Вчера проект – сегодня современное предприятие

    Власть 2 февраля 2023 4667

    Сегодня Президент Шавкат Мирзиёев посещает с рабочим визитом Ферганскую область.

    В ходе поездки в регион в мае 2022 года глава государства ознакомился с проектом кластера «Global textile infinity». С учетом данных тогда указаний реализация проекта была ускорена, в декабре прошлого года введено в строй текстильное производство.

    Президент ознакомился с деятельностью этого предприятия в Куштепинском районе.

    Здесь налажен полный цикл заготовки и переработки хлопка. Организована крупная фабрика стоимостью 132 миллиона евро, установлено оборудование швейцарской компании «Rieter Machine Works».

    Предприятие способно выпускать 18 миллионов метров смешанной ткани и 10 миллионов единиц готовой продукции в год. Планируется экспортировать в страны Европы и Китай продукцию на 85 миллионов евро. Для этого на предприятии организована лаборатория контроля качества.

    Президент указал на необходимость расширения ассортимента готовой продукции, установления партнерства с известными брендами.

    Важно и то, что на производстве используются энергоэффективные предприятия. На крыше фабрики устанавливаются солнечные панели, что позволит достичь почти 23-процентной эффективности энергопотребления.

    В настоящее время на фабрике трудятся 1,5 тысячи человек. В марте этого года здесь начнется производство тканого полотна. Также в Учкуприкском районе создаются предприятия по производству пряжи и тканей, а также по переработке хлопка. Тогда общее количество рабочих мест в кластере достигнет почти 5 тысяч.

    Здесь же открыт центр обучения и надомного труда, который готовит необходимых предприятию специалистов по 4 направлениям.

    Президент провел совещание по развитию хлопково-текстильной промышленности в областях долины.

    За последние шесть лет в этих регионах создано 35 кластеров, запущено более 150 крупных проектов на сумму 670 миллионов долларов.

    Как известно, 26 января текущего года Президент подписал постановление о дальнейшей поддержке деятельности хлопковых кластеров. Согласно документу кластерам предоставлена возможность в любое время получать льготные кредиты на удобрения, семена, топливо в целях выращивания хлопчатника. Им разрешено самостоятельно размещать сорта хлопчатника, привозить для селекции продуктивные сорта из-за рубежа.

    Также, 30 процентов расходов на закупку лазерных нивелиров будут покрываться из государственного бюджета. В целях интеграции производства и наукой за каждым кластером будут закреплены научные организации в области хлопководства и центры агроуслуг.

    На совещании обсуждены практические аспекты этих мер поддержки.

    Даны указания по увеличению урожайности хлопчатника, глубокой переработке пряжи и увеличению выпуска готовой продукции. Отмечено, что в этом году есть возможность нарастить экспорт текстильной продукции в областях долины до 2,5 миллиарда долларов.

    Подчеркнуто, что в соответствии с сегодняшней тенденцией в отраслях экономики кластеры также должны переводить часть своего энергопотребления на альтернативные источники.

    No date selected
    июль 2024 г.
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates