баннер
Сайт работает в тестовом режиме
Лого Лого-пв-уз

    Об утверждении стратегии управления водными ресурсами и развития сектора ирригации в Республике Узбекистан на 2021–2023 годы

    Документы 26 февраля 2021 1251

    Постановление Президента Республики Узбекистан

    В целях последовательной реализации задач и обеспечения достижения основных целевых показателей, определенных в Концепции развития водного хозяйства Республики Узбекистан на 2020–2030 годы:

    1. Принять к сведению, что Указом Президента Республики Узбекистан от 10 июля 2020 года № УП–6024 «Об утверждении Концепции развития водного хозяйства Республики Узбекистан на 2020–2030 годы» установлена поэтапная реализация Концепции развития водного хозяйства Республики Узбекистан на 2020–2030 годы посредством стратегий развития водного хозяйства Республики Узбекистан, утверждаемых каждые три года исходя из приоритетных направлений, целевых параметров и показателей Концепции на соответствующий период.

    2. Утвердить Стратегию управления водными ресурсами и развития сектора ирригации в Республике Узбекистан на 2021–2023 годы (далее – Стратегия), разработанную Министерством водного хозяйства с участием заинтересованных министерств и ведомств, а также международных экспертов, согласно приложению № 1;

    Стратегия включает в себя ряд инфраструктурных, политических, институциональных мер и мер по наращиванию потенциала, охватывающих устойчивое управление водными ресурсами и совершенствование сектора ирригации в стране, в ее рамках обеспечивается:

    увеличение с 35 до 38 процентов доли каналов с бетонным покрытием в структуре каналов ирригационной системы, повышение коэффициента полезного действия системы ирригации и оросительных сетей с 0,63 до 0,66;

    уменьшение с 526 тысяч гектаров до 424 тысяч гектаров площади орошаемых площадей с низким уровнем водообеспечения;

    замена на современные энергосберегающие 518 единиц насосных агрегатов и 807 единиц электродвигателей насосных станций системы Министерства водного хозяйства, уменьшение годового потребления ими электроэнергии с 7,6 млрд кВт.ч до 7,15 млрд кВт.ч;

    доведение внедрения водосберегающих технологий орошения с 308 тысяч гектаров до 1,1 млн гектаров, в том числе технологий капельного орошения – с 121 тысячи гектаров до 822 тысяч гектаров;

    сокращение с 1 926 тысяч гектаров до 1 888 тысяч гектаров площади засоленных земель, в том числе средне- и сильнозасоленных – с 581 тысячи гектаров до 532 тысяч гектаров;

    уменьшение с 988 тысяч гектаров до 900 тысяч гектаров орошаемых земельных площадей с критическим уровнем грунтовых вод (0–2 метра);

    повторное введение в оборот вышедших из сельскохозяйственного оборота 232 тысяч гектаров орошаемых земельных площадей;

    строительство и восстановление 6 гидрологических постов на реках и саях, оснащение 6 гидрологических постов автоматизированным оборудованием на основе цифровых технологий;

    доведение до 18 576 единиц количества объектов водного хозяйства, ведущих учет воды на основе цифровой технологии «Smart Water» («Умная вода»);

    перевод на автоматизированное управление на основе цифровых технологий 60 крупных объектов водного хозяйства;

    ведение мониторинга учета потребления электроэнергии и расхода воды 5 231 насосным агрегатом 1 688 насосных станций системы Министерства водного хозяйства в режиме онлайн;

    ведение мониторинга на 2 100 действующих мелиоративных наблюдательных скважинах посредством цифровых технологий;

    реализация в общей сложности 124 проектов в водном хозяйстве на основе государственно-частного партнерства, возмещение водопотребителями 9 процентов расходов по доставке воды для орошения.

    3. Министерству водного хозяйства (Хамраев Ш.Р.) совместно с Советом Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятами областей, районов и городов, а также другими заинтересованными министерствами и ведомствами обеспечить своевременную реализацию утвержденных настоящим постановлением Стратегии и прогнозных показателей мероприятий, определенных в ней.

    Заместителю Премьер-министра Ганиеву Ш.М. в двухнедельный срок утвердить и обеспечить исполнение программы конкретных практических мер, исходя из прогнозных показателей на 2021 год, в соответствии с настоящим постановлением.

    4. Министерству экономического развития и сокращения бедности (Бобоев А.М.), Министерству финансов (Тапаров К.Х.), Министерству водного хозяйства (Хамраев Ш.Р.), Совету Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятам областей, районов и городов обеспечить:

    принятие во внимание мероприятий, проводимых в соответствии с приложениями №№ 2 и 13 к Стратегии, в процессе формирования Программы развития социальной и производственной инфраструктуры Республики Узбекистан на 2021–2023 годы с уточнением и обновлением основных показателей на последующие годы;

    предусмотрение в параметрах Государственного бюджета последующих лет дополнительного выделения средств, требуемых для реализации определенных мероприятий на 2021–2023 годы, в соответствии с приложениями №№ 1–1а, 3–6, 8–10, 12, 14 и 17 к Стратегии.

    5. Министерству водного хозяйства (Хамраев Ш.Р.), Совету Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятам областей, районов и городов:

    при разработке проектно-сметной документации мероприятий по ирригации и мелиорации в рамках прогнозных показателей, утвержденных в соответствии с приложениями №№ 2, 3, 13 и 14 к Стратегии, предусмотреть внедрение энерго- и ресурсосберегающих технологий;

    уделить особое внимание широкому привлечению отечественных подрядных организаций к работам по строительству и реконструкции объектов ирригации и мелиорации.

    6. Установить на срок до 1 октября 2021 года нулевую ставку таможенной пошлины при ввозе полимеров этилена (код ТН ВЭД 3901) и полимеров пропилена (код ТН ВЭД 3902).

    7. Министерству инвестиций и внешней торговли (Кудратов Л.Ш.) совместно с Министерством экономического развития и сокращения бедности (Норкулов И.И.) и Министерством энергетики (Ходжаев Ш.Х.) принять меры для увеличения части полиэтиленовой продукции, производимой в республике и реализуемой на внутреннем рынке посредством биржевых торгов, за счет сокращения ее экспорта на 40 тысяч тонн.

    8. АО «Узбекская республиканская товарно-сырьевая биржа» (Бадриддинов З.Б.) принять меры по привлечению к биржевым торгам зарубежных компаний-производителей полиэтиленовой и полипропиленовой продукции.

    Рекомендовать АО «Узбекская республиканская товарно-сырьевая биржа» отменить требование о внесении суммы залога для участия зарубежных компаний (нерезидентов), реализующих продукцию, указанную в данном пункте, через биржу, освободить указанные компании от комиссионных сборов биржи.

    9. Инспекции по контролю за агропромышленным комплексом при Кабинете Министров (Вахабов А.Д.) совместно с Генеральной прокуратурой (Рахимов Ш.Ж.), Министерством внутренних дел (Нишанбаев С.А.) и Министерством водного хозяйства (Хамраев Ш.Р.) в условиях дефицита воды каждый случай затопления посевных площадей при орошении культур и сброса воды в коллекторно-дренажную сеть расценивать в качестве чрезвычайного происшествия, установить системный контроль за целевым и рациональным использованием воды, неукоснительным соблюдением порядка водопотребления, принимать строгие меры к нарушителям порядка водопользования и водопотребления.

    10. Определить, что начиная с 2021 года в рамках ежегодных мероприятий по улучшению мелиоративного состояния орошаемых земель в рамках параметров Государственного бюджета Республики Узбекистан расходы на ремонт и восстановление объектов передаются из республиканского бюджета в местные бюджеты областей.

    Принять к сведению, что учитывая положительные результаты эксперимента, проведенного в 2020 году, на основании статьи 13 Закона Республики Узбекистан «О Государственном бюджете Республики Узбекистан на 2021 год», финансирование расходов на ремонтно-восстановительные работы на объектах в рамках мероприятий по улучшению мелиоративного состояния орошаемых земель Республики Каракалпакстан определено за счет республиканского бюджета Республики Каракалпакстан.

    11. Акционерному обществу «Региональные электрические сети» (Мустафоев У.М.) в срок до 1 июля 2021 года завершить работу по установке автоматизированных электроизмерительных приборов на всех насосных станциях системы Министерства водного хозяйства.

    Министерству водного хозяйства (Хамраев Ш.Р.) совместно с Советом Министров Республики Каракалпакстан и хокимиятами областей в двухмесячный срок обеспечить передачу высоковольтных электрических подстанций и сетей передачи электроэнергии, находящихся на балансе организаций системы водного хозяйства вместе с их штатными единицами, на баланс Акционерного общества «Региональные электрические сети», являющегося поставщиком электроэнергии.

    12. Министерству водного хозяйства (Хамраев Ш.Р.) совместно с Министерством сельского хозяйства (Рузметов М.И.), Агентством по кадастру при Государственном налоговом комитете (Умаров Ф.К.), Министерством по развитию информационных технологий и коммуникаций (Юлдашев К.А.) и Агентством «Узбеккосмос» (Кодиров Ш.М.) обеспечить широкое использование информационно-коммуникационных технологий, геоинформационных систем, технологий дистанционного зондирования и беспилотных летательных аппаратов при оценке и осуществлении мониторинга мелиоративного состояния орошаемых земель.

    13. Национальному информационному агентству Узбекистана (Кучимов А.К.) и Национальной телерадиокомпании Узбекистана (Хаджаев А.Д.) обеспечить:

    совместно с Министерством дошкольного образования (Шин А.В.), Министерством народного образования (Шерматов Ш.Х.) и Министерством водного хозяйства (Хамраев Ш.Р.) – организацию в дошкольных образовательных организациях, средних общеобразовательных школах и среди населения посредством средств массовой информации широких пропагандистских и разъяснительных мероприятий в целях повышения правосознания и правовой культуры населения в области охраны воды, эффективного и рационального использования водных ресурсов;

    совместно с Министерством водного хозяйства (Хамраев Ш.Р.) –широкое освещение в средствах массовой информации результатов, достигнутых в результате реализации мероприятий, предусмотренных в настоящем постановлении.

    14. Рекомендовать палатам Олий Мажлиса Республики Узбекистан:

    установление парламентского и общественного контроля за своевременной и эффективной реализацией Стратегии;

    обеспечение ежеквартального заслушивания информации о проведенной работе министерств и ведомств, Совета Министров Республики Каракалпакстан и хокимов областей на заседаниях Сената, Законодательной палаты и соответственно – Жокаргы Кенеса Республики Каракалпакстан и областных Кенгашей народных депутатов.

    15. Министерству водного хозяйства (Хамраев Ш.Р.) совместно с Министерством финансов (Хайдаров А.Я.), Центром «Узгидромет» (Хабибуллаев Ш.Х.), Государственным комитетом по геологии и минеральным ресурсам (Исламов Б.Ф.), Советом Министров Республики Каракалпакстан и хокимиятами областей в срок до 1 апреля 2021 года разработать конкретные меры по смягчению негативного воздействия прогнозируемого дефицита воды в летний поливной сезон 2021 года, внести в Кабинет Министров проект соответствующего постановления с проведением анализа водообеспеченности и водопотребления на последующие годы.

    16. Предоставить заместителю Премьер-министра Ганиеву Ш.М. право на внесение при необходимости изменений и дополнений в адресные перечни утвержденных проектов строительства и реконструкции объектов ирригации и мелиорации в рамках их стоимости и мощности.

    17. Министерству водного хозяйства (Хамраев Ш.Р.), Центру «Узгидромет» (Хабибуллаев Ш.Х.), Государственному комитету по геологии и минеральным ресурсам (Исламов Б.Ф.):

    совместно с Министерством по развитию информационных технологий и коммуникаций (Юлдашев К.А.) в срок до 1 июля 2021 года обеспечить усовершенствование баз данных и систем мониторинга воды и водопользования на основе цифровых технологий, а также поэтапный запуск автоматизированной межведомственной информационной системы водных ресурсов;

    совместно с Государственным комитетом по экологии и охране окружающей среды (Максудов А.И.) в срок до 1 мая 2021 года разработать и внести на утверждение в Кабинет Министров программу действий по внедрению принципов интегрированного управления водными ресурсами.

    18. Внести изменения в Перечень семян, саженцев и подвоев, минеральных удобрений, химических средств защиты растений, современных энергосберегающих теплиц и комплектующих к ним, систем капельного и дождевального орошения и комплектующих к ним, ввозимых из-за рубежа, освобождаемых от таможенных пошлин, утвержденный постановлением Президента Республики Узбекистан от 11 мая 2020 года № ПП–4709, согласно приложению № 2.

    19. Министерству водного хозяйства (Хамраев Ш.Р.) совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами внести в Кабинет Министров:

    в двухмесячный срок предложения о внесении изменений и дополнений в законодательство, вытекающих из настоящего постановления;

    в срок до 1 сентября 2023 года подробную информацию о проведенной работе и достигнутых результатах в рамках Стратегии, а также проект Стратегии управления водными ресурсами и развития сектора ирригации в Республике Узбекистан на 2024–2026 годы с учетом недостатков, допущенных в 2021–2023 годах.

    20. Ежеквартальное обсуждение хода исполнения настоящего постановления, осуществление координации и контроля за деятельностью ведомств, ответственных за его исполнение, возложить на заместителя Премьер-министра Ганиева Ш.М.

    Информировать Президента Республики Узбекистан о результативности осуществляемых мер по итогам каждого квартала.

     

    Президент Республики Узбекистан                      Ш. МИРЗИЁЕВ

    Город Ташкент,
    24 февраля 2021 года.

    No date selected
    April 2021
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    Use cursor keys to navigate calendar dates