Об утверждении Национальной программы образования в области прав человека в Республике Узбекистан

    Документы 7 февраля 2023 5036

    Постановление Президента Республики Узбекистан

    Образование в области прав человека имеет особое значение в поощрении всеобщего уважения к правам человека каждым гражданином и в обеспечении их соблюдения, а также важно для предотвращения насилия и конфликтов.

    Реализуется четвертый этап Всемирной программы образования в области прав человека на 2020–2024 годы, направленный на расширение прав и возможностей молодежи посредством образования в области прав человека.

    Исходя из этого в целях дальнейшего совершенствования образования в области прав человека в стране, обеспечения реализации Национальной стратегии Республики Узбекистан по правам человека, а также эффективного и своевременного выполнения задач, определенных на четвертом этапе Всемирной программы образования в области прав человека:

    1. Принять к сведению, что в рамках реализации инициатив и предложений Президента Республики Узбекистан, выдвинутых на 76-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций и 46-й сессии Совета по правам человека, 5–6 декабря 2022 года в городе Самарканде проведен Глобальный форум «Образование в области прав человека».

    2. Утвердить разработанные в результате всестороннего изучения актуальных вопросов образования в области прав человека, анализа передового зарубежного опыта, широкого общественного обсуждения, международных и национальных консультаций:

    Национальную программу образования в области прав человека в Республике Узбекистан (далее – Национальная программа образования) согласно приложению № 1;

    «Дорожную карту» по реализации Национальной программы образования в области прав человека в Республике Узбекистан (далее – «Дорожная карта») согласно приложению № 2.

    Указать на персональную ответственность первых руководителей министерств и ведомств за полное, качественное и своевременное выполнение задач, определенных в «Дорожной карте».

    3. Национальной комиссии по реализации четвертого этапа Всемирной программы образования в области прав человека в Республике Узбекистан (далее – Национальная комиссия) (А.Саидов) в отношении реализации Национальной программы образования и «Дорожной карты»:

    осуществлять регулярный мониторинг и вносить в соответствующие министерства и ведомства предложения и рекомендации по качественному и своевременному выполнению мероприятий в соответствующие министерства и ведомства;

    обеспечить размещение на постоянной основе на официальных веб-сайтах и в средствах массовой информации подробной информации, содержащей конкретные показатели и достигнутые результаты;

    вносить обобщенную информацию в палаты Олий Мажлиса и Президенту Республики Узбекистан каждые шесть месяцев;

    обеспечить подготовку, перевод на иностранные языки и публикацию информационно-аналитических обзоров.

    Определить, что расходы, связанные с изданием и публикацией информационно-аналитических обзоров и их переводов, покрываются за счет средств, выделяемых в рамках государственного бюджета Национальному центру Республики Узбекистан по правам человека (далее – Центр).

    4. Ответственным исполнителям, определенным в «Дорожной карте», представлять до 5-го числа каждого месяца информацию о выполнении возложенных на них задач в рабочий орган Национальной комиссии по реализации четвертого этапа Всемирной программы образования в области прав человека в Республике Узбекистан – Центр.

    5. Рекомендовать палатам Олий Мажлиса заслушивать и критически обсуждать информацию Национальной комиссии о ходе реализации Национальной программы образования и «Дорожной карты».

    6. Внедрить начиная с 2023/2024 учебного года в системе профессионального и высшего образования соответственно учебные и специальные курсы «Права человека», «Права женщин», «Права ребенка».

    Министерству высшего образования, науки и инноваций совместно с Центром до 1 июня 2023 года составить конкретный список профессиональных и высших учебных организаций, в которых будут внедрены учебные и специальные курсы «Права человека», «Права женщин», «Права ребенка», а также принять меры по совершенствованию соответствующих учебных программ.

    7. Установить порядок, в соответствии с которым начиная с 1 июня 2023 года Центром ежегодно:

    проводится Национальный конкурс «Образование и инновации в области прав и свобод человека»;

    организуются учебные курсы и семинары-тренинги по правам лиц с инвалидностью, правам женщин, правам детей и правам мигрантов в организациях, деятельность которых непосредственно связана с данной категорией лиц.

    Центру:

    а) в трехмесячный срок:

    разработать, согласовать с соответствующими министерствами, ведомствами и утвердить Положение по проведению Национального конкурса и программу;

    утвердить план-график проведения учебных курсов и семинаров-тренингов по правам лиц с инвалидностью, правам женщин, правам ребенка и правам мигрантов в соответствующих организациях;

    б) до 1 апреля 2023 года:

    принять меры по подготовке и изданию серии пособий и брошюр «Права и свободы человека в Узбекистане», «Права человека», «Права ребенка», «Права женщин», «Права лиц с инвалидностью»;

    совместно с Министерством цифровых технологий создать и запустить Электронную платформу по образованию в области прав человека.

    Определить, что расходы, связанные с осуществлением поручений, предусмотренных настоящим пунктом, покрываются за счет средств, выделяемых Центру в рамках государственного бюджета.

    8. Начиная с 1 марта 2023 года для сотрудников органов, осуществляющих доследственную проверку, дознание, предварительное следствие, и учреждений по исполнению наказания организовать на постоянной основе краткосрочные учебные курсы по борьбе с применением пыток.

    Определить Центр и Генеральную прокуратуру ответственными за организацию данных учебных курсов.

    Центру и Генеральной прокуратуре в двухнедельный срок утвердить график проведения учебных курсов по борьбе с применением пыток.

    9. Агентству развития государственной службы (Хасанов О.) совместно с Академией государственного управления (Бекмуродов А.):

    начиная с 1 мая 2023 года внедрить в системе переподготовки и повышения квалификации руководящих кадров учебные курсы (часы) по правам человека и гендерному равенству. При этом разрешить организацию данных учебных курсов через Электронную платформу по образованию в области прав человека;

    в срок до 1 апреля 2023 года совместно с Центром разработать модули и программы учебных курсов по вопросам прав человека и гендерного равенства с учетом специфики сфер.

    10. Одобрить предложения Национальной комиссии:

    об организации в информационно-библиотечных центрах Республики Каракалпакстан и областей направления «литература в области прав человека»;

    о постоянном обеспечении Центром фонда информационно-библиотечных центров Республики Каракалпакстан и областей систематизированными научно-правовыми источниками по правам человека.

    11. Центру систематически обеспечивать информационно-библиотечные центры Республики Каракалпакстан и областей:

    сборниками международных договоров на государственном языке;

    учебными, научно-методическими и международными изданиями по правам человека;

    хронологическими материалами, составляемыми по проводимым в нашей стране реформам в области прав человека.

    12. Согласиться с предложением Центра о проведении в нашей стране в феврале текущего года Недели прав человека.

    Центру:

    а) в недельный срок утвердить программу проведения Недели прав человека;

    б) совместно с Министерством дошкольного и школьного образования и Министерством высшего образования, науки и инноваций в государственных образовательных учреждениях обеспечить:

    уделение особого внимания теме «Новый Узбекистан и права человека» в мероприятиях, проводимых в рамках Месяца правовой грамотности;

    начиная с 2023 года охват вопросов прав женщин, ребенка и молодежи на смотрах-конкурсах, проводимых в связи с Днем принятия Конституции Республики Узбекистан;

    в) в двухнедельный срок совместно с Агентством по делам молодежи провести в махаллях среди молодежи просветительские конференции, круглые столы и встречи различного уровня на тему «Права человека – высшая ценность», в том числе организовать их с участием работников Центра посредством видеоконференцсвязи;

    г) совместно с Агентством информации и массовых коммуникаций (Ходжаев А.) и Национальной телерадиокомпанией Узбекистана (Хаджаев А.) принять меры по широкому освещению Недели прав человека в средствах массовой информации.

    13. Фонду «Эл-юрт умиди» при составлении целевых показателей программ обучения и повышения квалификации в бакалавриате, магистратуре и докторантуре за рубежом на основе открытых конкурсов стипендий учитывать кадровую потребность министерств и ведомств – заказчиков по вопросам прав человека.

    14. Национальному информационному агентству Узбекистана (Кучимов А.), Национальной телерадиокомпании Узбекистана (Хаджаев А.), Международному пресс-клубу (Кудратходжаев Ш.) обеспечить:

    разъяснение сути и содержания настоящего постановления в средствах массовой информации и сети Интернет;

    оперативное доведение до широкой общественности объективной и полной информации о реализации Национальной программы образования.

    15. Возложить на директора Центра Саидова А.Х. персональную ответственность за эффективную организацию исполнения настоящего постановления.

    Осуществление координации и контроля за деятельностью ведомств, ответственных за исполнение постановления, возложить на Премьер-министра Республики Узбекистан Арипова А.Н.

    Президент

    Республики Узбекистан Ш.МИРЗИЁЕВ

    Город Ташкент,

    7 февраля 2023 года.

    No date selected
    май 2024 г.
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates