баннер
Сайт работает в тестовом режиме
Лого Лого-пв-уз

    Партнерство и вовлеченность

    Уровень вовлеченности институтов гражданского общества в реализацию реформ и социальное развитие в последние два года заметно возрос. Указ главы государства «О мерах по коренному повышению роли институтов гражданского общества в процессе демократического обновления страны» от 4 мая 2018 года, отразивший болевые точки в деятельности институтов ГО, запустил механизмы реализации инициатив по регулированию их деятельности.

    Как было предусмотрено документом, системный анализ проблем и недостатков, препятствующих активному участию негосударственных некоммерческих организаций в широкомасштабных реформах, обозначил один из актуальных вопросов - отсутствие для них помещений.

    Президент поручил исходя из территориальных потребностей создать в областных центрах дома негосударственных некоммерческих организаций. В открывшемся таком доме в Навои вместе с ННО получили прописку национальные культурные центры и региональные политические партии. Теперь в капитальную реконструкцию Дома дружбы и ННО из дополнительных источников местного бюджета направили 1,8 млрд сумов. Еще более 250 млн - на оснащение оборудованием и оргтехникой, учитывая, что состояние материально-технической обеспеченности негосударственных некоммерческих организаций все еще остается неудовлетворительным.

    Как сообщила руководитель регионального отделения Национальной ассоциации негосударственных некоммерческих организаций Узбекистана Клара Бабакулова, управлением юстиции зарегистрировано 529 организаций, из которых 38 - самоинициативные. В этом списке политические партии, их районные отделения, спортивные и профсоюзные объединения по направлениям, 118 религиозных организаций.

    Членами НАННОУз являются только 69 некоммерческих организаций региона, 45 из которых осуществляют деятельность в социально-гуманитарной области с охватом сферы культуры, образования и спорта, здравоохранения, экологии и охраны окружающей среды, социальной поддержки женщин и молодежи. Ряд общественных организаций заявил о намерении помогать предпринимательству, защищать интересы и права человека.

    Многие ННО не обладают достаточным капиталом, чтобы оплачивать аренду. Указом Президента предусмотрено применение «нулевой» ставки арендной платы в Доме дружбы и ННО, который теперь стал постоянным юридическим адресом для 30 негосударственных организаций, осуществляющих деятельность в социально значимых сферах, включая региональную Общественную палату Навоийской области.

    В январском Послании Олий Мажлису глава государства отметил, что ждет от негосударственных некоммерческих организаций и других институтов гражданского общества, более активного привлечения внимания госорганов к волнующим граждан проблемам. Президент указал на необходимость налаживания социального партнерства с ННО и увеличения объема грантов и социальных заказов.

    В заявленный руководителем страны контекст гражданских инициатив можно вписать проект «зеленых» технологий с участием центра «Тумарис» Навоийской области. Как рассказала его руководитель Наталья Нарбекова, в 2016 году Региональным экологическим центром Центральной Азии была инициирована рассчитанная на пять лет Программа по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий в бассейне Аральского моря (CAMP4ASB). В ее рамках проводятся специальные тренинги для определенных слоев местного населения, наиболее подверженных социальным, экономическим и экологическим рискам из-за климатических изменений.

    - Жизнь сельчан, не имеющих доступа к энергии, централизованным системам отопления, в условиях изменения климата будет только усложняться, - говорит Н. Нарбекова. - Применение на местном уровне доступных и недорогих «зеленых» технологий и соответствующих лучших практик для устойчивого энерго-, водо- и землепользования весьма актуально. Поэтому возникла идея сбора и передачи таких важных знаний и примеров.

    В нашей сельской местности отсутствует газоснабжение: готовим на очаге. А это значит, нужно собрать и нарубить дрова, по окончании готовки - убрать золу и мусор. Чтобы облегчить процесс, не нанести урон природе, придумали, основанную на «зеленой» технологии солнечную параболическую печь, или солнечный концентрат. Благодаря этому устройству можно вскипятить воду и даже приготовить еду, не используя ни газа, ни электричества, ни дров.

    Способ изготовления печи простой: можно соорудить из старой параболической антенны. Об этом рассказали на семинаре-тренинге с участием представителей махаллей и преимущественно занятых в домашнем хозяйстве 20 женщин и девушек Канимехского района, проведен наглядный мастер-класс. Ожидаем, что результат не заставит долго ждать: участники тренинга начнут применять в домашнем быту то, что увидели и чему научились.

    Большинство негосударственных некоммерческих организаций существуют только в формате грантовых проектов и социальных заказов, которые имеют свойство заканчиваться. Малое количество источников национальных грантов - проблема для многих ННО, особенно в регионах.

    - В Указе Президента отмечалось, что выделяемые государством средства на поддержку институтов гражданского общества не позволяют реализовать средне- и долгосрочные масштабные и общереспубликанские проекты и программы, - комментирует К. Бабакулова. - Как вариант, при Кенгашах народных депутатов созданы общественные фонды по поддержке ННО и других институтов гражданского общества, но об осуществлении полноценной деятельности речи пока не идет. Из-за проблем, вызванных пандемией, в этом году программы обучения, направленные на повышение квалификации сотрудников негосударственного сектора, проводили своими силами.

    Следует отметить, наши ННО активно участвовали в выявлении проблем, возникающих при определении стратегических направлений национальной модели развития гражданского общества.

    В уходящем году, несмотря на ограничительные меры, вели разъяснительную работу среди ННО для участия в конкурсах государственных грантовых проектов, оказывали консультативную помощь представителям самоинициативных групп по открытию гражданских институтов. Как результат, 18 общественных организаций региона стали победителями донорского конкурса. В местные органы юстиции подали документы на государственную регистрацию девять самоинициативных групп.

    Наше сотрудничество с государственными органами выходит за рамки партнерства с местными хокимиятом и управлением юстиции. Например, с Управлением информации и массовых коммуникаций Навоийской области ведем диалог на предмет постоянного освещения в СМИ жизни, деятельности и проблем ННО. В этой плоскости рассматриваем возможность организации семинаров-тренингов для работников печатных и электронных изданий об ознакомлении с принятыми в последние три года правовыми актами, нацеленными на дальнейшее развитие деятельности некоммерческого сектора, обеспечивающими их права и законные интересы.

    Ключевым направлением постоянно действующей комиссии по вопросам негосударственных некоммерческих организаций и других институтов гражданского общества областного Кенгаша народных депутатов, также созданной согласно Указу Президента, определена организация заслушивания руководителей органов государственной власти на местах по вопросам развития деятельности ННО, обеспечения защиты их прав и законных интересов. Как сообщил ее председатель, руководитель территориального подразделения общенационального движения «Юксалиш» Навоийской области Жамолиддин Хамраев, в условиях карантинных ограничений запланированные мероприятия, а также общественные слушания и мониторинг проводились в онлайн-режиме, в том числе по вопросу установления сотрудничества со СМИ. В связи с этим организуем заслушивание руководителей организаций ЖКХ, круглый стол на тему партнерства со СМИ, мастер-класс с активными ННО на предмет эффективной деятельности и освоения грантовых средств.

    Дилфуза Гулямова.
    «Правда Востока».

    No date selected
    January 2021
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates