баннер
Сайт работает в тестовом режиме
Лого Лого-пв-уз

    Будет создана новая система оказания агрохимических услуг

    Власть 25 мая 2021 2531

    Президент Шавкат Мирзиёев 25 мая провел совещание по мерам совершенствования системы защиты растений.

    Защита растений - комплекс мероприятий, имеющий важное значение для обеспечения качества и безопасности продовольственной продукции и увеличения ее экспорта. Реализацией этих мероприятий в настоящее время занимается акционерное общество «Узагрокимёхимоя».

    В последние годы поставкой минеральных удобрений и химических средств, что является одной из возложенных на акционерное общество функций, начали самостоятельно заниматься кластеры и фермерские хозяйства, а также другие субъекты предпринимательства. Спрос на это направление деятельности и другие услуги АО «Узагрокимёхимоя» падает.

    В связи с этим на совещании обсуждены вопросы оздания новой системы защиты растений, эффективного развертывания агрохимических услуг на местах.

    Предложено упразднить акционерное общество "Узагрокимёхимоя", передать его полномочия и функции другим структурам. Так, функции по защите растений и борьбе с саранчой будут переданы Государственной инспекции по карантину растений. Борьба с непарным шелкопрядом будет возложена на Ассоциацию "Узбекипаксаноат", входящие в ее состав кластеры, а также районные хокимияты. Осуществление поставок минеральных удобрений и химических средств будет целиком передано частному сектору в соответствии с принципами свободного рынка. Предприниматели также будут предоставлять на конкурсной основе услуги по химической обработке растений.

    Глава государства одобрил данное предложение и поручил создать Республиканскую комиссию во главе с заместителем Премьер-министра и территориальные комиссии во главе с хокимами областей для реализации этих преобразований.

    Президент подчеркнул необходимость создания биолабораторий и «клиник растений», привлечения квалифицированных агрономов и энтомологов, а также создания широкой сети агрохимических услуг, доступных каждому фермеру.

    Поставлена задача учесть при этом особенности каждого региона. Так, в Сурхандарье широко распространен люцерновый клоп, в Бухарской области - болезнь вилт, в других регионах - томатная моль.

    Подчеркнута важность изучения зарубежного опыта в области защиты растений, разработки методологии применения химикатов с учетом количественных и временных норм.

    Ответственным за финансовую поддержку развития сферы определен "Агробанк". На первом этапе банк откроет кредитную линию на 150 миллиардов сумов для организации современных лабораторий, закупку оборудования и техники, а также предоставления оборотных средств обслуживающим предприятиям.

    Также затронут вопрос поддержки частного сектора в области защиты растений. Отмечалось, что проценты по кредитам на закупаемое предпринимателями лабораторное и другое оборудование, в части, превышающей базовую ставку, будут компенсироваться из бюджета. А из Фонда по поддержке предпринимательства будет предоставляться поручительство по кредиту в размере до 50 процентов.

    Предприниматели смогут рассчитывать на компенсацию 30 процентов расходов на оказываемые фермерам и дехканам услуги по лабораторному анализу состава почвы и растений. Действующие ставки налога для предпринимателей, оказывающих биологические и химические услуги, будут снижены на 50 процентов.

    Президент уделил особое внимание вопросам развития науки и подготовки кадров для сферы. Он подчеркнул необходимость улучшения материально-технической базы Научно-исследовательского института защиты растений, привлечения квалифицированных кадров и зарубежных специалистов.

    Поставлена задача разработать постановление правительства по усилению системы подготовки профильных специалистов в Ташкентском государственном аграрном университете и его филиалах, повышению научного потенциала и обеспечению их современным учебно-лабораторным оборудованием.

    Поручено провести с привлечением действующих в нашей стране зарубежных агрономов переподготовку отечественных специалистов среднего звена.

    Указано также на необходимость расширения услуг по защите фруктовых и декоративных деревьев, кустарников и цветов в городах.

    Ответственные лица сферы и хокимы областей доложили о мерах, которые будут приняты для эффективной организации новой системы.

    No date selected
    August 2021
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates