Лого Лого-пв-уз

    Президент Узбекистана обсудил с генеральным секретарем Организации исламского сотрудничества дальнейшее расширение практического взаимодействия

    Власть 18 августа 2022 1897

    18 августа, во второй день государственного визита в Саудовскую Аравию, Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев провел в Джидде встречу с генеральным секретарем Организации исламского сотрудничества (ОИС) Хусейном Ибрахимом Тахой.  

    Сегодня ОИС представляет собой одну из крупнейших международных организаций в мире, объединяющую 57 стран с населением 1,7 миллиарда человек. С момента вступления Узбекистана в эту Организацию в 1996 году последовательно развивается торгово-экономическое, научное и культурное сотрудничество.

    В ходе встречи подчеркнуто, что в условиях современных вызовов эта авторитетная международная структура играет важную роль в таких аспектах, как сохранение исламских ценностей, укрепление взаимопонимания, политических и экономических связей между мусульманскими странами.

    Высоко оценены уровень сотрудничества Узбекистана и ОИС, а также перспективы расширения двусторонних отношений по всем актуальным вопросам.

     Хусейн Ибрахим Таха особо подчеркнул, что возглавляемая им Организация всесторонне поддерживает проекты и программы, инициируемые Узбекистаном, занимающим важное место в Организации исламского сотрудничества. Поздравил с тем, что министры туризма стран ОИС объявили город Хиву Туристической столицей исламского мира в 2024 году.

    Указано, что Узбекистан продолжит уделять особое внимание вопросам взаимодействия с ОИС в развитии образования, науки, и инноваций, а также в вопросах изменения климата.

    Достигнута договоренность об обмене опытом в таких важных социальных направлениях, как укрепление института семьи, повышение роли женщин в общественной жизни и государственном управлении, в том числе в странах-членах ОИС.

    Подчеркивая богатый научный и образовательный потенциал Узбекистана, была отмечена заинтересованность ОИС в развитии сотрудничества с республикой в области обучения и повышения квалификации молодежи, прежде всего развивающихся стран-членов Организации.  

    «Узбекистан - родина великих исламских мыслителей и ученых, наша Организация заинтересована во взаимодействии с республикой в этих областях», отметил генеральный секретарь.

    Отдельное внимание уделено вопросам гуманитарного содействия народу Афганистана. Отмечены возможности доставки в эту страну гуманитарной помощи посредством развития логистического центра в Термезе. Высоко оценена деятельность образовательного Центра для афганской молодежи, который функционирует в этом городе.

    Обсуждены вопросы решения экологических глобальных проблем, прежде всего Аральского региона. Генсек ОИС отметил, что в марте этого года в Исламабаде министры иностранных дел государств-членов ОИС поддержали разработанные Узбекистаном резолюции по Приаралью и взаимосвязанности Центральной и Южной Азии.

      «Высыхание Аральского моря и Чадского озера схожи и требуют общего взаимодействия для привлечения международного общества и финансовых институтов для решения указанных глобальных экологических проблем», заявил Хусейн Ибрахим Таха.

    Достигнута договоренность об обмене научным и практическим опытом, координации общих усилий с активным привлечением международных специалистов для поиска решений.     

    В завершение встречи Президент Узбекистана пригласил генерального секретаря посетить нашу страну с визитом. Хусейн Ибрахим Таха с удовлетворением принял приглашение.

    No date selected
    сентябрь 2022 г.
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    Use cursor keys to navigate calendar dates