Лого Лого-пв-уз

    Президент Узбекистана принял министра иностранных дел Японии

    Власть 29 апреля 2022 2460

    Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев 29 апреля принял министра иностранных дел Японии Ёсимасу Хаяси, находящегося в нашей стране с официальным визитом.

    Этот визит проходит в год 30-летия установления дипломатических отношений и 20-летия стратегического партнерства между Узбекистаном и Японией.

    На встрече были рассмотрены актуальные вопросы дальнейшего расширения узбекско-японского многопланового сотрудничества.

    С глубоким удовлетворением отмечено, что визит на высшем уровне в Токио в декабре 2019 года открыл новую главу в укреплении традиционно дружественных связей между нашими странами, наполнив взаимодействие конкретным содержанием.

    За последние годы в несколько раз увеличилось количество совместных предприятий и проектов, в том числе с привлечением прямых инвестиций ведущих компаний Японии в развитие энергетической и туристической инфраструктуры, высокотехнологичной промышленности в Узбекистане.

    Портфель совместных программ с привлечением финансирования японских институтов развития и сотрудничества превысил 7 миллиардов долларов.

    Растут объемы взаимной торговли, прежде всего за счет поставок новых видов востребованной промышленной и сельскохозяйственной продукции.

    В нашей стране успешно действует совместный образовательный проект – Цифровой университет в Ташкенте.

    Глава нашего государства особо остановился на важности продолжения плодотворных контактов на высшем уровне и еще раз подтвердил приглашение Премьер-министру Японии Фумио Кисиде посетить Узбекистан с официальным визитом.

    Была подчеркнута заинтересованность в углублении конструктивного регионального взаимодействия в формате «Центральная Азия плюс Япония», прежде всего в области экономической взаимосвязанности, альтернативной энергетики и экологии.

    Министр иностранных дел Ёсимаса Хаяси выразил полную поддержку Правительством Японии осуществляемой стратегии реформ в Новом Узбекистане.

    Также высоко оценены усилия нашей страны в обеспечении долгосрочного мира и содействии экономическому восстановлению Афганистана.

    No date selected
    июль 2022 г.
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates