От цепочки добавленной стоимости - к экономической устойчивости страны

    Промышленность 11 марта 2023 1613

    Результаты реформ, реализуемых в эпоху строительства Нового Узбекистана, выражаются практическими достижениями во всех сферах и отраслях экономики. Когда речь идет об устойчивом развитии определенных направлений, необходимо отметить факторы, которые являются основой общих успехов.

    Узбекистан, отказавшись от экспорта сырья, встал на путь производства продукции с добавленной стоимостью. Это позволило стране последовательно и уверенно развиваться, укрепить свои позиции на мировом рынке, повысить инвестиционную привлекательность, наращивать объем валютных поступлений от экспорта. С другой стороны, создаваемые производственные мощности, тысячи новых рабочих мест служат решению важных социальных проблем, связанных с повышением благосостояния народа, сокращением бедности. Словом, переход от экспорта сырья до поставок за рубеж готовой продукции с добавленной стоимостью - среди наиболее успешных реформ, осуществляемых во имя экономической устойчивости страны.

    Возьмем хлопководство. Буквально семь лет назад люди, не имеющие никакого отношения к отрасли, привлекались то к прополке хлопчатника, то к сбору урожая. На добровольно-принудительной основе за счет месячных доходов «спонсировали» сборщиков. Это был сезон нехватки медицинских работников, общественного транспорта, закрытых рынков... А сегодня?!

    Теперь все другое: возможности, цели, достижения, перспективы. Главное, за короткое время устранены все факторы принудительного труда. Коалиция Cotton Campaign сняла продолжавшийся несколько лет бойкот с узбекского хлопка. Республика заняла достойное место в ряду стран, производящих хороший хлопок. «Ну и что?» - скажете вы. А ведь только этот фактор стал основой для снятия запрета с экспорта хлопка-сырца и трикотажной продукции. В свою очередь для предприятий сферы открылась широкая дорога на мировой рынок, что послужило экономическим стимулом. Также это создало условия для привлечения в Узбекистан общепризнанных мировых брендов, то есть прямых иностранных инвестиций.

    Несмотря на сокращение хлопковых площадей, благодаря созданию кластеров повысилась урожайность, резко возросло количество текстильных предприятий, основанных на современных технологиях. Это весьма значимо, поскольку таким образом создается больше рабочих мест. Кластеры являются источником постоянного дохода семей, служат сокращению бедности.

    Расположенное в Шафирканском районе Бухарской области швейное предприятие «Бухара Азтекс», с деятельностью которого ознакомился глава государства в ходе визита в регион, - одно из таких предприятий. И может служить ярким примером происходящих в сфере преобразований, в том числе путем создания для предпринимателей благоприятных условий. Здесь налажены производство хлопка и его глубокая переработка, обеспечена занятость более тысячи соотечественников. Предприятие в год выпускает 16 млн единиц готовой продукции. Как видно, за счет реализации только одного этого проекта улучшается благосостояние граждан.

    В соответствии с темпами развития в данном направлении в 2,5 раза повысилась переработка волокна, достигнув 100 процентов. А пять лет назад этот показатель составлял лишь 40 процентов. Также объем выпуска пряжи увеличился в два раза, готовой продукции - в три. Производственные мощности текстильных предприятий в 2022 году возросли до девяти процентов и составили 80 трлн сумов.

    При этом наряду с достижениями существуют и некоторые проблемы. В частности, установление в прошлогоднем сезоне стоимости хлопка-сырца. Это вывело вопрос принятия незамедлительных мер по предупреждению негативного воздействия на развитие сферы и правого урегулирования отношений между кластерами и фермерскими хозяйствами в качестве самого актуального на повестку дня.

    - Постановление Президента «О дополнительных мерах по дальнейшей поддержке деятельности производителей хлопка-сырца» от 26 января 2023 года дало решение системным проблемам, возникшим в ходе производства хлопка-­сырца и создания цепочки добавленной стоимости, - говорит заместитель начальника управления Министерства сельского хозяйства Соатмурод Кулмирзаев. - Стоит отметить, что при заключении договоров между сторонами о закупе и поставке существовал ряд бюрократических барьеров и незаконных вмешательств. Согласно постановлению, создается прозрачная система регистрации фьючерсных контрактов между хлопково-текстильными кластерами и фермерскими хозяйствами и ведения их мониторинга. Отныне ежегодно до 1 октября стороны заключают фьючерсные контракты на выращивание хлопка для урожая следующего года, которые регистрируются в информационной системе налоговых органов и интегрируются с информационной системой «Агроплатформа» Министерства сельского хозяйства.

    Более того, министерство публикует на своем официальном сайте анализ среднемесячных котировок фьючерсов хлопковолокна Нью-Йоркской биржи. Это позволяет определить закупочную его стоимость на взаимовыгодной основе.

    Также в соответствии с данным документом авансирование будет осуществляться хлопково-текстильными кластерами в форме денежных и материальных ресурсов по согласованию с производителями продукции. При этом материальные ресурсы, семена, минеральные удобрения, горюче-смазочные материалы станут доставляться без наценок. А реализованные - ежедневно оформляться посредством электронных счетов-фактур.

    Сегодня эффективно применяются автоматизированные землепланировочные агрегаты с лазерной установкой, которые способствуют повышению урожайности, улучшению структуры почвы, экономии воды до 20 процентов. Однако такое современное оборудование стоит дорого. Поэтому для кластеров и производителей хлопка нехватка данной техники весьма ощутима.

    Постановлением определено: с 2023 года производителям сельскохозяйственной продукции, закупившим необходимые агрегаты, покрывается 30 процентов их стоимости из Государственного бюджета.

    Как известно, в связи с дефицитом воды повышается себестоимость производства хлопка-сырца. Это приводит и к повышению затрат на электроэнергию при насосном орошении хлопковых полей. Документом установлено: часть (до 50 процентов) расходов на электроэнергию, затрачиваемую для орошения хлопковых площадей посредством насосов, также покрывается Госбюджетом.

    В государствах с развитым сельским хозяйством при наблюдении за ростом культур, борьбе против вредителей и проведении других важных агромер широко применяются беспилотные летательные аппараты - дроны. Отныне будет осуществляться их ввоз из-за рубежа с привлечением на основе государственно-частного партнерства хлопково-текстильных кластеров за счет их средств. Агентство по оказанию услуг в сельском хозяйстве при министерстве организует оказание услуг сельхозпредприятиям.

    Еще одна возможность, предоставляемая постановлением: применение «нулевой» ставки таможенной пошлины к минеральным удобрениям, импортируемым до 1 января 2025 года. Что это дает? В сезон проведения агромер наблюдается дефицит некоторых минеральных удобрений, что приводит к повышению цен на них и в результате - к стоимости производимой продукции. Эта возможность способствует обеспечению стабильности цен на минеральные удобрения и предупреждению их дефицита.

    Специалисты отмечают, что в 2021 году мировой рынок столкнулся с острой нехваткой удобрений. В 2022-м цены на этот вид продукции выросли и достигли немыслимого уровня за последние 70 лет. Потребление удобрений в странах сильно разнилось и до колебаний мирового рынка. Так, в государствах на Африканском континенте к югу от Сахары потребление удобрений составляло 22 кг на гектар. Это в 6,6 раза ниже по сравнению со средним мировым показателем - 146 кг на гектар. В Китае и Чили потребление удобрений приближается к 400 кг на гектар.

    По сведениям ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций), потребление удобрений в Узбекистане на один гектар пашни составляет 254,5 кг, что выше среднемирового показателя по Европе и Центральной Азии в 2,9 раза. Однако не стоит забывать, что, по расчетам специалистов, менее половины азотных удобрений способствуют росту растений, а остальные абсолютно бесполезны. Иначе говоря, только загрязняют водоемы. Исходя из этого в нашей стране уделяется особое внимание эффективному использованию минеральных удобрений и предупреждению дефицита.

    - В результате создания благоприятных условий планируется увеличить объем производства волокна на 140 процентов, пряжи - более чем на 100 процентов за счет кластеров и других текстильных предприятий, - говорит С. Кулмирзаев. - В настоящее время особое внимание уделяется производству, окрашиванию, отделке тканей из волокна и выпуску готовой продукции. Будет проведен анализ деятельности хлопково-­текстильных кластеров, в результате чего намечено внести изменения и дополнения в четырехсторонние соглашения, заключенные с хлопково-текстильными кластерами. А также согласно постановлению будут списаны начисленные и неоплаченные пени по всем налогам фермерских хозяйств, выращивающих хлопок и зерно, что способствует улучшению их финансового положения.

    Внедрение самого передового зарубежного опыта в деятельность кластеров и производителей хлопка-сырца, а также повышение знаний и квалификации специалистов - важные задачи в развитии сферы. Это отмечено и в постановлении. В частности, в целях внедрения в фермерские хозяйства современных достижений науки в области выращивания хлопка в 2023-2025 годах Министерству сельского хозяйства поручено принять меры по привлечению 20 млн долларов международных финансовых институтов для Национального центра знаний и инноваций в сельском хозяйстве и его региональных центров агроуслуг.

    Словом, процесс обновления отрасли, предоставляемые постановлением льготы стимулируют кластеры и фермеров, а также занимают важное место в производстве хлопка, создании новых рабочих мест, наращивании объема продукции с добавленной стоимостью.

    Президент в ходе рабочих поездок в регионы знакомится с деятельностью новых текстильных предприятий и их руководителями. Это позволяет изучить существующие проблемы на местах, проанализировать выдвигаемые предложения и принять необходимые меры, оптимальные решения. Таким образом, продолжается путь ускоренного развития независимого государства.

    Авазбек Худойкулов.