баннер
Сайт работает в тестовом режиме
Лого Лого-пв-уз

    От импортозамещения к широкому экспорту

    В последние годы в республике значительно увеличились масштабы строительных работ. Все это мы наблюдаем повсеместно в режиме реального времени: жилищные комплексы и автодороги, производственные гиганты и социальные объекты - везде кипит работа, превращающая на наших глазах Узбекистан в еще более современную и развитую страну.

    Фото Рашида Галиева.

    Естественно, что большие объемы строительных работ требуют не только огромного количества техники и специалистов. Стройматериалы - вот ключевое звено в сфере. Поэтому в стране идет планомерная работа по производству новых видов качественных, современных, энергоэффективных строительных материалов.

    Реализация крупных проектов по их выпуску ведется за счет широкого привлечения в отрасль инвесторов, поддержки отечественных предпринимателей. И как результат - в сфере происходят значительные перемены.

    Программное направление в этом заложено постановлениями Президента «О мерах по коренному совершенствованию и комплексному развитию промышленности строительных материалов» от 20 февраля 2019 года и «О дополнительных мерах по ускоренному развитию промышленности строительных материалов» от 23 мая 2019-го, в которых определены перспективы и стратегия развития отрасли.

    Модернизация промышленности стройматериалов, реформы и инновации в этой сфере осуществляются Ассоциацией «Узпромстройматериалы» в сотрудничестве с местными органами власти и соответствующими ведомствами. Ассоциация, объединяющая более 200 крупных промышленных предприятий, сегодня ориентирована на реализацию множества крупных проектов, привлечение иностранных инвесторов и инноваций в отрасль, производство новых видов энергоэффективных строительных материалов, а также увеличение экспорта.

    В январе-августе 2020-го предприятиями объединения «Узпромстройматериалы» произведено продукции на сумму 4,8 трлн сумов (рост на 108,8 процента). А до конца года объединение планирует произвести продукции на 6,3 трлн сумов и увеличить темпы роста до 114,4 процента.

    За восемь месяцев текущего года предприятиями произведено 7,9 млн тонн цемента, 14,1 млн квадратных метров строительного стекла, 6,2 млн квадратных метров керамической плитки, 25,2 млн квад­ратных метров гипсокартона, 81 тысяча тонн сухих строительных смесей, 3,6 млн штук шифера, 51 тысяча тонн извести, 102 тысячи тонн гипса.

    За этот же период по программе локализации освоено производство в республике импортозамещающей керамической плитки, сантехники, керамогранита, декоративного стекла, базальтовой фурнитуры, обоев.

    За последний год реализованы крупные инвестиционные проекты с участием иностранных вложений и кредитных линий. По данным ассоциации, по 122 проектам освоено 692 млн долларов, в том числе 552 млн - за счет иност­ранных инвестиций и кредитов. Все проекты включены в Инвестиционную программу на 2020 год.

    В результате реализации всех проектов будут запущены новые производства по изготовлению импортозамещающих современных экспортно ориентированных строительных материалов. Кроме того, будет создано 9450 рабочих мест.

    По данным Госкомстата, при увеличении объемов строительно-монтажных работ за восемь месяцев 2020 года Узбекистан снизил импорт строительных материалов. По итогам января-августа 2020 года их доля в общем объеме импорта составила 5,5 процента (715,7 млн долларов). В структуре импорта основную долю занимает дерево и изделия из него (47,9 процента), цемент (9,4), стекло и изделия из него (5,5), а также асбест (2,8). В целом объем импорта стройматериалов по итогам января-­августа 2020 года по сравнению с 2019-м сократился на 18,4 процента.

    В прошлом году определены соответствующие меры по увеличению производства строительных материалов и обеспечению стабильности цен. В частности, проанализирована стоимость продукции, производимой предприятиями по изготовлению строительных материалов, и приняты меры по недопущению необоснованного повышения цен на эту продукцию. Утвержден план мероприятий по переводу предприятий по выпуску цемента, жженого кирпича и извести на альтернативное топливо - уголь, уже проведены или проводятся соответствующие работы.

    Самое заметное снижение доли импорта строительных материалов отмечено по цементу, поставки которого сократились более чем в 1,8 раза - со 120,3 млн долларов за январь-­август 2019 года до 67,6 млн за восемь месяцев текущего года.

    Вообще у отечественной индустрии стройматериалов имеется значительный экспортный потенциал. Однако высокие транспортные издержки влияют на стоимость товаров. В связи с этим предложено субсидировать расходы на перевозку экспортируемых товаров.

    За отчетный период года прогнозировалось довести экспорт стройматериалов до 117,8 млн долларов. Сегодня в Ассоциации «Узпромстройматериалы» рапортуют о выполнении плана на 120 процентов. Основными пунктами экспорта стали керамическая плитка (8 млн долларов), алюминиевый профиль (6,9), изделия из гипсокартона (5,5), известь (5,4), трубы и фитинги из ПВХ (3,5), обои (2,5), строительное стекло (0,5), сантехника (0,2).

    Сообщается, что за текущий год объем экспорта строительных материалов предприятий ассоциации достигнет 200 млн долларов (на 142,9 процента больше, чем в 2019 году). Рост экспорта будет в основном за счет увеличения ассортимента производства экспортно ориентированной продукции, дальнейшего расширения географии внешнего рынка сбыта и запуска новых производственных мощностей.

    В последнее время уделяется особое внимание развитию производства на основе программы сокращения импорта, локализации. В отрасли стройматериалов, где спрос растет из года в год, в этом направлении ведется планомерная работа. В частности, в январе-августе 2020 года по программе локализации произведено продукции на сумму 448,2 млрд сумов, план выполнен на 116 процентов. Всего в текущем году планируется произвести 11 видов локализованных строительных материалов на 715,6 млрд сумов. В частности, планируется выпуск такой продукции, как керамогранит, керамическая плитка, сантехника, обои, щепа, линолеум, минеральная вата, газобетонные блоки.

    В соответствии с постановлением Президента «О дополнительных мерах по ускоренному развитию промышленности строительных материалов» создан Научно-технический совет промышленности строительных материалов при Ассоциации «Узпромстройматериалы». Так, за период 2019-2020 годов на рассмотрение научно-технического совета было внесено 42 инновационных проекта по 10 направлениям.

    Также в рамках государственных программ реализуются практические исследовательские проекты в области строительных материалов.