баннер
Сайт работает в тестовом режиме
Лого Лого-пв-уз

    Ощущать заботу, доброту и внимание

    В отечественной системе государственной поддержки слоев населения, нуждающихся в социальной защите, меняются подходы. Необходимость реформ руководитель нашей страны обозначил в ходе незапланированного посещения в феврале этого года дома-интерната «Саховат» в Намангане, а также знакомства с условиями проживания в Республиканском пансионате для ветеранов войны и труда и участия в онлайн-встрече в начале марта, на которой обсуждались меры по улучшению всех имеющихся в республике домов «Саховат» и «Мурувват». Цель - сформировать эффективное управление оказанием медико-социальных услуг лицам, взятым на государственное попечение.

     

    По итогам этих поездок вскрылось наличие ряда недостатков в деятельности учреждений по оказанию медико-социальных услуг, которые препятствуют эффективному решению задач, направленных на дальнейшее совершенствование системы государственной социальной помощи, оказываемой престарелым и лицам с инвалидностью, а также проблем в состоянии материально-технической базы профильных учреждений в части создания благоприятных условий для их постояльцев. Руководитель страны отметил важность пересмотра прежних нормативов, увеличения лекарственного обеспечения проживающих в домах-интернатах граждан, улучшения качества питания, проведения соответствующих строительно-ремонтных работ в зданиях, усовершенствования медоборудования, организации физиотерапевтических отделений. А поскольку каждая инициатива, озвученная главой государства, впоследствии становится правовой нормой, реализацию современных механизмов социальной защиты и медико-социальной помощи Президент возложил на Агентство по развитию медико-социальных услуг Республики Узбекистан, созданное в соответствии с Указом лидера страны от 25 марта этого года, и его территориальные подразделения.

    - Государство обеспечивает право граждан на охрану здоровья, предоставляет населению доступную медико-социальную помощь, которая занимает особое место в практическом здравоохранении, - рассказывает начальник управления территориального подразделения Агентства по развитию медико-социальных услуг Навоийской области Отабек Сафаров. - Поэтому качество профилактики инвалидности и медико-социальная реабилитация должны достичь требуемого уровня, равно как и оказываемые нами услуги. В зависимости от того, как в стране будет работать медико-­социальная служба, изменятся показатели заболеваемости и смертности. Если деятельность организована на должном уровне, это наилучшим образом окажет влияние на состояние здоровья и качество жизни пациентов. Этот и другие аспекты социального развития заложены в стратегических инициативах Указа Президента от 25 марта этого года.

    Объем и характер оказываемой медико-­социальной помощи обозначены поставленными перед нашей службой задачами по обеспечению протезно-­ортопедическими изделиями и техническими средствами реабилитации нуждающихся лиц. Это часть реабилитационных мероприятий, нацеленных на обеспечение лиц с инвалидностью условиями для преодоления ограничений жизни и деятельности, создание им равных возможностей для участия в жизни общества. Для этого ежегодно формируется база данных граждан, нуждающихся в инвалидных колясках, слуховых аппаратах, костылях и протезно-ортопедической продукции. В нынешнем году в нее включили 643 человека. Предусмотрено их поэтапное обеспечение на основе собранных заявок. На эти цели в регионе выделено 709,2 млн сумов. В январе - апреле нуждаю­щимся и лицам с инвалидностью, пенсионерам доставлены бесплатно на 556,4 млн сумов такие средства реабилитации, как инвалидные коляски, слуховые аппараты, костыли, трости, ходунки, а также протезно-ортопедическая продукция.

    Согласно Инструкции о порядке обеспечения санаторно-курортными путевками инвалидов и престарелых, утвержденной Министерством юстиции 25 марта 2015 года, через районные и городские подразделения по развитию медико-социальной службы в январе - апреле 2021-го 630 жителей области с ограниченными возможностями и пенсио­неров обеспечили бесплатно путевками в санатории Ферганской долины, пансионаты Джизакской, Кашкадарьинской и Бухарской областей.

    С 2015-го в нашей стране введен порядок оздоровления ветеранов войны и трудового фронта 1941-1945 годов в целях дальнейшего усиления адресной социальной поддержки этой категории граждан, создания благоприятных условий для укрепления их здоровья за счет повышения уровня и качества медицинского и санаторно-оздоровительного обслуживания. Наши уважаемые аксакалы имеют право раз в год, в приемлемые для них сезонные периоды, бесплатно пройти двенадцатидневный курс оздоровления в подведомственных санаторно-­оздоровительных учреждениях Министерства здравоохранения Республики Узбекистан, Совета Федерации профсоюзов Узбекистана и органов государственного и хозяйственного управления. В этом году в рамках предоставленной со стороны государства возможности курс оздоровления в санаториях Ситораи Мохи Хоса Бухарской и Абу Али ибн Сино Самаркандской областей, профилактории АО «Навои­азот» прошли четыре ветерана.

    В соответствии с постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан «О мерах по дальнейшему усилению адресной социальной защиты и поддержки престарелых и инвалидов» от 10 августа 2015 года с 1 января 2016-го предоставление социальных услуг и помощи одиноко проживающим и одиноким престарелым и лицам с инвалидностью, нуждающимся в постороннем уходе, осуществляется на основании формируемых индивидуальных программ социальных услуг, которые являются обязательными для исполнения. Уход на дому за одиноко проживающими престарелыми и лицами с инвалидностью включает бытовое обслуживание, в том числе приобретение и доставку на дом продуктов питания, необходимых промышленных товаров и медикаментов, содействие в приготовлении пищи и уборке, осуществлении гигиены, - все с соблюдением стандартов социальных услуг. В течение четырех месяцев с начала этого года через органы самоуправления граждан посредством подворного обхода, а также самостоятельного обращения определили и взяли на учет 576 одиноких престарелых, пенсионеров, лиц с инвалидностью, нуждающихся в постороннем уходе. С учетом оценки жизненной ситуации каждого подопечного в настоящее время им предоставляют социальные услуги 84 социальных работника. За этот же период оказана помощь на 275,9 млн сумов. В Навоийской области система долговременного ухода за лицами с инвалидностью всегда откликалась на их интересы и пожелания.

    Шоди Ражабов родился в селе Уйшун Чиракчинского района Кашкадарьинской области. Сначала юноша жил в доме-интернате для детей-инвалидов «Мурувват» города Карши, а три года назад переехал в дом-интернат «Мурувват» для мужчин-инвалидов Нуратинского района Навоийской области. Интересовался литературой, особенно поэзией. Многое из представленного в творениях узбекских классиков и современников близко пылкому юношескому сердцу, поэтому лучшие произведения Шоди заучивал наизусть. Душевные переживания начал передавать через собственную поэтическую лирику, посвященную патриотизму, чаяниям, призывам к добру и искренности.

    Руководство областной администрации и регионального отделения республиканского благотворительного Фонда «Махалля» инициировало издание сборника стихов Шоди Ражабова тиражом 1000 экземпляров, одновременно решая задачу по организации на системной основе духовно-просветительских и культурных мероприятий в медико-социальных учреждениях. Ведь находящиеся в этих домах люди нуждаются в повышенном внимании и любви.

    - Важно также заботиться о психологическом комфорте подопечных в подобных учреждениях, - дополняет директор дома-интерната «Мурувват» для мужчин-инвалидов Нуратинского района Ш. Норов. - Наши пациенты, многие из которых живут здесь годами, обеспечены всем необходимым, начиная от одежды и предметов обихода и заканчивая медицинскими препаратами и специальными средствами - инвалидными колясками, протезами и так далее. Но когда речь заходит о людях, имеющих ограниченные возможности по здоровью, прежде всего задумываешься, а сможет ли подобное учреждение заменить семью, дом. Ответ очевиден: нет. Поэтому работающий в нашем доме-интернате персонал (а это 185 человек - медики, технические и работники из вспомогательных служб) трепетно, с уважением, дружелюбно относится ко всем подопечным, оказывая должный уход и соответствующее обслуживание. У каждого из 224 пациентов старше 18 лет с тяжелыми психическими расстройствами и инвалидностью первой и второй групп из разных регионов республики своя история. Поэтому сотрудники стараются беречь и всячески поддерживать позитивную атмосферу в учреждении. А между тем эта работа очень тяжелая, и те, кто трудится здесь долгие годы, поистине золотые люди. Постояльцы чувствуют их любовь и заботу.

    Дом-интернат «Мурувват» для мужчин-инвалидов Нуратинского района, который находится на степной территории в двадцати километрах от административного центра, в кишлаке Адизобод, основан в 1994 году. Первоначально социальное учреждение было рассчитано на 60 мест, с 2014-го - на 130 пациентов.

    - Три года назад региональные власти пошли навстречу многочисленным обращениям и увеличили количество мест до 225, - продолжает Ш. Норов. - Сложились стереотипы, что учреждения такого типа - унылые места с низким уровнем содержания, чего нельзя сказать о нашем доме-интернате. Задались грандиозной целью превратить его в учреждение самого современного уровня. За последние пять лет коренным образом улучшилась материально-техническая база. Созданы все условия для комфортного пребывания здесь лиц с инвалидностью, а также оказания работниками полноценных медико-социальных услуг. Без преувеличения, сегодня наше учреждение, которое в сентябре 2017 года стало победителем республиканского конкурса среди домов-интернатов «Мурувват», обеспечивает высокий уровень обслуживания и благоприятные условия для получения лицами с инвалидностью качественной медико-социальной помощи. Провели текущий ремонт зданий прачечной, парикмахерской. Зал столовой оформили в национальном стиле. Полностью обновили отопительную систему в спальном корпусе и заменили 200-метровую водопроводную трубу, подведенную к учреждению. Построили мастерские и дополнительные помещения, которые оснастили необходимым оборудованием. Установили камеры наблюдения. Появилось много пространства для отдыха и занятий спортом: современная футбольная площадка, летняя беседка, пешеходные дорожки, вдоль которых добавили ночное освещение. Также организовали библиотеку. Провели большую благоустроительную работу на прилегающих территориях, высадив около трех тысяч фруктовых и декоративных деревьев. Сегодня продолжается строительство на средства спонсорской помощи административного здания и двух коттеджей для встреч пациентов с родственниками. Выделено достаточное финансирование на приобретение моющих средств, одежды, компьютерного оборудования и развития материально-технической базы дома-интерната. Теперь наша задача - постоянное совершенствование оказываемых медико-социальных услуг, оздоровление и поддержка наших подопечных. По этим критериям в том числе будет оцениваться деятельность системы домов «Саховат» и «Мурувват», функционирующих как интернаты, эффективность которой, по мнению главы государства, до сих пор оставляла желать лучшего.

    Идет время. Сменяются обитатели дома-­интерната. Неизменными остаются искренность и доброта человеческой души, забота и уверенность в том, что каждый человек - главная ценность.

    Дилфуза Гулямова.
    «Правда Востока».

    No date selected
    June 2021
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    Use cursor keys to navigate calendar dates