баннер
Сайт работает в тестовом режиме
Лого Лого-пв-уз

    От теории к практике: важно не количество исследований, а результат

    Наука 24 сентября 2020 35

    30 декабря 2016 года Президент Шавкат Мирзиёев на встрече с ведущими учеными республики отметил важность роли и значения науки в развитии всех сфер экономики. Лидер страны особо подчеркнул, что в первую очередь государство опирается на Академию наук и ученых и что научное и производственное сотрудничество сегодня весьма актуально.

    В стране большое внимание уделяется развитию науки. В частности, постановление главы государства «О мерах по дальнейшему совершенствованию деятельности Академии наук, организации, управления и финансирования научно-­исследовательской деятельности» от 17 февраля 2017 года  стало важным шагом в дальнейшем усилении роли академической науки в инновационном развитии экономики, повышения престижа и совершенствования АН, формирования единой системы управления и регулирования научно-исследовательской и инновационной деятельности, а также повышения роли науки в социально-­экономическом развитии Узбекистана. В результате этого деятельность институтов в системе Академии наук организуется на новых принципах. Основное внимание уделяется эффективности научных изысканий.

    С момента создания Института ядерной физики Академии наук РУ прошло более 60 лет. За этот период институт стал крупным исследовательским цент­ром в области ядерной физики и ядерных технологий, признанным мировым научным сообществом. Проделана определенная работа, в том числе по развитию фундаментальных основ ядерной науки в области физики атомного ядра и элементарных частиц, теории структуры ядра, физики деления и слияния ядер при низких и сверхнизких энергиях, физики высоких энергий, астрофизики и космологии, радиационной физики твердого тела, фундаментальных аспектов радиохимии; по разработке прикладных ядерных технологий для практической радиохимии, производству радиофармацевтических препаратов на основе радиоизотопов, изготовлению радиационных приборов и оборудования для различных отраслей экономики, получению новых материалов для опто- и микроэлектроники.

    Сегодня мы беседуем с директором Института ядерной физики Академии наук РУ, доктором технических наук Илхомом СОДИКОВЫМ о текущем научном потенциале вверенного ему учреждения, проводимых исследованиях.

    - Институт имеет свою историю и, безусловно, достижения в области науки, - рассказывает И. Содиков. - В 1980-х нашими учеными проведены широкомасштабные исследования по разработке материала, устойчивого к высоким уровням радиоактивного излучения в космосе для иллюминаторов космических аппаратов. В ходе изысканий опытным путем обнаружено, что бесцветные (стек­ловидные) камни (в частности топаз) приобретают красивый синий цвет, если излучать их потоками нейронов. Топаз - сверхпрочный и красивый полудрагоценный камень, используется в основном при изготовлении ювелирных украшений.

    Только 35 процентов натурального топаза встречается в цвете. Нам удалось за несколько часов с помощью ядерного реактора создать цвет, который образуется в недрах земли под воздействием естественной радиоактивности на протяжении сотен тысяч лет. Бесцветный топаз используется только в технических целях. Стоимость цветного в несколько десятков раз дороже бесцветного. В начале 2000-х по результатам исследований наших ученых разработана технология радиационного окрашивания натурального топаза. С 2005 года институт реализует зарубежный контракт на окраску свыше одной тонны камня в год, что приносит около 300 тысяч долларов дохода.

    В середине 1970-х в институте организована лаборатория анализа чистых и высокочистых веществ, которая была единственной в бывшем Союзе. В этой лаборатории разработаны методы анализов сверхвысокой чувствительности, которые позволяют обнаружить даже одну долю из миллиардов, триллионов микросмесей в сверхчистых веществах, используемых в различных областях современной техники. Содержание примесей в сверхчистом кремнии, которые используются в микросхемах, составляющих основу современной электроники, должно составлять от 8-10 процентов до 10-12 и менее. Такие вещества невозможно получить без использования высокочувствительных методов анализа. Представьте, что вам нужно найти один грамм золота в песке массой в 100 миллионов тонн. Сегодня это можно обнаружить только методами ядерной физики.

    XXI век начался с исследования, посвященного изучению свойств наночастиц. В нашем институте также проводилась работа в этом направлении. В результате создано устройство для получения водных и органических раст­воров, содержащих наночастицы серебра, которое, как известно, обладает дезинфицирующими свойствами, что в основном проявляется в его атомном, а не ионном состоянии. Поэтому важно не расплавлять серебро, а добавлять в раствор в виде мелких частиц. Такие растворы используются в бактерицидном мыле и другой косметике, бактерицидных красителях, масках для лица, различных покрытиях и даже питьевой воде.

    Сегодня институт на заказ производит большое количество таких растворов и устройств для получения растворов наночастиц серебра.

    Остановимся еще на одном исследовании. В мае текущего года в институте испытан и запущен в эксплуатацию прибор для нейтронной томографии. Этот метод позволяет описать объект любой формы из любого материала в трехмерном изображении. Предположим, археологи нашли под землей запечатанный кувшин. Из какого материала он сделан, что в нем и что произойдет при открытии, никто не знает. Это несложно выяснить с помощью методов нейтронной томографии, рентгеновской дифракции и рентгенофлуоресценции, имеющихся в институте. Получить трехмерное изоб­ражение без вскрытия, проб, разрушения. Или, например, толстый стальной лист сгибается для изготовления детали, это приводит к невидимому изменению (деформации) его внутренней структуры. Также оперативно можно получить ответ на вопрос, каким образом данное изменение влияет на прочность детали. Сегодня это единственный в стране прибор, позволяющий добиться результатов, не достижимых другими методами.

    - Интересно подробнее узнать о разработке прикладных ядерных технологий для практической радиохимии, производстве радиофармацевтических препаратов на основе радиоизотопов, изготовлении радиационных приборов и оборудования для различных отраслей экономики.

    - В бывшем Союзе Институт ядерной физики Академии наук Узбекистана являлся главной организацией по активационному анализу и радиохимии. Наверное, из-за этого в 1976 году при институте создано предприятие «Радио­препарат», производящее радиофармацевтические препараты. Еще в 1978-м это предприятие выпустило первый в Союзе генератор технеция и начало его экспорт. Сегодня институт производит свыше 50 наименований радиофармпрепаратов и полностью обеспечивает потребности страны. Ежегодно эта продукция экспортируется в десятки стран мира на сумму в среднем три миллиона долларов.

    Одно из четырех основных направлений института - научное приборостроение. Проведено много исследований в этой области, и в результате в 1979 году создано дочернее предприятие «Специальное конструкторское бюро строительной техники» (ныне - Конструкторское бюро с опытным заводом).

    Радиационные уровнемеры, выпускаемые в институте, сегодня на Бухарском и Ферганском нефтеперерабатывающих заводах. Примерно на сорока пограничных пунктах республики сотрудниками института установлены мониторы, которые обнаруживают радиоактивные и ядерные материалы. Это позволяет пресекать ввоз или вывоз радиоактивных веществ и ядерных материалов на территорию страны воздушным, железнодорожным и автотранспортом.

    Не менее важный результат исследований - оборудование для очистки воды. Производим не только фильтры, очищающие три литра воды в минуту, но и полупромышленное оборудование, очищающее 25 кубометров влаги в час. Востребованное населением и предприятиями, это оборудование обессоливает и смягчает воду в любом природном водоеме, обезвреживает, доводя до уровня чистой питьевой. Оно производится на опытном заводе института и даже может быть сделано в виде автономного устройства с солнечными батареями по заказу для населения, проживающего в отдаленных районах без электричества.

    - Разработка радиоизотопов для ядерной медицины является основным направлением деятельности института. Для каких целей в настоящее время производятся радиоизотопы?

    - Методы ядерной медицины важны для точной диагностики и эффективного лечения. Этот метод широко применяется особенно при лечении онкологических заболеваний и их очагов.

    Актуальной проблемой медицины и одновременно большим достижением является ранняя диагностика онкологических процессов, обеспечивающая основу для раннего и полного выздоровления. Так, побочные эффекты вызывают химиотерапия и прием лекарств этого типа, которые всасываются в организм. А при радиотерапии препарат целенаправленно вводят только в пораженные болезнью участки. С точки зрения онкологии он воздействует только на опухолевые клетки, не причиняя вреда здоровым.

    Высок эффект ядерной медицины. Например, появилось лекарство на основе изотопа лютеция-177, которое согласно научным статьям излечивает до 99 процентов определенных типов опухолей. Такие результаты пока невозможны при использовании других методов.

    За последние десять лет широкое распространение получил препарат самарий, 153Sm оксабифор, который используется для обезболивания и лечения раковых заболеваний. В 1978 году получен первый генератор радионуклидов технеция-99m. Это самый универсальный радионуклид, который используется при диагностике разного рода заболеваний. Сегодня свыше 85 процентов всех диагностических процедур с участием радионуклидов в мире выполняются с использованием технеция-99m. Ведутся переговоры с рядом компаний о поставке в Японию большого количества радионуклида молибдена-99. Это позволит нам открыть еще один новый рынок экспорта.

    - Какие исследования проводятся в институте в рамках борьбы с COVID-19?

    - Ученые всего мира проводят исследования по созданию какого-либо нового метода лечения, лекарственного средства, вакцины или метода быстрого и надежного ее обнаружения, что может принести пользу в борьбе с этим заболеванием. Кроме того, предприятие «Радио­препарат» при институте разрабатывает экспресс-иммунотест на выявление коронавируса. Это исследование скоро будет завершено. И новый инструмент для быстрого обнаружения COVID-19 будет добавлен в список выпущенных предприятием до сих пор более чем из десяти иммунотестов, выявляющих инфекционные заболевания.

    Беседовала
    Рисолат Мадиева.

    No date selected
    October 2020
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates