Президент Узбекистана выступил за дальнейшее углубление конструктивного сотрудничества со структурами ООН в области прав человека

    Власть 15 марта 2023 3230

    Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев 15 марта принял Верховного комиссара ООН по правам человека Фолькера Тюрка.

    Обсуждены актуальные вопросы дальнейшего развития конструктивного диалога и практического сотрудничества между Узбекистаном и структурами ООН в вопросах продвижения интересов и защиты прав человека.

    Глава нашего государства с удовлетворением отметил достигнутый за последние годы высокий уровень взаимодействия с ООН в этой сфере, подчеркнув, что защита интересов и прав человека является главным приоритетом стратегии реформ в Узбекистане, которая полностью созвучна Целям устойчивого развития Организации Объединенных Наций.

    Верховный комиссар ООН высоко оценил достижения Узбекистана в искоренении детского и принудительного труда, продвижении гендерного равенства, обеспечении независимости судебных органов и верховенства закона.

    Особо отмечены принятие Национальной программы образования в области прав человека в год 75-летия Всеобщей декларации прав человека, ратификация нашей страной Конвенции ООН о правах инвалидов, создание национального превентивного механизма предупреждения пыток с участием институтов гражданского общества, а также репатриация из зон конфликтов женщин и детей, создание всех необходимых условий для их социальной реинтеграции.

    Свидетельством широкого признания достижений в области обеспечения прав человека стало избрание Узбекистана в Совет ООН по правам человека на 2021-2023 годы, а также принятие Советом ряда резолюций по правам молодежи, инициированных нашей страной.

    Верховный комиссар подтвердил твердую решимость структур ООН продолжить поддержку необратимых реформ в Узбекистане. Выражена готовность реализовать совместные проекты по усилению роли институтов гражданского общества по мониторингу прав человека, обучению сотрудников правоохранительных органов и пенитенциарных учреждений.

    По итогам встречи достигнута договоренность о дальнейшем укреплении конструктивного диалога и углублении практического взаимодействия, в том числе путем осуществления совместных программ и проектов.

    No date selected
    июнь 2024 г.
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    Use cursor keys to navigate calendar dates