баннер
Сайт работает в тестовом режиме
Лого Лого-пв-уз

    О дополнительных мерах по ускоренному развитию предпринимательства в регионе Приаралья

    Документы 23 ноября 2021 826

    Указ Президента Республики Узбекистан

    В целях создания благоприятных условий для привлечения инвестиций в Республику Каракалпакстан и Хорезмскую область (далее - регион Приаралья) путем стимулирования организации предпринимательской деятельности и производства конкурентоспособной продукции с высокой добавленной стоимостью в регионе, а также обеспечения исполнения задач, определенных в рамках открытого диалога Президента Республики Узбекистан с предпринимателями, проведенного 20 августа 2021 года по непосредственному изучению проблем и предложений предпринимателей и определению основных направлений последующего развития предпринимательства:

    1. Одобрить предложения Министерства инвес­тиций и внешней торговли, Министерства экономического развития и сокращения бедности, Минис­терства финансов, Торгово-промышленной палаты, Совета Министров Республики Каракалпакстан и хокимията Хорезмской области, предусматривающие с 1 января 2022 года:

    а) до 1 января 2031 года установление для субъектов предпринимательства в сферах местной промышленности, сельского хозяйства и услуг в Муйнакском районе Республики Каракалпакстан:

    ставок налога, установленных по налогу на прибыль, налогу с оборота, социальному налогу, налогу на доходы физических лиц, в размере 1 процента;

    ставок налога на имущество, земельного налога и налога за пользование водными ресурсами в размере 1 процента от суммы, начисленной по данным налогам;

    б) до 1 января 2025 года по вновь создаваемым субъектам предпринимательства (за исключением кластеров) в Тупроккалинском, Янгиарыкском, Янгибазарском районах Хорезмской области и осуществляющим деятельность с прохождением регистрации в данных районах:

    снижение ставок налога на прибыль, земельного налога с юридических лиц, налога на имущество юридических лиц на 50 процентов;

    освобождение от таможенной пошлины не производимого в Республике Узбекистан сырья, материа­лов, ввозимых ими для нужд собственного производства (оказания услуг) по перечню, формируе­мому в установленном порядке;

    в) установление льготного периода по уплате земельного налога с юридических лиц на земли в Хорезмской области, на которых произведены новые посадки садов, виноградников и тутовников, независимо от использования междурядий для посева сельскохозяйственных культур, - пять лет.

    Министерству финансов в двухмесячный срок внести в Кабинет Министров проект закона, предусматривающий внесение изменений и дополнений в Налоговый кодекс исходя из настоящего пункта.

    2. Установить для Республики Каракалпакстан стоимость инвестиционных проектов, обеспечиваемых необходимыми внешними инженерно-коммуникационными сетями за счет средств Государственного бюджета, в соответствии с постановлением Президента Республики Узбекистан от 25 августа 2021 года № ПП-5233 «О мерах по обеспечению инвес­тиционных проектов внешней инфраструктурой» в размере не менее 50 миллиардов сумов.

    При этом расходы, связанные с обеспечением внешними инженерно-коммуникационными сетями инвестиционных проектов стоимостью от 50 миллиардов сумов до 200 миллиардов сумов, согласно данному порядку не должны превышать 20 процентов стоимости данных проектов.

    3. Министерству финансов (Ишметов Т.) совместно с Центральным банком (Нурмуратов М.) в течение 2022-2026 годов для 98 махаллей в Хорезмской области, отстающих в социально-экономическом развитии и с высоким уровнем безработицы:

    а) предусмотреть выделение кредитных ресурсов в рамках программ развития семейного предпринимательства:

    в размере 200 миллиардов сумов в целях внед­рения системы работы «махаллабай»;

    в размере 50 миллиардов сумов на поддержку негосударственных некоммерческих организаций, реализующих проекты по обучению и привлечению населения к предпринимательству;

    б) обеспечить выделение 150 миллиардов сумов на развитие инфраструктуры за счет респуб­ликанского бюджета Республики Узбекистан.

    4. Внедрить на срок с 1 января 2022 года до 1 января 2027 года порядок возмещения Агентством продвижения экспорта:

    50 процентов расходов транспортировки железнодорожным транспортом субъектов малого предпринимательства, осуществляющих деятельность в регионе Приаралья, связанных с доставкой из других регионов республики оборудования и техники, необходимых для строительства предприятий, а также поставкой в другие регионы респуб­лики произведенной ими продукции с высокой добавленной стоимостью;

    в полном объеме транспортных расходов местных экспортеров, осуществляющих деятельность в регионе Приаралья, связанных с транспортировкой до Каспийского моря при экспорте произведенной ими продукции с высокой добавленной стоимостью.

    Правительственной комиссии по вопросам внешней торговли, инвестиций, развития местной промышленности и технического регулирования (Умурзаков С.) в месячный срок утвердить порядок возмещения Агентством продвижения экспорта расходов транспортировки грузов субъектов предпринимательства региона Приаралья.

    5. Министерству инвестиций и внешней торговли (Воитов А.) совместно с Советом Министров Республики Каракалпакстан (Сариев К.), хокимиятом Хорезмской области (Эрманов Ф.), заинтересованными министерствами и ведомствами в двухмесячный срок принять меры по созданию в установленном порядке 45 новых малых промышленных зон в Республике Каракалпакстан и 40 - в Хорезмской области.

    6. Рекомендовать Сенату Олий Мажлиса (Нарбаева Т.) принимать необходимые меры по организации заслушивания информации руководителей Министерства инвестиций и внешней торговли, Министерства экономического развития и сокращения бедности, Совета Министров Республики Каракалпакстан, хокимията Хорезмской области и других ответственных министерств и ведомств по исполнению настоящего Указа (в том числе с выездом на места), а также обеспечению результативнос­ти осуществляемых работ.

    7. Агентству информации и массовых коммуникаций, Национальному информационному агентству Узбекистана и Национальной телерадиокомпании Узбекистана организовать работу по широкому освещению целей, задач настоящего Указа и ожидаемых результатов в средствах массовой информации, сети Интернет и социальных сетях.

    8. Министерству экономического развития и сокращения бедности (Холхужаев С.) совместно с Министерством инвестиций и внешней торговли (Воитов А.), заинтересованными министерствами и ведомствами в двухмесячный срок внести в Кабинет Министров предложения об изменениях и дополнениях в акты законодательства, вытекающих из настоящего Указа.

    9. Возложить на Председателя Совета Министров Республики Каракалпакстан Сариева К.Р., хокима Хорезмской области Эрманова Ф.У., первого замес­тителя министра инвестиций и внешней торговли Воитова А.Б. и первого заместителя министра экономического развития и сокращения бедности Холхужаева С.М. персональную ответственность за эффективную организацию исполнения настоящего Указа.

    Ежеквартальное обсуждение хода исполнения настоящего Указа, осуществление координации и контроля за деятельностью ведомств, ответственных за его исполнение, возложить на заместителей Премьер-министра Умурзакова С.У. и Кучкарова Д.А.

     

    Президент Республики Узбекистан     Ш. МИРЗИЁЕВ

    Город Ташкент,
    23 ноября 2021 года.

    No date selected
    December 2021
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates