Скончался народный артист Узбекистана Мирза Азизов

Страна в фокусе 17 апреля 2021 5912

Узбекская культура и искусство понесли тяжелую утрату.

15 апреля в возрасте 58 лет после тяжелой болезни скончался народный артист Узбекистана Мирза Азизов.

Мирза Азизов родился в 1963 году в Чусте. В 1987 году окончил Ташкентский театрально-художественный институт (ныне Государственный институт искусств и культуры Узбекистана) по специальности актер музыкальной драмы.

Трудовую деятельность начал в 1989 году артистом-вокалистом Узбекского государственного музыкального театра имени Мукими. В 1992-1997 годы плодотворно работал в Государственном узбекском драматическом театре.

За долгие годы многогранной творческой деятельности Мирза Азизов создал на сцене театра и в кино десятки ярких образов, занявших глубокое место в сердцах зрителей. Поклонники не раз восторгались его уникальным талантом и высоким мастерством.

Актер умело интерпретировал образы людей с разными характерами и мировоззрениями в таких известных спектаклях, как «Юсуф и Зулайхо», «Фархад и Ширин», «Нодирабегим», «Возвращение Алпомыша», «Растоптанное чувство», во многих кинофильмах, среди которых «Улицы сердца», «Порог», «Имам Бухари», «Испытание любви», «Подлость», «Великодушие», «Заблудшие», «Росток». Мирза Азизов завоевал глубокую любовь и уважение тысяч поклонников искусства и широкой публики.

Будучи преданным искусству, он считал смыслом своей деятельности искренне служить своему народу, нашей дорогой Родине, был активным участником всех общественно-культурных мероприятий, проводимых в стране.

С 2016 года плодотворно работал директором Узбекского государственного музыкального театра имени Мукими, внес достойный вклад в укрепление материально-технической базы и кадрового потенциала этого очага искусства со славной 80-летней историей, воспитание талантливых актеров и пополнение репертуара современными и историческими произведениями.

М. Азизов, обладая большим творческим и жизненным опытом, проявил пример истинной преданности на пути повышения культуры нашего народа, прежде всего, молодежи, ее воспитания в духе национальных и общечеловеческих ценностей, доброты и патриотизма, защиты нашей духовной жизни от разных угроз и нападок.

Заслуги Мирзы Азизова в развитии узбекского театра и кино достойно отмечены нашим государством. Ему присвоены почетные звания «Заслуженный артист Республики Узбекистан», «Народный артист Узбекистана».

Светлая память об известном артисте, искреннем и скромном человеке Мирзе Азизове навсегда останется в наших сердцах.

Ш. Мирзиёев, Т. Нарбаева, Н. Исмоилов,

А. Арипов, О. Назарбеков, Ё. Саъдиев.