Лого Лого-пв-уз

    Соболезнования в связи с кончиной народного артиста Узбекистана Шерали Джураева

    Власть 5 сентября 2023 3817

    Культура и искусство Узбекистана понесли тяжелую утрату. 4 сентября этого года в возрасте 77 лет ушел из жизни выдающийся представитель национального песенного искусства, наставник многих мастеров культуры, народный артист Узбекистана Шерали Джураев.

    Шерали Джураев родился 12 апреля 1947 года в городе Асаке Андижанской области. В 1971 году окончил Ташкентский государственный театрально-художественный институт (ныне Государственный институт искусств и культуры Узбекистана). Трудовую деятельность начал солистом ансамбля песни и танца «Шодлик». На протяжении многих лет он верно служил своему народу, работая в таких творческих организациях, как Андижанская областная филармония, государственная филармония Узбекистана, государственное учреждение «Узбекконцерт».

    Шерали Джураев снискал огромное уважение народа своим уникальным талантом, неповторимым голосом и высоким исполнительским мастерством, создав сотни ярких песен. Внес неоценимый вклад в обогащение «золотого фонда» узбекского песенного искусства, написав мелодии ко многим поэтическим произведениям классической и современной литературы.

    Шерали Джураев своим многолетним плодотворным творчеством явил образец беззаветного служения делу развития современного национального искусства и культуры, приумножению их славы за пределами нашей страны. Он активно участвовал и в общественной жизни. Достойна восхищения его самоотверженная депутатская деятельность в национальном парламенте во имя укрепления духовных основ нашей независимости, воспитания молодого поколения в духе любви и преданности Родине, уважения национальных и общечеловеческих ценностей.

    В последние годы он эффективно трудился на посту председателя Попечительского совета общественного фонда «Ватандошлар», внося большой вклад в укрепление связей с соотечественниками, проживающими за рубежом.

    Искусный исполнитель воспитал немало молодых дарований, создав свою творческую школу в узбекском национальном песенном искусстве.

    Заслуги Шерали Джураева в развитии национального искусства и культуры по достоинству оценены государством. Он удостоен высоких званий заслуженного артиста Республики Узбекистан, народного артиста Узбекистана, почетных званий, награжден Государственной премией Республики Узбекистан имени Алишера Навои, орденами «Фидокорона хизматлари учун» и «Эл-юрт хурмати».

    Светлая память о неповторимом мастере искусства, скромном и честном человеке, заботливом и требовательном наставнике молодежи Шерали Джураеве навсегда сохранится в наших сердцах.

    Ш.Мирзиёев, Т.Нарбаева, Н.Исмоилов,

    А.Арипов, Х.Султонов, О.Назарбеков

    No date selected
    февраль 2024 г.
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    Use cursor keys to navigate calendar dates