Президент Узбекистана отметил большой потенциал сотрудничества с регионом Ломбардия

    Власть 9 июня 2023 4658

    Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев в рамках мероприятий второго дня официального визита в Италию провел в городе Милане встречу с губернатором Ломбардии Аттилио Фонтаной.

    Ломбардия, расположенная на севере Италии, является одним из самых населенных и крупных регионов страны, входит в число самых экономически развитых областей Италии. Она формирует 22 процента всего ВВП страны и по данному показателю занимает пятое место в Европейском Союзе.

    В начале встречи глава нашего государства поздравил Аттилио Фонтану с переизбранием на должность губернатора и пожелал успехов в деятельности на этом посту.

    С удовлетворением отмечены прошедшие накануне плодотворные переговоры с Президентом Италии Серджо Маттареллой и Премьер-министром Джорджей Мелони, в ходе которых была выражена поддержка развитию межрегиональных контактов.

    На встрече были обсуждены практические аспекты взаимовыгодного сотрудничества, в первую очередь в торгово-инвестиционной сфере.

    В прошлом году товарооборот регионов Узбекистана с Ломбардией вырос на 83 процента. В апреле возобновлено авиасообщение между Миланом и Ташкентом.

    Налажены прочные партнерские связи с ведущими компаниями региона, такими как Pietro Fiorentini, Terranova, Danieli, Fin. Opera и другими.

    Президент Узбекистана подчеркнул важность увеличения портфеля совместных торговых и инвестиционных проектов, более широкого привлечения передовых итальянских технологий и знаний в различные отрасли экономики Узбекистана.

    Отмечена необходимость скорейшей подготовки полномасштабной Программы сотрудничества с Ломбардией, проведения в Самарканде совместного инвестиционного форума.

    Отдельное внимание было уделено вопросам углубления промышленной кооперации, создания благоприятных условий для продвижения бизнес-инициатив, реализации проектов государственно-частного партнерства в области медицины, развития инноваций, расширения культурно-гуманитарных связей, включая проведение взаимных Дней культуры.

    Губернатор выразил Президенту нашей страны искреннюю признательность за оказываемую всестороннюю поддержку проектам и инициативам деловых кругов Ломбардии в Узбекистане. Подтвердил готовность всемерно содействовать полномасштабному и взаимовыгодному бизнес-партнерству с регионами нашей страны.

    В завершение встречи глава нашего государства пожелал Аттилио Фонтане успехов в подготовке к предстоящей в 2026 году зимней Олимпиаде, которая пройдет в Ломбардии.

    No date selected
    июнь 2024 г.
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    Use cursor keys to navigate calendar dates