баннер
Сайт работает в тестовом режиме
Лого Лого-пв-уз

    Состоялась встреча Председателей верхних палат парламентов Узбекистана и Казахстана

    3 мая 2021 года в Сенате состоялась встреча Председателя Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан Танзилы Нарбаевой с Председателем Сената Парламента Республики Казахстан Мауленом Ашимбаевым.

    В ходе встречи отмечалось, что Узбекистан и Казахстан придают большое значение расширению двустороннего сотрудничества между странами. За последние 4 года узбекско-казахстанское взаимодействие в политической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах поднялось на высокий уровень.

    Интенсивность двусторонних политических, экономических, культурно-гуманитарных отношений растет, что отвечает интересам обеих стран.

    Активизировался межпарламентский диалог Узбекистана и Казахстана. Стороны на регулярной основе осуществляют обмен визитами делегаций для изучения опыта парламентской деятельности, в том числе, в рамках участия в работе различных международных конференций и парламентских организаций.

    Рассмотрены вопросы дальнейшего развития сотрудничества в сфере транспортных коммуникаций и транзитных перевозок, трудовой миграции, водопользовании, культуры, образования, гендерного равенства. Стороны приветствовали открытие Консульства Казахстана в Самарканде и Генерального консульства Республики Узбекистан в г.Шымкенте.

    Также обсуждены вопросы развития и расширения сотрудничества, в том числе развитие отношений между профильными комитетами, продвижения совместных инициатив в рамках международных парламентских структур (МПС, ПА ОБСЕ, МПА СНГ), а также ряда других международных организаций, установление межрегионального сотрудничества между депутатами, активное   формирование правовой базы, обеспечение реализации практических мер, направленных на смягчение негативных последствий пандемии и другие вопросы.

    Отмечено, что сегодня успешно действуют межпарламентская комиссия Олий Мажлиса РУ по сотрудничеству с Парламентом Казахстана, а также вновь созданная комиссия Сената Олий Мажлиса РУ по сотрудничеству с Сенатом Республики Казахстан.

    В настоящее время ведется целенаправленная работа по повышению роли парламента в развитии межрегионального взаимодействия в совершенствовании законотворчества, экономической, туристской, культурно-гуманитарной сферах.

    Для реализации вышеотмеченных и других мер утверждена «Дорожная карта» по развитию межпарламентского сотрудничества на 2021-2022 гг.

    В завершении встречи стороны подписали Меморандум о сотрудничестве между Институтом проблем законодательства и парламентских исследований Олий Мажлиса Республики Узбекистан и Институтом парламентаризма при Парламенте Казахстана.

    По итогам встреч организован брифинг для сотрудников средств массовой информации, сообщает информационная служба Сената Олий Мажлиса РУз.

    No date selected
    August 2021
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates