трастбанк»; «Агробанк» и «Туронбанк» показали стремительный рост, а некоторые банки как «Народный банк» и «Асакабанк» значительно ухудшили свои позиции.

    Центром экономических исследований и реформ (ЦЭИР) разработан «Индекс активности банков» для 31 коммерческого банка Узбекистана. На основе Индекса ЦЭИР ежеквартально обновляет рейтинг банков.

    Исследование проводится с целью мониторинга изменений доли частного сектора в банковских активах, а также оценки эффективности реформ и процессов трансформации в банковском секторе страны.

    Согласно утверждённой Стратегии реформирования банковской системы РУ на 2020−2025 годы, планируется поэтапно приватизировать государственные доли в «Ипотека-банке», «Узпромстройбанке», «Асака банке», «Алокабанке», «Кишлок курилиш банке» и «Туронбанке». На первом этапе предусмотрена трансформация их деятельности, на втором этапе — продажа государственного пакета акций.

    Ожидается, что после приватизации крупных госбанков произойдут значительные изменения на рынке финансовых услуг, в результате чего появятся новые услуги и конкуренция.

    Госдоля будет сохранена в уставных капиталах «Национального банка внешнеэкономической деятельности Узбекистана», «Агробанке» и «Микрокредитбанке».

    По состоянию на 1 сентября 2021 года активы банковской системы республики составили 403,8 трлн. сумов (рост к 1 сентября 2020 года 22,5%), обязательств – 339,3 трлн. сумов (рост 24%),  совокупного капитала – 64,5 трлн. сумов (рост 15,2%). Сегодня в банковской системе работает более 57 000 человек. 

    В исследовании ЦЭИР банки были разделены на две группы — крупные и малые. Рейтинг составлен отдельно для каждой из этих групп. При этом, в группу малых банков входят банки, работающие только в г.Ташкенте (или только в одной области).

    Рейтинг активности крупных банков за III квартал 2021 года

    Среди 17 крупных банков все еще лидерство за собой сохраняет «Капиталбанк», удерживая  его со II квартала 2020 года.  В частности, объем срочных банковских вкладов вырос на 27,1% по сравнению с предыдущим периодом и составил 5,8 трлн. сумов. Сотношение срочных депозитов к общей сумме кредитов достигло 90% (банковская система - 24%).

    Доля депозитов и кредитов от других банков и финансовых организаций в совокупных обязательствах составила 4,2%, а доля средств, полученных от Министерства финансов составила 5,5%. Эти индикаторы показывают, что «Капиталбанк» активно работает с населением и бизнесом.

     «Хамкорбанк» сохранил свою позицию и продолжает удерживать 2 место в общем рейтинге. Банк достиг высоких результатов по показателям финансовой доступности, качества активов и прибыльности. В частности, объем срочных вкладов увеличился на 21,6% и составил 2,6 трлн. сумов. Количество юридических лиц, получивших кредиты на один филиал банка, достигло 424, количество физических лиц - 4716 человек.  Отношение общей прибыли к активам составило 19,2% (банковская система - 10,5%). Доля проблемных кредитов на 1 сентября снизилась на 31,7% и  составила 184,2 млрд сумов (банковская система - 6%).

    «Трастбанк» замыкает тройку наиболее активных банков, сохраняя лидерство с точки зрения достаточности капитала, прибыльности и ликвидности.

    Среди крупнейших банков с госдолей «Народный банк» опустился на 3 пункта до 14 позиции в общем рейтинге, несмотря на то что банк продолжает удерживать 5 место по финансовому посредничеству с начала года. Основными причинами стали относительное ухудшение качества активов банка (17 место), эффективность управления (17 место) и прибыльность (13 место).

    Еще один банк с государственной долей  «Алока Банк» потерял 1 пункт, опустившись до 7 места в общем рейтинге. Основной причиной этого является увеличение доли проблемных кредитов до 6,3% в портфеле банка.

    Стремительный рост в этом квартале показали два крупных банка, это «Агробанк» и «Туронбанк».Они улучшили свои позици на три пунта каждый.

    Рейтинг активности малых банков за III квартал 2021 года

    Лидерами в общем рейтинге активности 14 малых банков Узбекистана в III квартале т.г. стали «Даврбанк», «Зираатбанк» и «Универсалбанк» соответственно.

    Два зарубежных банка также улучшили свои позиции в общем рейтинге малых банков по одному пункту каждый, это «Тенге банк» и «KDB Uzbekistan».

    Согласно методологии ЦЭИР, показатели по эффективности управления основаны исключительно на количественном измерении и рассчитываются как чистая прибыль/убыток, деленная на количество сотрудников в банке. При этом следует обратить внимание, «Тибиси банк» и «Анор банк» начали свою деятельность в IV квартале 2020 года и в настоящее время находятся в процессе становления. Таким образом, ожидается, что операционные расходы будут на высоком уровне до тех пор, пока банки не будут полностью адаптированы к рынку.

    Халилуллох Хамидов.
    Заведующий сектором ЦЭИР.

    No date selected
    October 2021
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates