баннер
Сайт работает в тестовом режиме
Лого Лого-пв-уз

    От регионального взаимодействия к устойчивому совместному росту

    На протяжении тысячелетий Центральная Азия служила своеобразным мостом, связывающим Европу, Ближний Восток, Южную и Восточную Азию. Благодаря этому регион всегда занимал уникальное геостратегическое положение. Здесь сконцентрированы огромные энергетические и минеральные ресурсы, имеется уникальный культурно-цивилизационный и человеческий потенциал. Для обсуждения перспектив развития ЦА Общенациональным движением «Юксалиш» в столице организована очередная сессия Международного дискуссионного клуба. На повестке - региональное взаимодействие, общие угрозы и вызовы в посткоронавирусный период.

    По мнению экспертов, в последнее время Центральная Азия демонстрирует позитивную динамику развития, усиливается регио­нальное взаимодействие во всех сферах. На системной основе решаются острые внутрирегиональные проб­лемы, касающиеся безопасности, государственных границ и водопользования. Регулярный характер приобретают встречи руководителей правительств и глав внешнеполитических ведомств стран региона.

    - В Центральной Азии наблюдается интерес как к региональному, так и глобальному видению своего региона, - подчеркнул в ходе обсуждений директор Центра евроазиатских исследований МГИМО Иван Сафранчук. - Страны региона не заинтересованы в том, чтобы оказаться запертыми в глубине Евразийского континента, вдали от магистральных торговых маршрутов. Но им не нужна и полная открытость. В абсолютных цифрах регион исключительно мал в масштабах мировой хозяйственной системы. При полном снятии барьеров государства рискуют потерять экономический суверенитет, стать пространством исключительно сухопутного транзита и некоторых крупных инфраструктурных и энергетических проектов. Для поддержания долгосрочной социальной стабильности региону нужно широкое экономическое развитие с реиндустриализацией для создания рабочих мест. Объективно этому может способствовать и глобализация, и регионализация. Главное - определить безопасный баланс.

    Мировое экспертное сообщество отмечает: консультативные встречи глав стран Центральной Азии, прошедшие в Нур-Султане и Ташкенте в 2018 и 2019 годах соответственно - признак укреп­ления регионального взаимодействия. Устойчивый диалог на высшем уровне имеет решающее значение для его продвижения. К тому же это придает странам больше веса на международной арене. Сегодня ЦА обладает необходимыми предпосылками для выведения сотрудничества на новый уровень и стремится показать миру, насколько эффективным может быть партнерство, когда все разногласия решаются для общего блага.

    Так, по итогам второй встречи, состоявшейся в Ташкенте 29 ноября 2019-го, принято Совместное заявление, где особо подчеркивалось: «…стороны выступают за укрепление координации и углубление регионального сотрудничества в вопросах совместной реализации крупных экономических проектов, особенно направленных на расширение транспортно-транзитных возможностей и развитие энергетического потенциала региона, обеспечение стабильного выхода к морским портам и мировым рынкам, развитие инфраструктуры, формирование современных международных центров логистики, торговли и туризма, строительство новых предприятий, внедрение инновационных технологий, развитие «зеленой» экономики». А в своем выступлении Президент Узбекистана особо выделил приоритеты расширяющегося партнерства между странами ЦА, среди которых практическая реализация задач в торгово-экономической, инвестиционной, транспортно-коммуникационной и энергетической сферах, создание платформы культурно-гуманитарного обмена, рабочих механизмов оперативного взаимодействия правоохранительных ведомств и спецслужб наших стран для полномасштабного противодействия современным вызовам и угрозам.

    В ходе состоявшейся сессии под особым ракурсом рассмотрены инициативы Узбекистана в регионе. По мнению руководителя Института Центральной Азии и Кавказа Фредерика Старра, консенсус в регионе возник с вступлением на пост Президента Шавката Мирзиёева. На данный момент республика руководит трансформационными процессами, предпринимает усилия по объединению стран.

    - Четыре года успешных фундаментальных реформ в Узбекистане позволили государству завоевать заслуженное доверие и статус регионального лидера, - отмечает эксперт. - Дав сотрудничеству институциональное выражение, страны сегодня имеют все возможности для создания единой платформы для взаимодействия. И единственный путь к этому - организация регулярных региональных встреч, которые будут охватывать одну сферу за другой.

    В числе важных изменений последних лет - вовлечение Афганистана в политический диалог, многосторонние проекты, реализуемые в регионе Цент­ральной Азии. Эта страна воспринимается как органическая часть региональных процессов, что открывает новые возможности для содействия мирному урегулированию ситуации в ИРА.

    Аналитики отмечают, что практически нет нерешаемых проблем, необходима лишь политическая воля. Еще в 2016 году Президент Шавкат Мирзиёев дал понять, что в основе региональной политики Узбекистана лежит принцип «не уходить от острых вопросов, а искать разумные компромиссы».

    - Достигнуты беспрецедентные результаты в урегулировании таких чувствительных вопросов, как границы и водно-энергетическая проблема, - подчеркнул директор Института стратегических и межрегиональных исследований при Президенте Республики Узбекистан Элдор Арипов. - Узбекистан с Казахстаном приступил к стадии демаркации. С Кыргызстаном практически согласовано 100 процентов участков границы. С Таджикистаном - 99 процентов ранее неделимитированных участков. Принимаются практические меры по запуску полноценной работы единого энергетического кольца в ЦА. Сегодня у нас имеются уникальные возможности изменить ситуацию, определить тренды развития не только внутри региона, но и вне его. Поэтому в 2021 году в Ташкенте планируется проведение международной конференции, посвященной взаимосвязанности Центральной и Южной Азии.

    Взаимодействие Узбекистана со всеми странами региона обрело характер стратегического партнерства. Значительно активизировались торгово-экономические связи. Реальную выгоду от нарастающих темпов сотрудничества получают все страны ЦА. Усиление регионального взаимодействия - это объективная, устойчивая и необратимая тенденция, основанная на твердой политической воле всех государств-соседей и имеющая глубокие исторические предпосылки.

    Так, к примеру, продвигая внешне­политический курс Узбекистана и идеи о развитии Центральноазиатского региона на состоявшейся в сентябре 2017 года 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, глава нашей респуб­лики выдвинул ряд конструктивных предложений и инициатив по укреплению мира и безопасности, устойчивого социально-экономического развития в Центральной Азии. Тогда Президент выразил крайнюю заинтересованность Узбекистана в том, чтобы регион стал зоной стабильности, устойчивого развития и добрососедства.

    - Предпринимаемые меры по поиску и разработке альтернативных транспортных коридоров - показатель стремления к более низким транспортным затратам, - отметил в дискуссии директор Казахстанского института стратегических исследований при Президенте Республики Казахстан Санат Кушкумбаев. - Модернизированная транспортная система позволит странам региона иметь свои конкурентные преимущества, например, в сравнении с морскими путями, инициативы «Один пояс - один путь» и соответственно увеличить товаро­оборот между странами и показатели международной торговли.

    Актуальным является призыв Президента Узбекистана о целесообразности создания Регионального совета по транспортным коммуникациям стран Центральной Азии, который станет координирующей структурой в решении проблем в транспортно-логистической сфере.

    - В течение последних нескольких лет в Центральной Азии складывается позитивная тенденция укрепления доверия, взаимодействия и сотрудничества. И это огромное общее достояние, вклад всех стран, - подчеркнул первый заместитель Председателя Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан, председатель Ташкентского международного дискуссионного клуба Содик Сафоев. - Мы можем с оптимизмом смот­реть в будущее. Это главный и огромный позитивный результат внешней политики всех наших государств. И, как известно, сдвиг начался именно с инициатив Президента Шавката Мирзиёева. Пока удалось решить только первый поверхностный пласт проблем. Огромные вопросы все еще ждут своего решения. Впереди много вызовов, и наша общая задача - придать необратимый характер укреплению доверия между странами региона. Возникает необходимость создания правовой, а в перспективе и институциональной базы для взаимодействия, в том числе через исследовательские структуры. Главным фактором создания максимально благоприятной среды в Центральной Азии на годы вперед станет укрепление взаимного доверия. Это не связано с декларацией или общими призывами. Важно сформулировать принципы, концептуальные основы, которые будут включать в себя не только государственные и негосударственные структуры, но и бизнес.

    Лидер Узбекистана за короткий период существенно изменил подход к решению существующих проблем в развитии регионального сотрудничества. В том числе в области трансграничных водно-энергетических. Всего за несколько лет усилиями главы государства удалось достичь конструктивного диалога и прийти к всеобщему пониманию: сплоченная Центральная Азия - залог процветания каждого находящегося на ее территории государства.

    Евгения Юн.
    «Правда Востока».

    При содействии пресс-службы Общенационального движения «Юксалиш».

    No date selected
    May 2021
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates