баннер
Сайт работает в тестовом режиме
Лого Лого-пв-уз

    Определены задачи дирекции зоны «Орол артемия саноати»

    Кабинетом министров Республики Узбекистан принято Постановление от 27 мая 2021 года за № 327 «О дополнительных мерах по расширению сырьевой базы по глубокой переработке природно-сырьевых и минеральных ресурсов Республики Каракалпакстан в 2021-2022 годах и созданию на этой основе цепочки добавленной стоимости».

    Документ принят в целях реализации Указа Президента от 30.10.2019 года за № УП-5863 «Об утверждении концепции охраны окружающей среды Республики Узбекистан до 2030 года». 

    Утверждены перечни инвестиционных проектов по:

    • расширению объемов глубокой переработки цисты артемии;
    • выращиванию корня солодки и многоступенчатой ​​переработке;
    • расширению добычи вермикулита и его глубокой переработки;
    • глубокой переработке хлопка, шелка и кожи;
    • производству химической, электротехнической и фармацевтической продукции на основе внутриотраслевой и межотраслевой кооперации.

    Согласно документу, в области сбора и переработки цисты артемии планируется проводить научные исследования, в том числе оценку рисков стабильного воспроизводства цисты артемии, внедрение системы учета ее сбора. Иностранные инвесторы будут привлекаться только для реализации проектов по глубокой переработке цисты артемии, включая производство биодобавок для выращивания ценных пород рыб и морепродуктов и др.

    В области сбора и переработки корня солодки планируется расширение сырьевой базы за счет стимулирования и поддержки предприятий, создающих плантации корня солодки, в первую очередь, плантаций новых видов, не произрастающих в стране и др.

    Установлено, что ГУП «Орол артемия саноати» (далее - Дирекция) является исполнительным органом агропромышленной зоны «Орол артемия саноати».  

    Специальной комиссии по координации деятельности агропромышленной зоны «Орол артемия саноати» поставлены задачи:

    • по организации научных исследований по обоснованию объемов собираемой цисты артемии, условий роста популяции, а также технологий глубокой переработки;
    • по координации и контролю деятельности Дирекции.
    • Дирекции в числе прочего поручены задачи по:
    • сохранению цисты артемии в акватории Аральского моря, организации эффективного восстановления и роста их популяции;
    • организации береговой охраны для предотвращения незаконного и браконьерского сбора цисты артемии.

    С 1 июня 2021 года:

    • объемы сбора цисты артемии определяются Специальной комиссией с учетом рекомендаций Комитета по экологии и охране окружающей среды Республики Каракалпакстан и Академии наук;
    • циста артемии собирается в пределах утвержденных квот;
    • квоты на переработку цисты артемии выдаются ежегодно по результатам проверки материальной базы для первичной и глубокой переработки.
    • предельная стоимость доставки цисты артемии на перерабатывающие предприятия устанавливается Специальной комиссией и включает расходы по сбору и расходы, связанные с выполнением задач, возложенных на нее Дирекцией.

    Документ опубликован на государственном языке в Национальной базе данных законодательства и вступил в силу 28 мая 2021 года, сообщает «Norma».

    No date selected
    August 2021
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates