баннер
Сайт работает в тестовом режиме
Лого Лого-пв-уз

    О дополнительных мерах, направленных на развитие птицеводства и укрепление кормовой базы отрасли

    Документы 16 июня 2021 552

    Постановление Президента Республики Узбекистан

    В целях обеспечения продовольственной безопасности республики, развития птицеводства и дальнейшего укрепления кормовой базы, а также поддержки субъектов предпринимательства, осуществляющих деятельность в сфере птицеводства:

    1. Одобрить предложение Государственного комитета ветеринарии и развития животноводства, Министерства экономического развития и сокращения бедности, Министерства финансов, Министерства инвестиций и внешней торговли и Ассоциации «Паррандасаноат» о выделении начиная с 1 июня 2021 года птицеводческим хозяйствам – плательщикам налога на добавленную стоимость субсидий из республиканского бюджета в размере 50 сумов за каждое реализованное яйцо и 1000 сумов за каждый реализованный килограмм мяса птицы, произведенные в своих хозяйствах.

    2. Установить порядок, в соответствии с которым:

    а) по кредитам, выделяемым коммерческими банками на срок до 1 января 2025 года, за счет средств Государственного фонда поддержки предпринимательской деятельности покрываются:

    часть процентной ставки по кредитам до 10 миллиардов сумов, выделяемым коммерческим банком субъектам предпринимательства, занимающимся производством комбикормов и птицеводческой продукции, на пополнение оборотных средств, превышающая основную ставку Центрального банка, но не более чем на 8 процентных пунктов;

    часть процентной ставки по кредитам до 10 миллиардов сумов, выделяемым коммерческим банком на реализацию птицеводческих проектов, превышающая основную ставку Центрального банка, но не более чем на 8 процентных пунктов;

    б) субъектам предпринимательства, введшим в эксплуатацию современные комплексы, предназначенные для убоя птицы, включая птицебойни и морозильники (далее – современные комплексы), Министерством финансов за счет средств Государственного бюджета Республики Узбекистан выделяются субсидии в размере 10 процентов части их проектной стоимости, не превышающей 40 миллиардов сумов.

    При этом субсидии, предусмотренные подпунктом «б» настоящего пункта, выделяются первоначально 14 современным комплексам, создаваемым в регионах, согласно приложению № 1, отвечающим требованиям санитарии и экологии, в том числе стандартам ISO 22000 HACCP, после их ввода в эксплуатацию.

    3. Перечислить Государственному фонду поддержки предпринимательской деятельности средства в эквиваленте 15 миллионов долларов США на покрытие компенсационных выплат, предусмотренных пунктом 2 настоящего постановления, за счет средств Фонда реконструкции и развития.

    4. Направить АКБ «Микрокредитбанк» средства в размере 85 миллионов долларов США на финансирование птицеводческих проектов за счет средств Фонда реконструкции и развития. При этом:

    на 1-м этапе – средства в размере 50 миллионов долларов США в срок до 1 июля 2021 года, из них 15 миллионов долларов США – на увеличение уставного капитала АКБ «Микрокредитбанк»;

    на 2-м этапе – средства в размере 35 миллионов долларов США на основании решения Республиканского совета по развитию животноводства и его отраслей по результатам оценки эффективности расходования средств на первом этапе.

    Часть данных средств в эквиваленте 70 миллионов долларов США предоставляется АКБ «Микрокредитбанк» сроком на 7 лет, включая трехлетний льготный период с процентной ставкой на 4 процентных пункта ниже основной ставки Центрального банка, для выделения кредитов субъектам предпринимательства по основной ставке Центрального банка.

    5. Установить, что:

    а) целевые средства, направленные АКБ «Микрокредитбанк», выделяются на финансирование:

    резервирования кормовой продукции, такой как пшеница, кукуруза, соевые бобы и соевый шрот, подсолнечный шрот, в наиболее оптимальный период уборочной кампании;

    выделения оборотных средств для полного ввода имеющихся мощностей птицеводческих хозяйств и предприятий по производству кормовой продукции на срок до 24 месяцев, а также их модернизации;

    б) за счет целевых средств, направляемых АКБ «Микрокредитбанк», возможно финансирование также кредитов, выделяемых субъектам предпринимательства через другие коммерческие банки.

    6. Определить, что:

    начиная с 1 июля 2021 года по 1 июля 2024 года в отношении субъектов предпринимательства, основным видом деятельности которых является птицеводство, по налогу на прибыль (за исключением процентов, полученных за счет средств, размещенных в коммерческих банках), налогу на имущество, земельному налогу и налогу за пользование водными ресурсами налоговая ставка применяется в размере 50 процентов;

    на срок до 1 июля 2022 года субъектам предпринимательства (их уполномоченным представителям) – экспортерам яиц, мяса птицы и птицеводческой продукции, а также импортирующим соевые бобы, предоставляются субсидии на компенсацию до 50 процентов расходов по перевозке автомобильным, железнодорожным и воздушным транспортом;

    подлежат покрытию расходы предприятий–членов Ассоциации «Паррандасаноат» по привлечению из зарубежных стран экспертов и специалистов в сфере птицеводства, а также 50 процентов суммы  их шестимесячной заработной платы, не превышающей в эквиваленте 1 000 долларов США за один месяц. При этом на указанные расходы из резервного фонда Кабинета Министров направляются 5 миллиардов сумов.

    7. Ввести должность первого заместителя председателя Государственного комитета ветеринарии и развития животноводства по вопросам птицеводства.

    Установить, что председатель Ассоциации «Паррандасаноат» одновременно является первым заместителем председателя Государственного комитета ветеринарии и развития животноводства по вопросам птицеводства.

    8. Совету Министров Республики Каракалпакстан и хокимиятам областей совместно с Государственным комитетом ветеринарии и развития животноводства и Ассоциацией «Паррандасаноат» в срок до конца 2021 года принять меры для выполнения прогнозных показателей производства птицеводческой продукции согласно приложению № 2.

    9. Государственному комитету ветеринарии и развития животноводства, Государственному комитету по экологии и охране окружающей среды, Министерству здравоохранения, Министерству по чрезвычайным ситуациям, Министерству строительства совместно с другими соответствующими ведомствами в срок до 1 декабря 2021 года разработать нормативы технологического проектирования птицеводческих предприятий на основе международного опыта ветеринарно-санитарных требований, начиная с 1 января 2022 года – обеспечить реализацию разрабатываемых птицеводческих проектов с соблюдением указанных нормативов.

    10. Министерству инвестиций и внешней торговли, Государственному комитету ветеринарии и развития животноводства и Ассоциации «Паррандасаноат» в месячный срок разработать проектные предложения по привлечению иностранных инвестиций в сферу птицеводства, в срок до 1 января 2022 года – обеспечить реализацию в республике проектов в области племенного дела и производства комбикормов в сотрудничестве с субъектами предпринимательства развитых зарубежных государств.

    11. Согласиться с предложением Государственного комитета ветеринарии и развития животноводства и Министерства высшего и среднего специального образования о передаче Ташкентскому филиалу Самаркандского института ветеринарной медицины на основе права оперативного управления зданий и сооружений вместе с соответствующей территорией (основными средствами) бывшего Ташкентского транспортного профессионального колледжа при Ташкентском институте текстильной и легкой промышленности, расположенных по адресу: город Ташкент, Чиланзарский район, квартал 20, дом 35-а.

    12. В целях системной организации ухода за традиционными и болезнеустойчивыми породами и видами птиц в приусадебных хозяйствах возложить на Научно-исследовательский институт животноводства и птицеводства следующие задачи:

    формирование высокорепродуктивного поголовья домашней птицы;

    налаживание инкубации породистых яиц, а также проведение испытаний и совершенствование пород птиц;

    создание оптимальных технологий выращивания, соответствующих условиям личных подсобных хозяйств, а также видов органических кормов;

    формирование у населения навыков выращивания птиц и производства органической продукции.

    13. Государственному комитету ветеринарии и развития животноводства совместно с Министерством инновационного развития, Министерством финансов и Министерством высшего и среднего специального образования создать в Научно-исследовательском институте животноводства и птицеводства отдел «Селекция и технология птицеводства» численностью из 4 штатных единиц, осуществляющий деятельность на условиях базового финансирования.

    14. Разместить Ассоциацию «Паррандасаноат» по адресу: город Ташкент, улица «Малая кольцевая дорога», дом 21-а на основе права безвозмездного пользования.

    15. Одобрить предложение органа управления АК «Уздонмахсулот» о размещении групп по реализации проектов с участием международных финансовых институтов при Государственном комитете ветеринарии и развития животноводства в здании, принадлежащем АК «Уздонмахсулот», расположенном по адресу: город Ташкент, Мирабадский район, улица Шахрисабз, 36, на основе права безвозмездного пользования.

    16. Кабинету Министров в недельный срок утвердить порядок выделения субсидий за произведенные и реализованные мясо птицы
    и яйца.

    17. Утвердить «Дорожную карту»по развитию птицеводства и поддержке субъектов предпринимательства в сфере птицеводства согласно приложению № 3.

    18. Внести изменения в некоторые постановления Президента Республики Узбекистан согласно приложению № 4.

    19. Возложить на председателя Государственного комитета ветеринарии и развития животноводства Норкобилова Б.Т., министра финансов Ишметова Т.А., а также Председателя Совета Министров Республики Каракалпакстан и хокимов областей персональную ответственность за эффективную организацию исполнения настоящего постановления.

    Осуществление координации и контроля за деятельностью ведомств, ответственных за исполнение настоящего постановления, возложить на заместителей Премьер-министра Республики Узбекистан Ганиева Ш.М. и Кучкарова Д.А.

    О результативности осуществляемых мер информировать Президента Республики Узбекистан по итогам каждого квартала.

     

    Президент Республики Узбекистан                    Ш. МИРЗИЁЕВ

    Город Ташкент,
    14 июня 2021 года

    No date selected
    August 2021
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates