баннер
Сайт работает в тестовом режиме
Лого Лого-пв-уз

    Отечественное кино: вчера и сегодня

    Внимание, уделяемое в нашей стране подрастающему поколению, совершенствование его духовного мира на основе мировых, национальных ценностей и благородных идей, ограждение несовершеннолетних от информации, наносящей вред их здоровью и духовно-нравственному развитию, формирование идеологического иммунитета - приоритетные направления государственной политики, осуществляемой в годы независимости под руководством Президента Шавката Мирзиёева. В этом контексте искусство кино - мощный инструмент, влияющий на сознание и мировоззрение зрителей, формирующий их представление о хорошем и плохом, целостное и гармоничное восприятие мира.

    В условиях глобализации, когда на сознание людей оказывают влияние разные идеологические угрозы, чуждые идеи, одной из актуальных задач становится повышение уровня кинематографа, ставящее перед собой цель - воспитание молодежи в духе патриотизма, любви к Родине, уважения к наследию предков и национальных традиций. Все активнее развивается деятельность государственных и негосударственных студий, кинотеатров. Акцент делается на создание фильмов, в которых отражаются национальные и общечеловеческие ценности, изменения, происходящие в стране и жизни народа.

    Мощным импульсом для развития кино стала встреча Президента с представителями интеллигенции в 2017 году. Тогда были подняты актуальные вопросы, связанные с культурной, нравственной жизнью страны. Глава государства, общаясь с артистами театров, художниками, писателями, кинематографистами, провел глубокий анализ истории и современного состояния дел в каждой области искусства, поставил перед деятелями культуры четкие задачи.

    Логическим продолжением этой исторической встречи стало принятие целого ряда официальных документов руководства страны, где были утверждены основные изменения, нацеленные на повышение эффективности работы всех инфраструктур. Например, благодаря постановлению Президента «О дополнительных мерах по развитию национальной киноиндустрии» от 24 июля 2018 года направление сферы перешло на кардинально новый уровень.

    Еще больше расширится масштаб работы в этом аспекте в рамках реализации подписанных 7 апреля текущего года Президентом Указа «О мерах по поднятию киноискусства и киноиндустрии на качественно новый уровень и дальнейшему совершенствованию системы государственной поддержки отрасли» и постановления «О совершенствовании системы государственного управления в области кинематографии и создании достойных условий для творческой деятельности представителей сферы».

    Так, приоритетными направлениями развития национальной кинематографии определены формирование киноискусства в качестве стратегического источника культуры, воспитания молодежи в духе патриотизма, совершенствование системы господдержки киноиндустрии на основе рыночных принципов, привлечение в страну зарубежных кинокомпаний и развитие производства совместных фильмов. Ожидается дальнейшее развитие киноиндустрии в качестве отдельной отрасли экономики, создание инфраструктуры, обладающей современной и высокотехнологичной материально-технической базой. Осуществляться данные цели будут благодаря государственному стимулированию производства национальных сериалов и широкому привлечению молодых специалистов к производству анимационных фильмов.

    С 1 июля следующего года в строящихся развлекательных комплексах и центрах, имеющих торговую площадь более 15 тысяч квадратных метров, создание кинотеатров с не менее чем 300 посадочными местами и четырьмя кинозалами обязательно. В документе нашли отражение меры государственной поддержки предпринимателей, строящих торговые центры с кинотеатрами. Для них предусмотрен ряд льгот.

    Например, в каждом районе и городе респуб­лики субъектам предпринимательства безвозмездно будут выделять 25 соток земельной площади под строительство торгово-развлекательных центров, имеющих кинотеатры. Вместе с тем до 1 января 2024 года при оснащении кинозалов цифровыми устройствами, предоставляющими возможность защиты авторских прав, 50 процентов расходов, связанных с приобретением техники, будут покрываться за счет средств Государственного бюджета.

    Национальное агентство «Узбеккино» переименовано в Агентство кинематографии Республики Узбекистан. Образуется ННО «Союз представителей киноиндустрии Узбекистана» по управлению авторскими правами представителей киноискусства и киноиндустрии на коллективной основе. Создается Респуб­ликанская комиссия по содействию дальнейшему развитию национальной кинематографии, кинокомпаний и сети кинотеатров. Ее рабочим органом является агентство, которое ежегодно будет выделять субсидии телеканалам, осуществляющим деятельность в респуб­ликанском масштабе, на поддержку и развитие производства национальных сериалов.

    - Сегодня серьезное внимание обращается на качество кинопродукции, - говорит актер театра и кино заслуженный артист Республики Узбеки­стан Кобилжон Мадаминов. - В стране ведется системная и целенаправленная работа по созданию целостной и отвечающей современным международным требованиям киноиндустрии. Подписанными накануне документами учреждены Государственная стипендия имени Худойбергана Девонова для поддержки студентов высших образовательных учреждений, обучающихся по направлению кинематографии, и нагрудный знак «Кинематография фидокори» в целях поощрения творческих работников и специалистов, ведущих эффективную деятельность в сфере национальной кинематографии. А уже с этого года учреждается Ташкентский международный кинофестиваль «Жемчужина Шелкового пути» и его проведение на регулярной основе. Ежегодно будет проводиться традиционная Национальная кинопремия «Олтин Хумо». Уверен, это все повысит статус сотрудников сферы, поможет Узбекистану заявить о себе на международной арене.

    Документом также предусмотрено, что созданным кинотеатрам в течение первых трех месяцев их деятельности нацио­нальные фильмы, произведенные на основе заказа Агентства кинематографии, предоставляются для показа бесплатно. Установлен порядок производства фильмов на основе заказов данного агентства. В связи с этим фильмы, производство которых определено Президентом и Кабинетом Министров, являются госзаказом; часть, не превышающая 50 процентов средств, выделенных агентству из Госбюджета, направляется на производство фильмов по госзаказу, оставшаяся - с условием привлечения инвестиционных средств; автор сценария фильма, производимого на основе госзаказа, и кинокомпания, осуществляющая съемку фильма согласно сценарию, определяются путем проведения отдельного конкурса; для рассмотрения художественного и идейного содержания каждого фильма создается отдельная консультативная группа; десять процентов дохода, полученного в течение одного года от проката фильма, произведенного на основе госзаказа, перечисляются кинокомпании, осуществившей съемку фильма, 15 - распределяются между творческими работниками фильма.

    Уже есть хорошие результаты. Картины, снимаемые по госзаказу, находят своего зрителя, уровень профессионализма их авторов без преувеличения можно назвать высоким, а сюжеты - интересными и отвечающими реалиям времени. Отечественное кино за последние годы совершило неимоверный скачок. Многие картины высоко оценены не только у нас, но и в других странах.

    Дальнейшая популяризация узбекистанских кинолент, как ожидается, будет продолжать способствовать развитию киноиндустрии в целом, кинотуризму, пропаганде достопримечательностей и исторических мест республики, более глубокому изучению роли исторических фигур за рубежом.

    Принимаемые Президентом документы, направленные на развитие сферы кино, способствуют созданию и дальнейшему функционированию современной отечественной киноиндустрии, которая будет основываться на главном - производстве качественных и востребованных картин. Ведь у кинематографистов Узбекистана большой потенциал и возможности.

    Сабина Алимова.
    «Правда Востока».

    No date selected
    May 2021
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates