Президент Узбекистана выступил за расширение стратегического партнерства со Всемирным банком

    Власть 9 марта 2023 4703

    Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев 9 марта принял делегацию Всемирного банка во главе с вице-президентом по региону Европы и Центральной Азии Анной Бьерде.

    Были обсуждены актуальные вопросы расширения стратегического партнерства и многогранного сотрудничества между Узбекистаном и Группой Всемирного банка, а также активного участия этого ведущего международного института
    в продвижении программы реформ в нашей стране.

    В начале встречи глава государства искренне поздравил Анну Бьерде с недавним новым назначением и пожелал ей больших успехов на ответственном посту.

    С глубоким удовлетворением отмечены высокая динамика и результативность практического взаимодействия. За последние годы портфель совместных проектов заметно увеличился, превысив 10 миллиардов долларов. При этом половина объемов финансирования за период с 2017 года была выделена в последние несколько лет. Сегодня Узбекистан стал одним из крупнейших бенефициаров Банка.

    Принята и реализуется Программа партнерства на 2022-2026 годы, основанная на ключевых направлениях Стратегии развития Нового Узбекистана. Удалось существенно продвинуться по таким направлениям, как борьба с бедностью, трансформация энергетического сектора и переход к «зелёной» экономике, запуск приватизации, выработка стратегии по привлечению иностранных инвестиций, поддержка системы здравоохранения и многим другим.

    Вице-президент подтвердила твердую решимость Всемирного банка продолжить поддержку стратегии необратимых реформ в нашей стране.

    Банк намерен активно содействовать масштабным планам по борьбе с бедностью, разработке стратегии развития и финансирования проектов бизнеса, модернизации сельской инфраструктуры и средних городов, занятости женщин и профессионального образования молодежи, осуществлению стратегии здравоохранения до 2030 года.

    В качестве приоритетов сотрудничества определены декарбонизация экономики и развитие альтернативной энергетики, разработка мастер-планов в сфере генерации и передачи электроэнергии, программы повышения энергоэффективности и режима устойчивой работы энергосистемы при чрезвычайных ситуациях, привлечение экспертного содействия и финансирования проектов гидроэнергетики.

    Высоко оценены итоги состоявшегося совместного мероприятия, посвященного обсуждению Странового отчета по климатическим изменениям и развитию Узбекистана.

    Особое внимание уделено вопросам продолжения практической работы в области бюджетной поддержки, земельной реформы, повышения эффективности финансирования сельского и водного хозяйства, а также ускорения программы приватизации государственных банков и предприятий.

    Отмечено, что для продвижения реформ и приоритетных проектов будут широко использованы возможности «Страновой платформы» Всемирного банка.

    Подчеркнута важность участия Банка в реализации стратегических региональных проектов, направленных на обеспечение стабильности и устойчивого развития в Центральной Азии.

    Достигнута договоренность о принятии совместной «дорожной карты» по ускорению подготовки и реализации приоритетных проектов.

    No date selected
    апрель 2024 г.
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    Use cursor keys to navigate calendar dates