баннер
Сайт работает в тестовом режиме
Лого Лого-пв-уз

    Озера на Земле стремительно теряют кислород

    За последние несколько десятилетий содержание растворенного кислорода в поверхностных слоях пресных водоемов сократилось в среднем на 5,5%, а в глубокой воде - на 18,6 %.

    Ученые из Политехнического института Ренсселера (США) изучили образцы, взятые из 393 озер мира с 1941 по 2017 год в регионах с умеренным климатом, и обнаружили повсеместное снижение растворенного кислорода как в поверхностных, так и в глубоководных средах обитания. Падение показателей зафиксировано в последние десятилетия, и причина этого явления - глобальное потепление.

    В частности, потеря кислорода верхними слоями воды происходит из-за того, что газам труднее растворяться в более теплой воде. Чем дольше лето, тем длительнее период, когда прогреваются верхние слои воды и тем больше кислорода теряется. Среднее падение содержания растворенного кислорода имеет другое объяснение. Несмотря на то, что температура не изменилась, здесь начало происходит меньшее перемешивания слоев воды, так как поверхность дольше остается теплой.

    Уменьшение запасов кислорода угрожает не только водным видам, обитающих в озерах, но и самим биологическим системам и их пищевым цепям в целом. Более того, когда уровень кислорода падает, это позволяет многочисленным видам бактерий, выделяющих метан, перемещаться. Поскольку эти озера выделяют больше парниковых газов, эффект глобального потепления сохраняется и даже усиливается.

    Ученые уверены, что ситуация с озерами еще более мрачная ситуация, чем та, которая наблюдается с океанами.

    «Вся сложная жизнь зависит от кислорода, и когда он начнет уменьшаться в больших количествах, мы можем потерять целые виды. Озера лишаются кислорода в 2,75-9,3 раза быстрее, чем океаны, и это снижение будет иметь последствия для всей экосистемы», - говорит биолог-эколог Кевин Роуз.

    Озера составляют от 3% до 4 % поверхности Земли, не покрытой льдом, однако они являются особенно богатыми экосистемами, которые обеспечивают среду обитания и жизненно важные ресурсы для множества видов (включая людей), сообщает информационная служба «Узбекгидроэнерго».

    No date selected
    August 2021
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates