баннер
Сайт работает в тестовом режиме
Лого Лого-пв-уз

    Отечественный кинематограф: к производству фильмов в духе нового времени

    Культура 12 января 2021 36

    В столичном Дворце творчества молодежи проходит масштабный форум «Неделя национального киноискусства Узбекистана», в рамках которого запланировано проведение мероприятий с участием ведущих кинематографистов, руководителей ряда министерств и ведомств, государственных и общественных организаций, начинающих режиссеров, сценаристов, операторов и актеров, а также учащейся молодежи и представителей СМИ.

    Фото Рашида Галиева.

    На церемонии открытия Недели, проходящей под девизом «Новый Узбекистан и нацио­нальная кинематография», заместитель Премьер-министра республики Бехзод Мусаев и генеральный директор Национального агентства «Узбеккино» Фирдавс Абдухаликов отметили важность огромной работы, которую предстоит проделать в соответствии с поручением Президента Шавката Мирзиёева, данным во время посещения киностудии «Узбекфильм» 20 ноября 2020 года. Предполагается создание высокохудожественных разножанровых фильмов к 30-летию независимости нашей Родины.

    Подчеркнута необходимость в предоставлении дополнительных возможностей для поддержки молодых кинематографистов. Не менее важно создание Нацио­нальной киноакадемии Респуб­лики Узбекистан, возрождение Ташкентского международного кинофестиваля, который планируется провести осенью этого года, и киноконцерна на базе киностудии «Узбекфильм».

    Также для молодых режиссеров прошел мастер-класс сценариста Шоиры Гиясовой, на котором шла речь об особенностях написания сценария, правилах драматургии, современной методике. Следует напомнить, что Ш. Гиясова - автор сценариев к таким фильмам, как «Келгинди куёв», «Ака», «Дада», «Кургон» и «Пойга».

    Особый интерес вызвал кастинг новых кинопроектов, который провел ГУП «Молодежная творческо-экспериментальная студия». Отбор кандидатур для новых кинопроектов прошел в формате открытых слушаний и кинопроб.

    Узбеккино в рамках Недели национального кинематографа анонсировало картины, которые будут сняты в этом году. Согласно «дорожной карте» в 2021-м планируется снять более 20 исторических, военных и драматических художественных фильмов.

    Отечественный кинематограф последовательно развивается, ставя перед собой новые цели и задачи в духе времени.

    Сергей Мутин.

    No date selected
    January 2021
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates