Выступление Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева на внеочередном саммите Организации тюркских государств

    Власть 16 марта 2023 4441

    От имени всех моих коллег выражаю глубокие соболезнования мужественному турецкому народу и нашему дорогому брату, Президенту Турецкой Республики уважаемому Реджепу Тайипу Эрдогану.

    Ваше Превосходительство, уважаемый господин Реджеп Тайип Эрдоган!

    Уважаемые главы государств и правительств!

    Рад видеть Вас на внеочередном саммите Организации тюркских государств. От имени всех моих коллег выражаю глубокие соболезнования мужественному турецкому народу и нашему дорогому брату, Президенту Турецкой Республики уважаемому Реджепу Тайипу Эрдогану.

    Выражаю отдельную благодарность Президенту Азербайджанской Республики уважаемому Ильхаму Гейдаровичу Алиеву за предложение о проведении нашего внеочередного заседания.

    Уважаемые главы делегаций!

    Наша сегодняшняя встреча и только что показанный видеосюжет – это наглядное, практическое подтверждение силы нашей дружбы и сплоченности, того, что и в самые трудные моменты мы являемся друг для друга крепкой опорой.

    Беспрецедентное разрушительное землетрясение, произошедшее в дружественной стране, бесконечной болью отозвалось в наших сердцах. В результате страшной катастрофы погибли и пострадали наши братья и сестры, дети. Это ни с чем не сравнимая, невосполнимая утрата.

    Следует подчеркнуть, что на протяжении тысячелетий наши братские народы вместе, в согласии и солидарности, мужественно преодолевали разные сложные ситуации и проблемы.

    Когда наши турецкие братья оказались перед лицом труднейших испытаний, народ Узбекистана в едином порыве со словами «Турция! Мы с тобой!» поспешил на помощь.

    Мы никогда не забудем о десятках тысяч людей, погибших в результате этого страшного бедствия.

    Как дань светлой памяти всех безвременно ушедших предлагаю объявить в рамках Организации тюркских государств 6 февраля Днем памяти и солидарности.

    Уважаемые участники саммита!

    Хочу особо отметить, что сегодня Турция под руководством Президента страны, уважаемого Реджепа Тайипа Эрдогана принимает неотложные меры, в том числе реализует чрезвычайно важные планы и программы по обеспечению населения жильем, строительству сотен тысяч новых домов и восстановлению инфраструктуры.

    Благодаря оперативным, четким и эффективным действиям были спасены жизни и здоровье многих людей, мобилизованы большие средства и начаты масштабные восстановительные работы. В такое непростое время братский турецкий народ сплотился вокруг лидера Турции и проявил огромное мужество, отвагу, непоколебимую волю и стойкость.

    Мы все готовы помочь вам и направить свои усилия на восстановление разрушенных землетрясением и строительство новых городов и сел, социальных и промышленных объектов. В частности, мы намерены внести достойный вклад в строительные работы в районе Овакент провинции Хатай, одном из эпицентров землетрясения, где работали наши спасатели.

    Уверен, что современные дома, школы и объекты инфраструктуры, которые мы собираемся возвести, в будущем станут ярким символом нашей прочной дружбы и солидарности.

    Кроме того, мы создадим необходимые условия для того, чтобы пожилые люди из пострадавших районов смогли поправить свое здоровье и отдохнуть в нашей стране, организуем также для них поездки по местам поклонения, связанным с именами наших великих предков – Имама Бухари, Имама Термези, Имама Матуриди, Бахауддина Накшбанда.

    Было бы хорошо, если бы Совет старейшин нашей Организации взял на себя формирование таких групп.

    Наряду с этим мы хотим пригласить молодежь из провинции Хатай побывать этим летом в Узбекистане, организовать для них содержательный досуг и экскурсии в древние города Самарканд, Бухару и Хиву, а также совместные мероприятия со сверстниками из нашей страны.

    Уважаемые коллеги!

    Как показывает анализ, территории стран нашей Организации по своим географическим и геологическим особенностям в высокой степени подвержены стихийным бедствиям и рискам.

    К сожалению, в последние годы из-за глобальных изменений климата резко выросли масштабы разрушительных проявлений стихии и ущерб от них. Хочу обратить ваше внимание на ряд конкретных предложений по расширению в этой связи нашего практического сотрудничества.

    В целях предотвращения чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий предлагаю создать Платформу системного сотрудничества нашей Организации. Считаю неотложной задачей внедрение конкретных механизмов и принятие важных мер в рамках данной платформы.

    Первое. Особое значение имеет скорейшая разработка в рамках нашей Организации многостороннего соглашения, направленного на предотвращение природных стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций. В этом плане полностью поддерживаем представленный турецкой стороной проект документа о создании системы гражданской защиты.

    Второе. Необходимо существенно активизировать партнерские связи между нашими министерствами и ведомствами по чрезвычайным ситуациям. В ходе их следующего заседания целесообразно подготовить совместную программу действий по самым приоритетным направлениям.

    Основное внимание нужно уделить: требованиям технической безопасности и внедрению в сферу самого передового мирового опыта; постоянному повышению осведомленности населения; росту квалификации и опыта специалистов спасательных служб, проведению совместных учений.

    Третье. Целесообразно внедрить механизмы тесного взаимодействия и поддержки в преодолении социальных и экономических проблем во время непредвиденных тяжелых испытаний.

    Речь идет о беспрепятственной доставке продовольствия и строительных материалов, запуске проектов кооперации, направленных на восстановление промышленности. Полагаем возможным привлечь в эти проекты и первые финансовые ресурсы официально учреждаемого сегодня Тюркского инвестиционного фонда.

    Еще один важный вопрос. Несмотря на достижения в научной и технологической сферах, по-прежнему актуальной остается задача прогнозирования и раннего предупреждения о землетрясениях, селевых паводках и наводнениях, лесных пожарах, ураганах.

    Несомненно, глубокое изучение этих процессов, широкое внедрение научных и технологических инноваций в сферу дадут большой положительный эффект. Убежден, что вы одобрите выдвинутую нами исходя из этого инициативу о создании Центра мониторинга и анализа стихийных бедствий в рамках Организации и его размещении в Ташкенте.

    Также выступаем за укрепление практического сотрудничества со специализированными международными структурами. Думаю, Секретариату Организации было бы целесообразно установить тесные связи с такими международными организациями, как Глобальный фонд по снижению риска стихийных бедствий и восстановлению, Секретариат Международной стратегии Организации Объединенных Наций по снижению риска стихийных бедствий, Центральный фонд реагирования на чрезвычайные ситуации.

    Уважаемые участники саммита!

    В завершение своего выступления хочу обратить Ваше внимание на еще один актуальный вопрос.

    Ряд стран нашей Организации находится на пороге важных политических событий, в частности, выборов. Искренне желаю, чтобы эти значимые мероприятия прошли успешно и на высоком уровне.

    В этом году будет отмечаться славная дата – 100-летие образования Турецкой Республики.

    За последние двадцать лет под руководством моего дорогого брата Реджепа Тайипа Эрдогана значительно вырос авторитет Турецкой Республики на международной арене, все больше укрепляются место и роль страны в глобальной экономике и политике.

    Заслуживают самого большого признания беспрецедентные заслуги уважаемого Президента во всех сегодняшних достижениях и высоких рубежах современной, мощной Турции.

    От имени всех наших братских народов обращаюсь к турецкому народу с призывом полностью поддержать кандидатуру уважаемого Реджепа Тайипа Эрдогана на предстоящих выборах.

    Считаю целесообразным отразить это в принимаемой нами сегодня Анкарской декларации, выражающей наше общее мнение.

    Пользуясь случаем, искренне поздравляю вас с наступающим праздником весны и обновления – Наврузом и благословенным месяцем Рамазан.

    Спасибо за внимание.

    No date selected
    апрель 2024 г.
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    Use cursor keys to navigate calendar dates