баннер
Сайт работает в тестовом режиме
Лого Лого-пв-уз

     «Пахтакор» и другие дружины

    Чемпионат Узбекистана по футболу. Суперлига. Четвертый тур. «Пахтакор» - «Металлург» - 2:1, «Андижан» - «Машъал» - 1:1, «Коканд-1912» - «Бунёдкор» - 0:0, «Согдиана» - «Сурхон» - 2:1, «Локомотив» - «Кизилкум» - 1:1, «Насаф» - «Турон» - 4:0, АГМК - «Навбахор» - 2:1.

     «Пахтакор» по-прежнему остается безусловным лидером в отечественном футболе. Доминирует в нашем чемпионате. Нынешние реалии таковы, что есть столичный клуб и все остальные команды, примерно равные по среднему качеству игры.

    Помимо высокого мастерства, пахтакоровцы проявили и бойцовский характер. Переиграли на старте сезона серебряного призера - «Насаф» (3:2), уступая по ходу встречи два мяча. С одинаково крупным счетом одолели довольно крепко укомплектованные «Машъал» и АГМК. А в этом туре не оставили шансов «Металлургу». К тому же бекабадцы примерно двадцать минут играли в большинстве. Даже дав фору, «Пахтакор» выиграл.

    Пока никто не оказывает достойную конкуренцию действующему чемпиону. Поэтому трудно оценить потенциал ташкентской команды. Критерием истинных возможностей станет выступление в Лиге чемпионов Азии. Групповой этап самого престижного континентального турнира пройдет централизованно в Объединенных Арабских Эмиратах с 14 по 29 апреля. Предстоит сыграть шесть матчей. Первый поединок - с иранским «Тракторсози».

    Результаты предварительных игр наглядно продемонстрируют не только то, насколько силен «Пахтакор», но и общий уровень суперлиги, и конкурентоспособность национальной сборной.

    Заметим, что главный тренер Вадим Абрамов на последний учебно-тренировочный сбор нашей национальной дружины пригласил сразу одиннадцать (!) пахтакоровцев, а также еще восемь земляков, которые выступают в зарубежных клубах. Примечательно то, что лишь шесть команд суперлиги делегировали только восемь игроков. Не маловато?

    Как ни парадоксально, но интерес к чемпионату все же большой. Ажиотаж подогревается страстью, неподдельным азартом команд, желанием футболистов добиться результата и зачастую - любой ценой. Невысокое мастерство, огромное количество брака при передачах футболистов, однообразные тактические схемы тренеров компенсируются жесткими, на грани фола действиями участников встреч.

    В этом туре арбитры предъявили свыше трид­цати желтых карточек предупреждений не в меру разгоряченным парням, назначены пять одиннадцатиметровых штрафных ударов. Не много ли нарушений в семи матчах?! Некоторые откровенные грубости определены с помощью VAR, а не судьями, к которым тоже возникает все больше обоснованных вопросов не только со стороны болельщиков, но и игроков, специалистов. Их профессионализм подвергается сомнению.

    При этом есть исключения среди дружин, практикующих излишне рациональный футбол. Всегда внимание привлекает игра «Насафа». Самая молодая команда чемпионата, несмотря на то, что каждый год ее состав обновляется, так как немало талантливых ребят переходит в более богатые клубы, неизменно демонстрирует футбол для зрителей, не гонится за сиюминутными результатами.

    «Насаф» уважает болельщиков. Не изменяет романтике игры миллионов. И в нынешней встрече с «Туроном» юные каршинцы заставили капитулировать соперника, представив комбинационный стиль, культивируемый главным тренером Рузыкулом Бердыевым. «Насаф», в отличие от многих безликих клубов, узнаваем на поле.

    No date selected
    May 2021
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates