Отдых на природе: комфорт и безопасность

    Паркентский район Ташкентской области - одно из излюбленных мест отдыха на природе для жителей и гостей нашей столицы. Часто посещают живописные места вблизи озера Ачиккул, поселки Кизилтог (Красногорск) и Сукок. Ехать до них не так далеко, как до Бостанлыкского района или Чимгана. А значит, можно отлично провести выходные всей семьей: запустить в небо воздушного змея, покататься на лошадях, устроить пикник. Чтобы времяпрепровождение стало приятным, полезным и комфортным, немаловажное значение имеет соблюдение мер безопасности.

    В декабре прошлого года на видеоселекторном совещании по вопросам дальнейшего расширения производства и развития сферы услуг в регионах глава государства поручил Национальной гвардии Республики Узбекистан и Комитету санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья принять меры для обеспечения чистоты и порядка на территориях Паркентского района, где люди устраивают пикники и кемпинги.

    Напомним, 13 октября 2023 года вступил в силу закон, наделяющий Национальную гвардию полномочиями выявлять правонарушения в сфере экологии и охраны окружающей среды и составлять протоколы в отношении лиц, выбрасывающих мусор в неположенном месте.

    Во исполнение поручений, поставленных Президентом на видеоселекторном совещании, совместно с хокимиятом Паркентского района и другими ответственными ведомствами был составлен проект плана работы, который в последующем согласован с Кабинетом Министров Республики Узбекистан.

    До начала теплого сезона вокруг озера Ачиккул, на открытых площадках под открытым небом возле поселков Кизилтог и Сукок установили баки для мусора, биотуалеты, для чего привлекли районных предпринимателей, имеющих точки общепита поблизости. Заключены договора с компаниями, которые занимаются вывозом мусора. Вдоль дорог установили таблички с призывом беречь природу, не бросать мусор в неположенных местах, напоминанием об административной ответственности за подобные правонарушения.

    С наступлением теплых дней сотрудники Национальной гвардии и органов внутренних дел при участии специалистов районного управления экологии, охраны окружающей среды и изменения климата приступили к совместному патрулированию для предупреждения правонарушений в сфере экологии и санитарии.

    Задача авто-, мото-, пеших и конных патрулей Нацгвардии и ОВД, а также задействованных сил и средств МЧС заключается, конечно, не только в пресечении экологических нарушений и пропаганде бережного отношения к природе. Другая основная цель - обеспечение общественного порядка и безопасности граждан, своевременное реагирование на происшествия и спасение людей.

    В день при хорошей погоде на пикники сюда выбирается по несколько сотен семей, а в выходные и праздничные дни - не один десяток тысяч человек. Например, в минувшее воскресенье в Паркентский район по данным Управления Национальной гвардии по Ташкентской области в 11 часов утра въехало больше 10 тысяч человек, а к 15 дня их количество превысило 15 тысяч.

    Подсчитать примерное количество гостей помогают камеры наружного видеонаблюдения. Установленные органами внутренних дел, Национальной гвардией, Министерством культуры и туризма и МЧС, они позволяют оперативно прибыть на место происшествия для пресечения нарушений общественного порядка или для своевременной помощи людям.

    Конфликты между отдыхающими, по словам представителей Управления Национальной гвардии по Ташкентской области, случаются крайне редко, поскольку все настроены на позитив и приятный отдых. Большинство приезжают с детьми, которые легко знакомятся со сверстниками и дружно играют. Помощь часто требуется водителям: припарковаться, аккуратно выехать из ряда плотно припаркованных транспортных средств. Случалось компания уходила далеко от своей группы и не могла сориентироваться и вернуться к месту старта. На помощь приходили конный патруль Нацгвардии и спасатели МЧС.

    Сами отдыхающие относятся к присутствию людей в форме положительно: чувствуют себя в безопасности, поскольку видят, что помощь всегда рядом.

    Каким будет Паркент в ближайшем будущем?

    В последние годы сфера туризма в Узбекистане динамично развивается. В частности, в Паркентском районе намечены ремонт дорог, ведущих к объектам туристического интереса, организация движения микроавтобусов и выделение земель предпринимателям для торговых и сервисных пунктов вдоль дорог. Планируется построить туристический комплекс и развивать туристическую зону на площади 100 га.

    Столь огромное внимание к развитию туристской отрасли со стороны государства объясняется и высокими доходами данного сектора. По предварительным оценкам экспертов Всемирной туристской организации ООН (ЮНВТО), общий экономический вклад туризма составил 3,3 трлн долларов в минувшем году, или три процента мирового ВВП. За развитием данной отрасли следуют улучшение инфраструктуры населенных пунктов, расположенных вблизи туристических объектов, создание новых рабочих мест и, следовательно, рост благосостояния населения. На пользу идет и культурный обмен между нашими гражданами и гостями республики, еще больше людей в мире узнают и по достоинству оценят Узбекистан.

    По данным Агентства статистики, в 2022 году Узбекистан посетили 5,2 миллиона иностранных туристов, а в 2023-м - на 1,4 миллиона больше. В текущем году наша страна намерена принять девять миллионов туристов.

    С увеличением числа отдыхающих возрастает ответственность сотрудников Национальной гвардии и органов внутренних дел за эффективность мер по поддержанию правопорядка и защите людей от любых происшествий, включая посягательства на спокойствие и мирный отдых.

    Личный состав Нацгвардии и всех задействованных правоохранительных ведомств готов к службе по обеспечению общественного порядка и безопасности граждан, оправдывая доверие руководства страны и ее народа.

    No date selected
    май 2024 г.
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates